© Foto: Ursula Bahr: Mühlviertler Apfelschlangerl von Sabine Elser aus St. Wolfgang im Salzkammergut
Mühlviertler Apfelschlangerl von Sabine Elser aus St. Wolfgang im Salzkammergut
Suche
Suchen
Schließen
© Foto: Ursula Bahr: Sabine Elser aus St. Wolfgang im Salzkammergut
Sabine Elser aus St. Wolfgang im Salzkammergut

Mühlviertler Apfelschlangerl

Sabine Elser lebt mit Herz und Seele in St. Wolfgang im Salzkammergut. Sie ist stolze Trägerin einer Goldhaube. Im Hotel Peter in St. Wolfgang, dem Familienbesitz von Sabines Mann, hatte es früher eine Goldhaube gegeben. Der Besitz der traditionellen Kopfbedeckung war ja immer ans Haus gebunden. Leider ist sie aber damals beim Erwerb des Hauses nicht an den Großvater ihres Mannes weitergegeben worden. Also kaufte Sabine eine alte Goldhaube und ließ sie fachmännisch aufbereiten, damit sie wieder glänzen kann. Familien und Freunde schenkten ihr dankenswerterweise die restlichen Utensilien.

Ursprünglich kommt Sabine Elser aus dem Mühlviertel, das für seine Gastfreundschaft und gute Küche bekannt ist. Die Apfelschlangerl hat schon ihre Großmutter immer gebacken, und auch Sabines Kinder lieben diesen fruchtig-säuerlichen Kuchen.

© Foto: Ursula Bahr: Mühlviertler Apfelschlangerl von Sabine Elser aus St. Wolfgang im Salzkammergut
Mühlviertler Apfelschlangerl von Sabine Elser aus St. Wolfgang im Salzkammergut

Zutaten

  • 450 g glattes Weizenmehl
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g kalte Butter
  • 3 Eidotter
  • 2 – 3 EL Sauerrahm
  • 1,5 kg Boskoop-Äpfel, geschält
  • etwas gemahlener Zimt
  • etwas Kristallzucker
  • etwas Staubzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Das Weizenmehl, den Staubzucker und das Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die kalte Butter klein schneiden und mit den Eidottern und dem Sauerrahm zugeben. Alles zusammen zu einem glatten Teig kneten und mindestens 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. 

Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwischenzeitlich die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. Je nach Geschmack mit Zimt und Zucker verfeinern.

Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3–4 mm dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Teig ebenfalls dünn ausrollen und als Deckel über die Äpfel legen. Die Ränder rundherum mit einer Gabel andrücken und so die Füllung verschließen. Zum Schluss die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit beim Backen der heiße Dampf entweichen kann. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen mit Staubzucker übersieben und in Stücke schneiden.

Buchtipp:

Das Kochbuch der Goldhauben-Frauen von St. Wolfgang

Tauchen Sie ein in die kulinarische Welt des Salzkammerguts, wo Tradition auf Innovation trifft und die Bürgersfrauen von St. Wolfgang seit über zwei Jahrhunderten ihre einzigartige Goldhaube als Symbol der Verbundenheit tragen. In den Kochtöpfen dieser leidenschaftlichen Frauen brodelt nicht nur Geschichte, sondern auch die köstliche Vielfalt der Region.

Von den majestätischen Salzburger Nockerln bis hin zu den mutigen Neuschöpfungen wie der verlockenden Gams-Lasagne - dieses Kochbuch ist eine Schatztruhe voller Gaumenfreuden, die alte Rezepte neu interpretieren und regionale Zutaten zu wahren Geschmacksexplosionen veredeln.

Tauchen Sie ein in die Geschichten hinter den Goldhauben, die weit mehr als nur eine Kopfbedeckung sind. Sie symbolisieren den Zusammenhalt, das Miteinander und die Traditionen, die das Salzkammergut prägen. Mit über 70 Mitgliedern hat die Goldhaubengruppe von St. Wolfgang eine reiche Geschichte, die bis ins Jahr 1890 zurückreicht. Doch ihre Mission ist zeitlos: die Werte von Menschlichkeit und Gemeinschaft zu bewahren, Traditionen zu leben und für kommende Generationen zu erhalten. Willkommen in einer Welt, in der Geschmack auf Geschichte trifft und die Goldhaube mehr als nur ein Accessoire ist - sie ist ein Lebensgefühl.

Buch bei Thalia kaufen

Noch mehr Infos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Angebote...
Abonnieren Sie den Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!