© Foto: Ursula Bahr: Cordon Bleu vom Wolfgangsee-Saibling von Elfriede Höplinger aus St. Wolfgang im Salzkammergut
Cordon Bleu vom Wolfgangsee-Saibling von Elfriede Höplinger aus St. Wolfgang im Salzkammergut
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© Foto: Ursula Bahr: Elfriede Höplinger aus St. Wolfgang im Salzkammergut
Elfriede Höplinger aus St. Wolfgang im Salzkammergut

Cordon bleu vom Wolfgangsee-Saibling

Elfriede Höplinger bewirtschaftet mit ihrem Mann, dem “Fischer Nik” eine Seefläche von 864 Hektar am wunderschönen Wolfgangsee, die seit 1783 in Familienbesitz ist. Seit 2019 betreibt sie das Spezialitätengeschäft “Die Fischmeisterei” im Ort. Ihr Haus ist eines der 32 Bürgerhäuser von St. Wolfgang, wo es seit dem 19. Jahrhundert Tradition ist, eine Goldhaube zu tragen. Elfriede ist schon 15 Jahre lang aktive Goldhaubenfrau und seit mehreren Jahren Obfrau der Gruppe.

Traditionen und altes Kulturgut schätzt Elfriede sehr. So auch kulinarisch, wobei sie gerne auch Althergebrachtes neu interpretiert. Uns verrät sie ihr Rezept vom Cordon bleu vom Wolfgangsee-Saibling. 

© Foto: Ursula Bahr: Cordon Bleu vom Wolfgangsee-Saibling von Elfriede Höplinger aus St. Wolfgang im Salzkammergut
Cordon Bleu vom Wolfgangsee-Saibling von Elfriede Höplinger aus St. Wolfgang im Salzkammergut

Zutaten

  • 4 Filets vom Saibling
  • 4 Scheiben Schinken
  • 4 Scheiben Edamer
  • 2 Eier
  • Salz
  • Mehl und Semmelbrösel, zum Panieren
  • Butterschmalz, zum Herausbacken

Zubereitung

Die Saiblingsfilets an der dicken Stelle am Rücken tief einschneiden (Schmetterlingsschnitt), aufklappen und salzen. Je zwei Filets mit Schinken und Käse belegen und mit den restlichen Filets abdecken. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen, damit das Eiklar binden kann und das Cordon bleu beim Panieren nicht auseinanderrutscht.

Die Filets panieren: erst in Mehl wenden, dann durch das versprudelte Ei ziehen, zum Schluss in den Bröseln wenden. Die panierten Fischfilets in Butterschmalz goldgelb herausbacken. 

Dazu schmecken am besten Petersilerdäpfel
und unbedingt Preiselbeermarmelade!

Buchtipp:

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