Superfood vor der Haustür
„Superfood gab es schon immer bei uns, es hat nur nicht so geheißen. Es müssen nicht Gojibeeren und Chiasamen sein“, weiß Küchenmeister Dominik Kubisch. Wir können unsere regionalen Nahrungsmittel ganz einfach messbar gesünder machen - alleine schon durch die richtige Lagerung und Zubereitung. Legt man zum Beispiel Pilze auf die Fensterbank, steigern diese ihren Vitamin D2-Gehalt in wenigen Stunden um das Hundertfache. Tomaten sollten niemals im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei Zimmertemperatur gelagert verdoppeln sie ihren Lycopingehalt nach 14 Tagen. „Bio“-Produkte fördern den Superfood-Effekt zusätzlich. Sie sind frei von synthetischen Pflanzenschutzmitteln und künstlichen Geschmacksverstärkern und liefern gleichzeitig ein Plus an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
Das geniale Superfood-Trio aus den Natur
„Einfach zu Fuß in die Natur hinaugehen, Augen auf und die kleinen grünen Blätter pflücken“, wünscht Küchenmeister Kubisch viel Spaß beim Sammeln und Genießen.
- Bärlauch. Ab März kann man die grünen Blätter mit Knoblaucharoma ernten, ideal für Aufstriche, Pesto, Nudelgerichte und als Spinat. Reich an Eisen, Vitamin C und Magnesium.
- Löwenzahn. Die kleinen gezackten Blätter isst man als Salat, Pesto oder in Soßen. Aus den gelben Blüten stellen wir Sirup oder Aufstriche her. Reich an Vitamin C + K, Magnesium und Kalzium.
- Brennnessel. Ernten mit Handschuhen, die kleinen, jungen Blätter, blanchieren und hacken – für Spinat, Aufstriche, Suppen, Tees. Reich an Magnesium, Kalzium, Vitamin A + C, blutdrucksenkend.
Rezepttipp: Lachsforellenfilet mit Gemüsestreifen und Bärlauchschaum
Zutaten für vier Personen:
- 600 g Lachsforellenfilet
- 10 cl Weißwein
- 10 cl Gemüse- oder Fischfond
- Salz, Pfeffer
- 1 cl Pernod
Für die Gemüsestreifen:
- 100g Karotten
- 100g Gelbe Rüben
- 100g Lauch oder Frühlingszwieberl
- 100g gehackter Bärlauch
Zubereitung:
- Gemüse in ca. 1 mm große Streifen schneiden und im Salzwasser knackig kochen, abschrecken.
- In einer Pfanne den Sud herstellen und aufkochen. Den Fisch zugeben und unter dem Siedepunkt ca. 10 Minuten lang ziehen lassen. Nach der halben Zeit die Gemüsestreifen zugeben.
- Die Hälfte des Fischfonds mit gleichen Menge Obers mischen, ca. 100 g gehackten Bärlauch zugeben, abschmecken, mit dem Stabmixer aufschäumen.
- Wie auf dem Bild anrichten. Als Beilage eignen sich heurige Erdäpfel oder ein Risotto.
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