Tomatensuppe
Diese leichte Tomatensuppe ist blitzschnell zubereitet und ein kulinarischer Hochgenuss.
Zutaten
Für 4 Personen:
- 1 kg reife Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 30 ml Olivenöl
- 80g Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Zweig Thymian
- Einige Basilikumblätter
- 1 Schuss Weißwein
- 600 ml Suppe (oder Suppenwürfel)
- 100 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer
Zum Anrichten:
- 2 EL Obers geschlagen oder
- Sauerrahm aufgerührt
- Basillikumblätter
Zubereitung
Zwischenüberschrift:
Klein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. MIt Weißwein ablöschen. Tomaten vierteln und mit Thymianzweig und Basilikumblättern (Achtung: ein paar Blätter zum Anrichten aufheben) in den Topf geben. Mit der Suppe aufgießen und alles zirka 10 Minuten leicht köcheln.
Danach mit einem Stabmixer pürieren. Wer mag, kann die Suppe nach dem Pürieren auch noch durch ein Sieb passieren, muss aber nicht sein. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und zum Schluss mit Obers verfeinern. Danach sollte sie nicht mehr kochen.
Anrichten:
Die Suppe in Teller gießen und mit einer kleinen Oberhaube oder einem Sauerrahm-Klecks anrichten und mit Basilikumblättern dekorieren.
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