© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Stefan Mayerhofer: Eine junge Frau steht auf einer Wiese und blickt in die Ferne, im Hintergrund das Ennstal
Eine junge Frau steht auf einer Wiese und blickt in die Ferne, im Hintergrund das Ennstal
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Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen

Der Weg ist das Ziel. Doch nicht nur die klare Bergluft, das alpine Panorama und die Schönheit der Natur sind es, die uns in luftige Höhen ziehen.

Nein, manchmal ist es auch das Bedürfnis nach einer zünftigen Jause, auf einer urigen, von grasenden Rindern umlagerten Hütte, inmitten saftiger Almböden. Also manchmal ist auch die Jause das Ziel.

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Gerade die Hütten in Oberösterreich bieten hungrigen Wanderern eine Vielfalt an typischen Almschmankerln: vom frischen Topfen, einzigartigen Frischkäsespezialitäten bis hin zum Speck. All das und noch viel mehr wird zur Jause in den Bergen aufgetischt. Oberösterreichs Hütten kultivieren aber auch süße Spezialitäten wie etwa den Kaiserschmarren, dessen legendärer Ursprung ja im Salzkammergut liegen soll. Das deftige Bratl gehört ebenso zu den Visitenkarten Oberösterreichs, wie die unzähligen Varianten des Knödels. Letztere schmecken mit Sauerkraut und einem Glas Most oder Bier besonders gut. 

Wenn man an eine Hütte denkt, kommt einem aber auch mit Sicherheit die Romantik in den Sinn.  Die urige Stube, wo der knisternde Holzofen für wohlige Wärme sorgt und ganz einfache Schlafgelegenheiten mit rot-weiß karierter Bettwäsche. Wer gerne auf einer Hütte Urlaub machen möchte, findet in Oberösterreich wunderbare und garantiert auch romantische Bergdomizile. Und ein Stützpunkt für Wandertouren in die Umgebung sind sie obendrein.

© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Forafilm: Almwirtin Martina von der Steyrsbergreith
Almwirtin Martina von der Steyrsbergreith

Wandern in
Pyhrn-Priel

Vor 35 Jahren haben Martina Platzers Schwiegereltern mit dem Almbetrieb angefangen. Heute bietet die Bäuerin auf der 300 Jahre alten Alm am Steyrsbergerreith alle Spezialitäten an, die der Hof hergibt. Sie backt Bauernbrot im Holzofen, bereitet im Winter Geselchtes vom Rind, macht aus der Milch der Kühe Käse. Ein besonderer #uppermoment ist für Martina, wenn sie ihre Gäste über den Wilderer-Weg hoch zur auf 1.193 Metern gelegenen Hütte begleitet. Da erfreuen sich dann alle am Anblick ihrer 16 Kühe und dem beeindruckenden Ausblick auf den Großen Priel.

Kontakt & Service

Oberösterreich Tourismus Information
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Web www.oberoesterreich.at