Fischsuppe mit Fischfilets aus dem Mondsee
Anneliese Hitzl kocht im Wirtshaus "Zur Westbahn" in Oberhofen am Irrsee mit Leib und Seele und vor allem am liebsten mit regionalen und saisonalen Zutaten. Für die Fischsuppe kommt der Fisch natürlich aus dem Mondsee.
Zutaten
Fischfond:
- 1 kg Fischkarkassen
- 1 lt. Wasser
- 100 g Fenchel
- 5 Fenchelsamen
- 1 Stück Sternanis
- 40 ml Noilly Prat (Wermut)
- 1/2 Zitrone
Fischsuppe:
- Fischfilets (Reinanke, Seesaibling, Aalrute, Zander,…)
- 1 Zwiebel gelb, klein geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- 20 g Butter
- 2 EL Mehl glatt
- 1/8 lt. Weißwein
- 1/2 lt. Fischfond
- 1/2 lt. Rindssuppe oder Gemüsefond
- 1/4 lt. Rahm
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Eventuell etwas Vegeta (Suppenwürze)
Zubereitung
Fischfond:
Alle Zutaten kalt aufstellen und einmal aufkochen. Mit einer Suppenkelle abschäumen und nach 20 Minuten durch ein feines Sieb passieren. Am besten in einem Glas mit Gummiring aufbewahren oder einfrieren.
Fischsuppe:
Zwiebel in Olivenöl und Butter glasig dünsten. Mehl hinzufügen, mit Weißwein ablöschen, Fischfond sowie Rindssuppe oder Gemüsefond dazugeben und mit den Gewürzen und Rahm abschmecken. Mit dem Pürierstab fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. Die Fischfilets salzen, in die heiße Suppe geben und 2 - 3 Minuten ziehen lassen. Die Suppe nicht mehr aufkochen, mit Sahnehaube und frischem Baguette servieren.
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