© Foto Apolt: Gebackene Apfelringe von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
 Gebackene Apfelringe von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
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Gebackene Apfelringe

Dieser Klassiker wurde als Haupt- oder Nachspeise in jedem Haushalt des Salzkammerguts zubereitet. 

Philipp Zauner von der k. u. k. Zuckerbäckerei verrät uns das Familienrezept, das im Buch “Der süße Zauner” präsentiert wird. Die Konditorei Zauner in Bad Ischl kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Hat sie doch als k. u. k. Hofzuckerbäcker das Kaiserpaar Franz Joseph I. und Sisi während ihrer Sommerfrische-Aufenthalte in Bad Ischl mit Süßem verwöhnt. Und wer kennt nicht den weltberühmten Zaunerstollen…

© Foto: Hofer: Philipp Zauner von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
Philipp Zauner von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
© Foto Apolt: Gebackene Apfelringe von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
 Gebackene Apfelringe von der Konditorei Zauner in Bad Ischl

Menge

Für ca. 4 Portionen

Zutaten

  • 4 - 6 Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
     

Backteig:

  • 100 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eidotter
  • 3 Eiklar
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
     
  • Butterschmalz zum Herausbacken
  • Zimt
  • Staub- oder Kristallzucker
     
  • Vanille- oder Zimteis

Zubereitung

Äpfel schälen und entkernen, danach in möglichst gleich dicke Scheiben schneiden und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln.

Für den Backteig das Mehl mit Milch, Vanillezucker und Dottern zu einer glatten Masse verrühren. Eiklar, Zucker und Salz zu Schnee schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

Das Butterschmalz in einer kleinen Kasserolle erhitzen. Die Apfelringe mit etwas Mehl bestauben, durch den Backteig ziehen und sofort ins heiße Fett geben. Die Ringerl werden schwimmend bei mittlerer Hitze goldbraun gebacken. Mit einem Lochschöpfer herausnehmen, auf einer Schicht Küchenrolle kurz abtropfen lassen und in Zimtzucker wälzen.

Noch warm auf Teller geben und mit einer Kugel Vanille- oder Zimteis servieren.

Buchtipp:

Der süße Zauner

Geschichten und Rezepte aus der Ischler Sommerfrische
Mit einer Hommage von Alfred Komarek

Dieses Buch ist mehr als ein Kochbuch. Neben den best-gehütetsten Rezepten der traditionsreichen Konditorfamilie Zauner, gewährt es Einblicke in die Zuckerbäckerfamilie Zauner und es erwarten Sie Geschichten aus Bad Ischl, der Sommerfrischestadt von  Kaiser Franz Josef und Kaisern Elisabeth.

 

Süßer kann Sommerfrische nicht sein

In den Ländern der Monarchie und darüber hinaus war ein Sommer ohne Bad Ischl vergeudete Lebenszeit, und eine Kur ohne Kür beim Zauner erst recht.

Während Salz den Grundstein für Ischls florierenden Kurbetrieb legte, versüßte der Zucker, therapeutisch nicht minder wertvoll, den Kurgästen das gesunde Leben. Gäste gab es in jenen Jahren mehr denn je: Ischl erlebte die glanzvollste Epoche seiner Geschichte. Denn mit Kaiser – Franz Joseph hatte seiner Sisi hier den Heiratsantrag gemacht –, Kur und Konditor hielten auch bekannte Künstler, Literaten und Komponisten Einzug. Alfred Komarek lässt diese kulturelle und gesellschaftliche Blütezeit wieder aufleben, eng verwoben mit der Entstehungsgeschichte der Konditorei Zauner.

Mit Texten und Anekdoten über Ischl von Nikolaus Lenau, Karl Kraus, Adalbert Stifter und anderen mehr – und 21 sommerlichen Rezepten von Josef Zauner für Kaffee und Dessert, inklusive des legendären Schratt-Gugelhupfs.

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