Geselchter Schweinenacken mit Krautkrapfen und Kren-Gemüse
Ob im Sommer auf der traumhaften Terrasse am Seerosenteich oder im Winter im gemütlichen Wintergarten mit offenem Kamin - ein Besuch im mehrfach ausgezeichneten Hauben-Restaurant AQARIUM im SPA Resort Therme Geinberg ist immer ein Erlebnis.
Peter Reithmayr, Küchenchef im AQARIUM, schafft in gekonnter Manier, genussvolle Gourmetgerichte zu kreieren. Dabei spielt die Qualität der Produkte und somit auch die Regionalität eine entsprechende Rolle. Ob es das Fleisch vom Biobauern gleich nebenan ist, oder die Gewürze aus dem eigenen Garten - die Produkte haben Klasse. Das schmeckt man - so wie etwa beim geselchten Schweinenacken mit Krautkrapfen und Kren-Gemüse.
Chef de Cuisine im AQUARIUM
Menge
Für 4 - 6 Personen
Zeit
2 Tage Vorbereitung vor dem Genießen
2 Std. Zubereitung
Zutaten
Schweinenacken:
- 340 g Salz
- 2,5 g Pökelsalz
- 1 großer Schweinenacken (zirka 1 kg)
Krautkrapfen:
- 200 g Sauerkraut
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Speck
- 1 EL Mehl
- Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Kümmel, Salz, Pfeffer, Fett
Nudelteig:
- 200 g Roggenmehl
- 200 g Weizenmehl
- 3 Eier
- Öl
- 1 Ei zum Bestreichen
Kren-Gemüse:
- 1 Stück Schalotte
- 1/2 Stück Karotte
- 1/2 Stück Sellerie (klein)
- 1 Stück Kartoffel
- 1/8 l Bier
- 1 Schuss Apfelessig
- Frischer Kren
- Salz/Pfeffer/Muskat/Kümmel/Knoblauch/Butter
Zubereitung
Schweinenacken:
Beide Salze mit 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Das Wasser abkühlen lassen, den Schweinenacken 12 Stunden im Kühlschrank darin ziehen lassen.
Das gepökelte Schwein abtupfen und in eine Folie einwickeln und vakuumieren.
24 Stunden bei 62 Grad im Wasserbad Sous-vide garen.
Tipp vom Profi: Der Sous-vide Garer ist eines der Top-Geräte, welche nicht in einer gut sortierten Hobbyküche fehlen darf – sorgt für beste Qualität in der Zubereitung und kann bereits günstig erworben werden.
Das Schwein im Anschluss 4 Stunden in Eiswasser einlegen, portionieren und in Folie wickeln und erneut vakuumieren.
Bis zum Anrichten kaltstellen.
Vor dem Anrichten bei zirka 60 Grad warm stellen und mit Kümmelsauce übergießen.
Krautkrapfen:
Zwiebel mit Speckwürfel in einer großen Pfanne glasig dünsten. Mehl, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Kümmel mitdünsten und mit etwas Wasser aufgießen und aufkochen lassen. Sauerkraut kleinschneiden und unterrühren, 20 Minuten köcheln lassen.
Nudelteig:
Alle Zutaten zusammenrühren bis ein schöner Teig entsteht. 20 Minuten abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Teig dünn ausrollen und ausstechen, in der Mitte das Kraut platzieren, einklappen und mit Ei einstreiche. Im Fett goldbraun ausbacken.
Kren-Gemüse:
Alles schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Schalotten scharf anbraten, Karotten und Sellerie dazugeben und würzen. Den Knoblauch mitschwitzen lassen und mit einem Schuss Apfelessig ablöschen. Mit Bier aufgießen und einkochen lassen. Mit Butter montieren und den frischen Kren unterrühren.
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
Falstaff Gastgartenguide Die beliebtesten Brunchlokale in Oberösterreich Genussradtouren im Mühlviertler Hochland Frühling Der Lebkuchen-Enthusiast Reiserouten Wirtshäuser für den Einkehrschwung nach dem Skifahren Direktvermarkter und landwirtschaftliche Produzenten Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich Knuspriges Bauerngansl Kaffeeothek Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich Tischkultur Oberösterreich Kulinarische Klösterreise durch Oberösterreich Aufgetischt - Im Mühlviertler Hochland Die besten Sommer-Rezepte Gasthäuser und Wirtshäuser Wirtshaus Geistreiches aus dem Kremstal 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss Spezialitätenwochen Schnapsbrennereien Käsereien Mostschänken Jausenstationen Mosterien in Oberösterreich Bauernmärkte Naturkost- und Bioläden Bauernläden Süßer Advent Gans, Ente & Co Die Zeit der Ernte Die Früchte des Waldes Genussvoller Almsommer Fisch und sommerfrisch Die süße Sommerküche Most, Saft und edle Tropfen Leicht genießen Bier, das flüssige Gold Butter, Milch & Co Harald Schmidt: Wurstsalat macht mich glücklich Kulinarische Schaubetriebe Brot mit Laib und Seele Genussvoll durch das Jahr Bio-Hofbäckerei Mauracher Besondere Winter-Momente für Familien Besondere Winter-Momente für Genießer Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes Jindrak: Die Macher der Linzer Torte Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck Der Braumeister der Trappisten Coole Strandbars in Oberösterreich 9 besondere Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine. 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten 12 einzigartige Bier-Erlebnisse Inspirierende Gourmetreisen Kulinarische Entdeckertouren Falstaff: Die besten Restaurants in Oberösterreich Take aways in Oberösterreich upperstreetfood Sommerurlaub Beerenberg Genießerhotel Bergergut 24 Rezepte für dein Festtagsessen Wolfgang Böck Der Knödel Lieblingslokale am Wasser Bier-Cocktails Gastronomiebetriebe mit Lieferservice Die junge Wilde aus dem Innviertel Der Biertüftler Die Fischerin vom Attersee Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken Braumeister für einen Tag Die schönsten Picknickplätze Die schönsten Gastgärten Brauerei Raschhofer Oberösterreich auf dem Tisch In der Keks-Manufaktur Bio Mühlviertel Wir kriegen's gebacken Nationalpark Kalkalpen Leidenschaft für Bier Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer Einblicke in das Landleben einer INNsiderin Peter Leitner - Cola-Erfinder Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer. Kochen mit Bier Bierjuwel. Oberösterreich. Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants Brauereien in Oberösterreich Essen & Trinken Hütten zum Einkehren Gastronomie in Linz Sommer Der Therme die Haube aufsetzen Bio-Entdeckertour im Mühlviertel Granitpilgern mit kulinarischen Zwischenstopps Lukas Nagl ist Gault & Millau Koch des Jahres 2023 Herbsturlaub am Wolfgangsee Eine kulinarische Winterreise Bierreisen in Oberösterreich Genussreisen in Oberösterreich Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen KultiWirte in Oberösterreich Die 5 beliebtesten Almschmankerl Guide Gault & Millau - die Besten von Oberösterreich A la Carte Restaurantguide Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich Ein Traumpaar: Knödel und Bier Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse FELIX Wirtshausfestival 2023 Winterliche Genüsse aus Oberösterreich Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich Herbstliche Genüsse in Oberösterreich Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich Most: Der typische Oberösterreicher Skihütten in Oberösterreich