Lachstatar mit Gurken-Minz-Salat mit Pumpernickel
DAS Attersee ist ein modernes Wirtshaus direkt am türkisblauen Attersee, wo Genuss ganz groß geschrieben wird. Mit atemberaubenden Seeblick genießt man hier alte Klassiker, genauso wie junge und moderne Gustostückerl - immer aber regional und saisonal. Darauf legen Michaela Prem und ihr Partner Kilian Angermeyer größten Wert.
Kilian ist der Mastermind in der Küche. Er verrät uns sein Rezept für ein leichtes, sommerliches Lachstatar.
Menge
Für 4 Personen
Zeit
10 min. Vorbereitung
5 min. Zubereitung
Zutaten
Lachstatar:
- 350 g Räucherlachs
- 1 EL Sauerrahm
- 1/2 Zitrone
Salat:
- 1/2 Gurke
- 8 - 10 Blätter Minze
- Heller Balsamico
- Zucker
- Pumpernickel
Zubereitung
Lachstatar:
Den frischen Lachs schneidet man in ca. 2x2 mm große Würfel, diese müssen natürlich nicht perfekt sein. Zu dem geschnittenen Lachs fügt man den Sauerrahm dazu und den Abrieb der Zitrone. Das Ganze lässt man zirka 20 Minuten ziehen und gut einwirken. Nach Belieben, kann man nach dem Abschmecken noch gerne etwas Sauerrahm, für die Cremigkeit oder mehr Abrieb der Zitrone für die Fruchtigkeit hinzufügen.
Gurken-Minz-Salat:
Die Gurke vierteln und entkernen, danach gleichmäßig in Würfel schneiden, in Zucker und Balsamico einlegen und marinieren. Etwas abwarten, bis die Gurke ihr Wasser verliert und dann erst die frisch, in Streifen geschnittene Minze hinzugeben.
Den Pumpernickel nur fein zerbröseln, dieser dient der Dekoration.
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