Schokolade-Malztarte mit Malzsahne
Georg Friedl kommt aus der Haubengastronomie und experimentiert gern mit den ureigensten Rohstoffen seiner Mühlviertler Heimat: Hopfen und Malz. Er war einer der ersten, der Kochen mit Bier anders gedacht hat. So hat sich ihm plötzlich eine ganz neue Geschmackswelt erschlossen.
Zutaten
Schokolade-Malztarte:
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 125 g Bitterschokolade
- 125 g Butter
- 80 g geschälte und geriebene Mandeln
- 30 g fein gemahlenes Malz (Carafa Spezial und Roggencaramellmalz zu gleichen Teilen)
- 1 EL Puddingpulver
Malzsahne:
- 25 g Zucker
- 250 ml Obers
- 15 g geschrotetes Münchner Malz
Zubereitung
Schokolade-Malztarte:
Zucker mit Eiern aufschlagen. Schokolade schmelzen und die Butter einarbeiten. Das Schokolade-Buttergemisch mit den Mandeln, dem Puddingpulver und dem Malz unter die Eiermasse ziehen und in einer gebutterten Tarteform circa 45 Minuten bei 170 °C Heißluft backen.
Malzsahne:
Zucker karamellisieren und mit Obers aufgießen, geschrotetes Münchner Malz dazugeben und aufkochen lassen. Ziehen lassen, dann abseihen und kalt stellen. Wie Schlagobers aufschlagen und zur Tarte reichen.
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