Oberösterreich zum Nachhören: Spannende Geschichten aus Oberösterreich und Tipps für Ihren nächsten Urlaub oder Ausflug. Hören Sie rein!
Julia Steinkogler, die Designerin und Modeschöpferin aus Bad Ischl
In unserer neuesten Folge besuchen wir Julia Steinkogler, Designerin, Modeschöpferin und Gründerin des Labels Miju-Clothing, in ihrem Atelier in Bad Ischl. Julia spricht über ihre Leidenschaft für Mode, die sie schon seit Kindertagen begleitet, und erzählt, wie ihre schrille Oma sie auf ihrem kreativen Weg inspiriert hat. Schon als kleines Mädchen hat sie sich für Stoffe, Farben und Design begeistert, was schließlich zu ihrer heutigen Karriere führte. Sie nimmt uns mit in ihre Welt, in der das Salzkammergut zwischen Liebe und Herausforderungen schwingt – mal „knuffig“, mal ein bisschen engstirnig. Doch gerade diese Mischung aus Herzlichkeit und Eigenwilligkeit macht die Region für sie so besonders und zu einer ständigen Quelle der Inspiration.
Die Mode und das Salzkammergut
Mit jeder Kollektion bringt Julia ihre Faszination für das Weltall und ihre tiefe Verbundenheit zum Salzkammergut zum Ausdruck. Diese Verbindung zeigt sich in den Materialien, die sie verwendet, den Farben, die sie wählt, und den Geschichten, die sie mit ihrer Mode erzählt. Acht Mal schon hat sie ihre Mode auf der Vienna Fashion Week präsentiert – und wer weiß, vielleicht überrascht sie uns dort bald sogar mit einem Miju-Dirndl, das Tradition und Moderne auf einzigartige Weise verbindet. Julia erzählt auch, wie es ist, ihre Entwürfe auf solch einer großen Bühne zu präsentieren, und wie viel Arbeit, Herzblut und auch Nerven hinter jeder Show stecken.
Ein Blick hinter die Kulissen
Freut euch auf ein inspirierendes Gespräch über Kreativität, Mode und die Wurzeln im Salzkammergut! Wir sprechen über Julias Herausforderungen als junge Designerin, ihre schönsten Momente auf dem kreativen Weg und was sie antreibt, immer weiter neue Kollektionen zu entwerfen. Ein Blick hinter die Kulissen einer faszinierenden Künstlerin, die es versteht, Tradition und Innovation in ihrer Mode zu vereinen.
In dieser Folge zum Thema "Wirtschaft" sind wir im Innviertel zu Gast bei Georg Emprechtinger von Team7 und jetzt gleich im Passauer Land bei Klara Windpassinger vom Granitzentrum Hauzenberg.
Rudi Daxner, der Lederhosenmacher aus Ebensee
In der neuesten Folge des Salzkammergut Podcasts hatten wir das große Vergnügen, einen echten Meister seines Fachs zu besuchen: Rudi Daxner, den Lederhosenmacher aus Ebensee. Was ihn so besonders macht? Sein unerschütterliches Engagement für Perfektion und die Liebe zu einem Handwerk, das er über Jahrzehnte hinweg bis zur höchsten Kunstfertigkeit perfektioniert hat.
Schon beim Betreten seiner Werkstatt wird klar: Hier entstehen keine gewöhnlichen Lederhosen. Jede Naht, jede Falte, jeder Handgriff erzählt eine Geschichte. Und Rudi? Er nimmt sich die Zeit, diese Geschichten mit uns zu teilen. Angefangen bei seinen bescheidenen Anfängen im Handwerk bis hin zur Rolle seiner Daxner-Oma, der er bis heute dankbar ist. Und natürlich dem grantigen Lehrmeister, der ihm die Perfektion mit auf den Weg gab.
Mehr dazu im Podcast - hören Sie rein!
Robert & Peter
In dieser Folge zum Thema "Wortspielerei" sind wir im Passauer Land zu Gast bei der Sängerin Lea Glessinger und jetzt gleich im Innviertel bei Josef Wimmleitner von den Aspacher Tridopplern.
David Haslauer - Der Einschwimm-Vizeweltmeister, der dem Krebs die Stirn bot und den Goiserer 24h Charity Run ins Leben rief.
In der 15. Episode treffen wir uns mit dem jungen Charity-Run-Veranstalter und Eisschwimm-Vizeweltmeister David Haslauer in Bad Goisern. Im Podcast erzählt er uns von seiner Zeit als tollkühnem Skispringer, warum man als Goiserer kaum anders kann, als bei dutzenden Vereinen dabei zu sein, und von dem Moment, als er in Russland Eisschwimm-Vizeweltmeister wurde. Außerdem nimmt er uns mit zurück an den Tag, als ihm eine Krebsdiagnose den Boden unter den Füßen wegzog und er – trotz seines eigenen Schicksals – noch während der Chemotherapie den ersten 24h-Charity-Run zugunsten der Kinderkrebshilfe organisierte. Mittlerweile genesen, hat er mit seinem Team seitdem über 100.000 Euro für diesen Zweck sammeln können.
Seit kurzem gibt es auch ein Märchenbuch, das er gemeinsam mit dem Autor und Journalisten David Schiendorfer geschrieben hat und dessen Erlös ebenfalls der Kinderkrebshilfe zugute kommt. Das Buch könnt ihr hier bestellen.
Viel Spaß, wir hören uns im Salzkammergut.
Robert & Peter
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast sind wir im Innviertel zu Gast bei Bernhard Schöppl in Geinberg und im Passauer Land bei Alois Brundobler in Bad Füssing.
Christian Rainer - Der Journalist und Profil-Macher aus Ebensee
In der 13. Episode treffen wir uns mit Christian Rainerl auf ein Glas Wein in seinem Haus in Ebensee. Im Podcast sprechen wir über die bevorstehenden Nationalratswahlen, was er als Insider an der Politik vermisst, über seine Kindheit und Jugend im Salzkammergut und warum er nie ein politisches Amt bekleidern würde. Dabei lernen wir einen Menschen kennen, der privat so ganz anders ist, als die von ihm geschaffene Kunstfigur in den Medien. Einen echten Salzkammergutler eben, der tief in seiner Heimat verwurzelt ist, ohne die Verbindung hinaus in die Welt jemals zu verlieren.
Viel Spaß, wir hören uns im Salzkammergut.
Robert & Peter
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast sind wir im Innviertel zu Gast bei Gertraud Felix vom Stelzhamerbund und im Passauer Land bei Rudolf Stimpfl vom Poetenstammtisch Obernzell.
Marlene Drack - Die junge Kaffeerösterin aus Gmunden am Traunsee
In der 11. Episode treffen wir uns mit Marlene in ihrem Reich - der Kaffeerösterei Nussbaumer in Gmunden. Als Kind hatte sie zwei Träume: im Voltigieren die Weltspitze zu erreichen und ihrem Opa in 4. Generation in der Rösterei nachzufolgen. Beide Träume hat sie sich erfüllt. Im Podcast plaudern wir über große Erwartungen, tiefe Stürze, Mentoren, die uns alles beigebracht haben und den Wert des Handwerks im Salzkammergut. Natürlich kommen auch Geschichten aus der Welt der Pferde nicht zu kurz. Und zum Schluss verrät uns Marlene auch noch, welche Mehlspeise sie am liebsten zum Espresso verputzt.
Viel Spaß, wir hören uns im Salzkammergut.
Robert & Peter
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast sind wir im Innviertel zu Gast bei Gitti Jenichl auf ihrem Genussbauernhof und im Passauer Land bei Karin Reischl auf ihrem Erlebnisbauernhof.
Michael Forstinger - mit dem Abenteurer zu den 77 Seen im Salzkammergut
In der 10. Folge treffen wir Michael Forstinger am Ufer des Attersees. Der Schörflinger hat im vergangenen Jahr alle 77 Seen im Salzkammergut besucht. Gemeinsam mit seinem Hund Ramses.Im Podcast erzählt er uns warum er sich nie vorstellen könnte woanders zu leben, welche der 77 ihn am meisten beeindruckt haben und wie man auf die Idee kommt, diese im Sommer wie im Winter zu Fuß zu besuchen.
Viel Spaß, wir hören uns im Salzkammergut.
Robert & Peter
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast sind wir im Passauer Land zu Gast bei Peter Wallner in Vilshofen und im Innviertel bei Matthias Klugsberger in Lohnsburg am Kobernaußerwald.
Raphaela Hemetsberger - Geschichten aus der Sommerfrische mit der Kunsthistorikerin vom Attersee
In der 9. Folge treffen wir Raphaela Hemetsberger im Klimt-Zentrum in Kammer am Attersee. Dort zeigt uns die 27-jährige Kunst- und Architekturhistorikerin nicht nur die von ihr kurratierte Ausstellung zur Sommerfrische Klimts am Attersee, sondern gibt uns Einblicke in ihr Leben, wie das Sslzkammergut kurz vor einem Sommergewitter riecht und warum Traditionen das wertvollste sind, was wir haben.
Viel Spaß mit Raphaela, Gustav Klimt und spannenden Geschichten aus der Sommerfrische am Attersee.
Robert & Peter
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast sind wir im Innviertel zu Gast bei Johann Hermandinger in Waldzell und im Passauer Land bei Stephanie Loibl in Aidenbach.
Philipp Schwarz. "Der Goiserer"-Schuhmacher
In der 8. Folge treffen wir Philipp Schwarz in seiner Werkstatt in Bad Goisern. Hier macht er als letzter seiner Zunft die originalen Goiserer mit der traditionellen Zwienaht. Schuhe, für Jahrzehnte gemacht. Im Podcast erzählt er uns vom Wert schöner Dinge, was ihn dazu bewogen hat, trotz eines guten Jobs im Marketing bei Fischer Ski noch einmal in die Lehre zu gehen und warum das Salzkammergut und hochwertiges Handwerk einfach zusammengehören.
Viel Spaß und wir hören uns im Salzkammergut.
Robert & Peter
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast sind wir im Passauer Land zu Gast bei Mehmet Utku in Bad Griesbach und bei Angela Mann im Spa Resort Geinberg.
Mario Scheckenberger. Der Bierbrauer der Bierschmiede in Steinbach am Attersee
In der 7. Folge treffen wir Mario Scheckenberger in seiner Brauerei "Bierschmiede"in Steinbach am Attersee. Bei einem Seidel erzählt er uns, dass er schon in den 90ern von einer eigenen Brauerei geträumt hat, was notwendig war, damit er seinen Job als Marketing-Leiter der Brau-Union schlussendlich an den Nagel hängte und warum ihm nie die Ideen für neue Kreationen ausgehen werden. Er spricht auch über die Zeit, als ihm alles zu viel wurde und ihn ein Burnout so richtig erwischte und von der Erkenntnis, dass man nicht immer alles alleine machen muss. Eine großartige Folge, die in die Tiefe geht und einen Mensch zeigt, der immer an seinem Traum festhält, egal was auch kommt.
Viel Spaß mit dem Bierschmied Mario.
Robert & Peter
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast sind wir im Innviertel zu Gast bei Karl Riedler in Mining und in Bayern bei Martin Hofbauer.
Nicole Beutler, Die Schauspielerin, die im Salzkammergut ihre neue Heimat gefunden hat
In der fünften Folge treffen wir Nicole Beutler im Großen Festspielhaus in Salzburg. Als Fanny im Schlosshotel Orth hat sie sich nicht nur in die Herzen der Menschen gespielt, sondern während der Dreharbeiten zur Serie auch im Salzkammergut ihre neue Heimat gefunden. Im Podcast erzählt sie uns warum sie erst bei 21 Grad die Zehen in den See hält, welche Rolle sie beim heurigen Jedermann spielt, dass ihr Österreich immer zu klein war und was sie macht, um in ihrem Privatleben die Oberflächlichkeit ihres "crazy jobs" abzulegen. Ein Gespräch mit einer beeindruckenden und inspirierenden Frau, das uns viel Spaß gemacht hat.
Viel Spaß mit Nicole Beutler.
Robert & Peter
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast sind wir im Passauer Land zu Gast bei Jürgen Fundke in Bad Griesbach und im Innviertel bei Helmut Slezak in Ried im Innkreis.
Obwohl Babsi eine ambitionierte Oberösterreicherin ist, hat sie sich auf eine Entdeckungs-Reise in ihrer Nachbarschaft begeben. Nichts leichter als das, wenn eine ganze Region, den Namen "Entdeckerviertel" trägt. Dieses erstreckt sich über das oberösterreichische Innviertel, dem Salzburger Flachgau und und einen Teil Bayerns.
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast sind wir im Innviertel zu Gast bei Radrennprofi Sebastian Schönberger und im Passauer Land bei Hobbyradler Kornelius Schiestl in Neuburg.
Karl Ploberger, der Fernsehgärtner aus Seewalchen
In der dritten Folge treffen wir Karl Ploberger in seiner Waldvilla Karulli in Seewalchen am Attersee. Dort erzählt uns der Lieblingsgärtner der Nation, wie aus einem Hobby ein Beruf wurde, warum Bio der einzig richtige Weg ist und vom Treffen mit King Charles, bei dem er nur knapp der Hinrichtung entging.
Dass es spannend und lustig werden würde, war uns schon vorher klar. Wie sehr hat uns dann sogar selbst überrascht. Ein kurzweiliges Treffen mit einem Nachbarn vom Attersee, bei dem wir viel gelernt haben.
Hört rein und begebt euch mit uns auf eine Reise ins Leben des Fernsehgärtners, durch die Jahreszeiten in seinem Garten und die vielfältige Pflanzenwelt des Salzkammerguts.
Auf Entdeckungsreise entlang des Donaulimes
“Wenn man verstehen möchte, wie die Menschen in der Römerzeit gelebt haben, dann muss man die ganze Donauregion erkunden”, meint Architektin und Archäologin Eva Thysell. Also begeben wir uns auf eine Reise durch die Donauregion in Oberösterreich. Kommst du mit?
Unsere Tourguides auf der Reise entlang der Donau und in die Vergangenheit: Eva Thysell, Archäologin und Kulturvermittlerin, und Stefan Traxler, Landesarchäologe für Römerzeit, Mittelalter- und Neuzeit am OÖ Landesmuseum. Gemeinsam geben die beiden wertvolle Einblicke in die reiche Geschichte und kulturelle Bedeutung der Donauregion. Wir tauchen ein in die Welt der antiken Grenzbefestigung, die einst das Römische Reich vor Einfällen barbarischer Völker schützten. Wir wollen herausfinden, wie diese imposanten Strukturen entlang des Donaulimes nicht nur als militärische Verteidigungslinie dienten, sondern auch als Knotenpunkte des Handels und der kulturellen Interaktion. Von Enns bis zur Schlögener Schlinge, in dieser Folge erfahren wir, was die Donauregion in Oberösterreich alles zu bieten hat.
Entdecke die Donauregion OÖ: https://www.donauregion.at/donaulimes.html
Mehr zum Kulturjahr 2024 und den vielen Möglichkeiten, Kultur in Oberösterreich zu erleben: https://www.kultururlaub.at
Gexi Tostmann, die Dirndl-Ikonin vom Attersee
In der zweiten Folge treffen wir Gexi Tostmann von Tostmann-Trachten in ihrem Geschäft in Seewalchen am Attersee. Dabei erzählt sie uns von ihrer Freundschaft mit Vivianne Westwood, dass es eine Pflicht ist, alles kritisch zu hinterfragen und warum Tostmann niemals im Ausland produzieren wird. Wir lernen wir eine Frau kennen, die wie niemand sonst erzählen kann und die sich ihre kindliche Freude zeitlebens behalten konnte. Wir haben selten so viel gelacht.
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast zum Thema "Nachhaltigkeit" sind wir im Passauer Land zu Gast bei der Regionalmanagerin Ursula Diepolder und im Innviertel bei Richard Kinzl vom Biohof Geinberg.
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast zum Thema "Naturschauspiel" sind wir im Innviertel zu Gast bei Maria Wimmer, Naturvermittlerin im Ibmer Moor und im Passauer Land bei Marco Denic vom Landschaftspflegeverband Passau.
Happy Birthday, lieber Anton Bruckner!
200 Jahre und kein bisschen leise. So oder so ähnlich könnte der Titel auf der Einladungskarte zu Anton Bruckners 200. Geburtstagsfeier lauten. Mit seinen neun Sinfonien gehört er heute zu den meistgespielten Komponisten. Eingeladen zum Geburtstagsfest sind ALLE! Alle, die oberösterreichische Kultur in ihrer ganzen Vielfalt erleben möchte. Zahlreiche Projekte rund um Bruckner befassen sich mit seinem Leben und seinem Werk, mit seiner Persönlichkeit und seiner anhaltenden Wirkung.
Wo und wie kann man denn am besten mitfeiern? Das möchte Podcast-Host Susanna Winkelhofer wissen. Ilona Roth, Regisseurin, Festivalleiterin, Tanz- und Kulturschaffende und Norbert Trawöger, Musiker sowie künstlerischer Direktor des Bruckner Orchesters Linz geben in der aktuellen Podcast-Episode, die Antwort.
Mehr zum Brucknerfest 2024: https://www.brucknerhaus.at/programm/abos-reihen-23-24/internationales-brucknerfest-linz-2024
Mehr zum Kulturjahr 2024 und den vielen Möglichkeiten, Kultur in Oberösterreich zu erleben: www.kultururlaub.at
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast zum Thema "Biergeschichten" sind wir im Innviertel zu Gast bei Diplom-Biersomelier Karl Zuser jun. und im Passauer Land bei Maria Kammermeier in der Brauerei Aldersbach.
Plauderei zum Frühstück mit dem Koch des Jahres.
Mit "ned zwida" bekommt das Salzkammergut endlich seinen eigenen Podcast. Dabei tauchen die beiden Freunde Robert Steiner & Peter Zeitlhofer tief in die Seele ihrer Heimat ein und treffen auf Menschen mit außergewöhnlichen Geschichten. www.salzkammergut-podcast.com
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast zum Thema "Tierwelten" sind wir im Innviertel zu Gast bei Christine Derler in der Falknerei Adlerwarte Obernberg und im Passauer Land bei Frank Schobesberger vom Tierpark Irgenöd & Wildpark Ortenburg.
Zu Gast ist niemand geringerer als die überaus charmante und wundervolle Silvia Schneider, die uns in dieser Folge einen einzigartigen Einblick in ihr buntes und facettenreiches Leben gibt.
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast zum Thema "Festivalkultur" sind wir im Passauer Land zu Gast bei Rosemarie Weber von den Festspielen Europäische Wochen Passau und im Innviertel bei Simon Ertl vom Woodstock der Blasmusik, den wir in Ort im Innkreis besuchen.
Brot und Bier werden oft auch als “aromatische Zwillinge mit gleichem Ursprung” bezeichnet, daher war es naheliegend bei SDG 12 zwei Gesprächspartner einzuladen, die mit diesem “Ursprung” zu tun haben. Paul Steininger von der Braucommune Freistadt und Felix Wiesinger von der Bäckerei manuell diskutieren über echtes Handwerk, regionale Produkte und Produktion, langfristiges Denken und auch wie eine besondere Eigentümerstruktur wie eine Braucommune dazu beitragen. Ehrlichkeit und Vertrauen ist beim Mühlviertler Hochland eine grundlegende Wertehaltung und damit bei über 24 Hotel- und Gastrobetrieben sowie bei 200 Produzenten. Mehrweg-Gebinde, Nahrungsmittellverschwendung und auch entsprechender Information beim Konsumenten sind weitere Diskussionsthemen. Eine Region. Ein Versprechen. wird in diesem Podcast wieder spür- und hörbar.
Nach wie vor befindet sich die ganze "beim Gast zu Gast" Produktion im schönen Linz. Gausl, der übrigens bei dieser Sendung wieder Gastgeber sein wird, und Krauli haben es sich im mobilen Studio schon richtig wohnlich und gemütlich gemacht. Zu Gast ist in Episode o9 der allseits bekannte und beliebte Musiker, Singersongwriter und Kabarettist Blonder Engel. Die drei diskutieren über die verschiedensten Themen - Ernährung, Kulinarik, Musik... Was dem Blonden Engel auf Tour schon alles passiert ist und was sich Krauli neben all den Aktionen und Gastgeschenken für diese Episode ausgedacht hat, hört ihr euch am besten selbst!
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast zum Thema "Schlossherren" sind wir im Innviertel zu Gast bei Johannes Steinbrener im Schloss Katzenberg am Inn und im Passauer Land bei Landrat Raimund Kneidinger im Schloss Neuburg am Inn.
Von New York bis Mattighofen – wie man Kultur im Entdeckerviertel erlebt
Manche Dinge lassen sich nicht eingrenzen, weder in Schubladen noch in Landesgrenzen. So ist es auch beim Entdeckerviertel. Dazu zählen nämlich Orte in Oberösterreich, Salzburg und Bayern. Und der Name ist tatsächlich Programm. Zu entdecken gibt es vieles. Wunderschöne Landschaften, Tradition und Innovation, Handwerk und Hightech, historisches Kulturgut und moderne Kunst.
Wie all diese Gegensätze zusammenpassen, warum Kunst und Kultur gerade hier eine ganz besondere Bühne haben und welche Verbindung es eigentlich zwischen New York und Mattighofen gibt. Darüber sprechen wir mit zwei Kulturbotschaftern aus der Region. Zu Gast im Podcast: Gernot Bernroider, Schlagzeuger, Komponist und Gründer des internationalen Musikfestivals NYC Musikmarathon Mattighofen sowie Robert Ortner, Gründer des Bauhoftheaters Braunau und seit 40 Jahren im Kultur- und Theaterbereich tätig.
Mehr zur Region Entdeckerviertel: https://www.entdeckerviertel.at/
Mehr zum Kulturjahr 2024 und den vielen Möglichkeiten, Kultur in Oberösterreich zu erleben: www.kultururlaub.at
Jürgen Grünsteidl (Genusswerk in Kirchheim) und Sigrid Schachinger (Gasthof zum Mitterhofer in Waldzell) erzählen über die Besonderheiten in ihrem Betrieb und über die Bierregion Innviertel.
Grundsätzlich könnte man meinen, dass Klimaschutz und Tourismus nicht zusammenpassen und per se ein Widerspruch ist. Im Gespräch mit dem Geschäftsführer des OÖ. Tourismus Andreas Winkelhofer und dem Klimaschutzbeauftragten des Landes OÖ. Andreas Drack kommen mit Gastgeber Maks Obermüller viele spannende Themen, Ideen und bereits in Umsetzung befindliche Maßnahmen zu Tage. Dabei nimmt sich die Branche viel vor und will eine führende Rolle beim Klimawandel einnehmen – dies gefällt auch Andreas Drack.
Durch die Senkung des Energieverbrauchs und die Umstellung auf erneuerbare Energiequellen insbesondere im Transport- und Beherbergungssektor kann der Tourismus dazu beitragen, eine der drängendsten Herausforderungen unserer Zeit zu bewältigen. Ein Podcast über Vorbildwirkung, Verantwortung, Zertifizierungen, Best-Practice, der neuen Landestourismusstrategie und Nachhaltigkeit im Tourismus.
Die beiden Hosts von "beim Gast zu Gast" befinden sich nach wie vor in der Stadt Linz. In der Episode 8 überrascht Krauli, der in dieser Ausgabe wieder Gastgeber ist, passend zur Eröffnung der Salzkammergut24 Kulturhauptstadt mit dem Studiogast Dr. Elisabeth Schweeger. Es wird in heiterer Runde diskutiert, geplaudert und vor allem gelacht. In dieser ganz besonderen Runde dreht sich alles über Kultur, Kulinarik und um das ganz besondere Jahr 2024 im Salzkammergut. Auch abseits zu Themen der Kulturhauptstadt24, passieren in dieser Ausgabe richtig lustig Dinge! Die beiden Aktionen der zwei Hosts sorgen wieder für eine amüsante und unterhaltsame Abwechslung.
In dieser Folge des Grenzgänger Podcast zum Thema "Klosterleben" sind wir im Passauer Land zu Gast bei Schwester Josefa im Zisterzienserinnenkloster Thyrnau und im Innviertel bei Chorherr Matthias im Augustiner Chorherrenstift Reichersberg.
Othmar Zeilinger (Loryhof in Wippenham) und Christian Träger (Braugasthof Träger in Ried) sprechen über die Anforderungen eines Bierwirtes und über die Herausforderungen in der Gastronomie.
Wenn die Chefin Magdalena Hochreiter von der Natur-Schönheitsfarm Sternsteinhof– einem Ladies-only-Betrieb - mit Julia Rittberger, der Chefin im Gasthof Post in Hellmonsödt über Geschlechtergleichstellung und über die Befähigung zur Selbstbestimmung von Mädchen und Frauen mit Gastgeber Maks Obermüller sprechen, dann haben traditionelle Geschlechterrollen, geschlechtsspezifische Diskriminierung und Benachteiligung keinen Platz. Wie die beiden mit weiblicher Handschrift, weiblicher Intuition und einem weiblichen Führungsstil ganz selbstverständlich ihre Betriebe führen – ohne Geschlechterdiskussion und Einkommensdifferenzen. Grundvoraussetzung für beide ist dabei eine offene Diskussion über Bedürfnisse, Wünsche und Ziele notwendig. Für beide Frauen ist klar, dass bei diesem Thema zwar noch einiges zu tun ist, jedoch gerade im Tourismus schon viel gemacht wurde und immer noch gemacht wird. Eine Region. Ein Versprechen. das Regionsmotto im Mühlviertler Hochland gilt auch hier und wird wie die beiden beweisen als selbstverständlich und im Alltag etabliert angesehen.
Der See, der Klimt und Mahler inspirierte – mit Evelyn Obermaier und Tobias Takacs
Das tiefblaue Wasser und die Umgebung rundherum mit den schroffen Felswänden – die Region Attersee-Attergau war für Persönlichkeiten wie Gustav Klimt, Hugo von Hofmannsthal und Gustav Mahler, eine Inspirationsquelle. Und auch heute noch, einige Jahre später, zieht es viele Menschen, egal ob Künstler aus allen Genres, Literaten, Musiker, Schriftsteller, Maler, Wissenschaftler und auch Wirtschaftstreibende an den Attersee, um Kraft zu tanken, neue Ideen zu schöpfen und Kultur zu erleben. Genau das machen die beiden Interviewpartner fast tagtäglich.
Evelyn Obermaier ist im Vorstand des Klimtvereins und lebt seit über 30 Jahren in Schörfling am Attersee. Tobias Takacs ist auch am Attersee zu Hause. Er ist ein begnadeter Musiker. Er spielt Geige, Klavier und Orgel und ist in mehreren Orchestern engagiert. Neben der klassischen Musik widmet er sich auch gern der Popularmusik. Chefredakteurin Susanna Winkelhofer taucht gemeinsam mit den beiden regelrecht in den Attersee ein, erfährt, wie dieser zur Inspirationsquelle wird und warum alle eingeladen sind, dort Kultur zu erleben.
Mehr zur Region Attersee-Attergau: https://attersee-attergau.salzkammergut.at/
Mehr zum Kulturjahr 2024 und den vielen Möglichkeiten, Kultur in Oberösterreich zu erleben: www.kultururlaub.at
In Episode 3 ist eine ganze Band zu Gast in der Sendung im Studio in Wien. Gastgeber Krauli hat eine der erfolgreichsten Musik Formationen im deutschsprachigen Raum für den "Podgast" gewinnen können. Folkshilfe tourt gerade auf den letzten Konzerten der heurigen Saison in Deutschland. Die drei charmanten jungen Herren Paul, Florian und Gabriel pflegen seit einiger Zeit eine gute Freundschaft mit Krauli und Günther. Darum ist bei Günther nicht nur die Überraschung, sondern auch die Freude über diese Gäste riesengroß. Ob die Überraschung wirklich eine Überraschung ist, hört ihr am Besten selbst!
Sandra Putz (Tourismusverband s'Innviertel und Bierbummelbegleiterin) und Silvia Jetzinger (Weberbräu in Ried) erzählen vom Bierbummel in Ried.
Starke Institutionen brauchen Tradition und Innovation, brauchen “Altes” und “Neues” und leben daher (fast) immer nachhaltig um zu einer starken Institution werden. Die ÖW (Österreich Werbung) und das Stift verbindet mehr, wie man auf den ersten Blick meinen kann. Ob Gastfreundschaft, Fachkräftemangel, Internationalisierung, Regionalität, Spuren hinterlassen, den Leuten Gutes tun und viele andere „Gemeinsamkeiten“ sprechen Kathrin Erben und Abt Reinhold Dessl mit Maks Obermüller. Schöpfungsverantwortung ist ein anderes Wort für Nachhaltigkeit und beinhaltet damit immer auch die drei Säulen der Nachhaltigkeit – ökologisch, ökonomisch und die sozio-kulturelle – eine alleine ist viel zu wenig, zeigt dieser Podcast. “Es lohnt sich gut zu sein”, vom “Ich” zum “Du”, um dann beim “Wir” zu laden und hier “Stabilität” zu bekommen und zu sichern – hier sind sich beide einig, egal welches Thema und welche Lebenssituation und sichert damit auch im Kleinen wie auch im Großen den Frieden und die Gerechtigkeit.
Rinderbackerl 2.0 – wie ein Spitzenkoch traditionelle Küche neu interpretiert
Ein kleiner Hinweis vorweg: Es wird dringend davon abgeraten, diese Folge auf leeren Magen zu hören. Denn heute dreht sich alles ums Essen! Genauer gesagt um kulinarische Köstlichkeiten, die das Salzkammergut zu bieten hat. Wie interpretiert man traditionelle Küche neu und stellt dabei regionale Produkte in den Fokus? Christoph Parzer hat die Kunst gemeistert und begeistert damit seine Gäste im Restaurant Zum Goldenen Hirschen in Gmunden.
Wie sieht der Alltag eines Spitzenkochs aus? Wo bekommt man Inspirationen für neuen Speisen? Wie schafft man es, Einheimische sowie Tourist:innen gleichermaßen zu begeistern? Darüber spricht Chefredakteurin Susanna Winkelhofer mit Christoph Parzer in unserer neuen Podcastfolge. Und: Er lädt uns (und auch euch Hörer:innen) zum FELIX Wirtshausfestival am Traunsee ein, bei dem er als Partnerbetrieb seine Kochkünste zur Schau stellt!
Mehr zum Restaurant und Hotel „Zum Goldenen Hirschen“: https://hirschengmunden.at/
Mehr zum FELIX Wirtshausfestival: https://www.wirtshausfestival.at/
Michael Angerbauer (Biersommelier in der Therme Geinberg) und Gerhard Hörandtner (Braumeister in der Brauerei Ried) sprechen über die Biersommelierausbildung in der Bierregion Innviertel.
Ein Podcast, bei dem ganz klar wird – schneller, höher, weiter - ist keine Lösung für die Betriebe im Mühlviertler Hochland – ob Kapl Bau oder Bergergut – Werte, Qualität und der Mensch gehören in den Mittelpunkt gestellt. Wie wichtig es ist, sich ständig zu hinterfragen, wohin das Wachstum führen soll? Welchen Nutzen stiftet das Unternehmen für Kunden, Gäste, die Region und vor allem für die Mitarbeiter:innen? Gemeinsames in den Vordergrund stellen, voneinander lernen, das Miteinander stärken, frische Ideen durch den Persönlichkeitsmix im Unternehmen, Chancen ergreifen, wertschätzende Diskussion – sind Mühlviertler Stärken und das Mühlviertler*innen dabei nicht laut sind, sondern sich freuen, dass es so ist, wie es ist. Ob Lebensmittel aus der Region oder dem richtigen Einsatz der Baumaterial, das wichtigste ist den Mühlviertler Unternehmen dabei, dass man authentisch bleibt und die Kraft der Region erhalten bleibt.
Kultur erleben in Steyr und Umgebung
Wie es wohl klingt, wenn man Kultur hautnah erlebt? In etwa so, wie wenn Manfred Russmann sein traditionelles Instrument, die Maultrommel anstimmt. Dieses spielt er schon seit Jahren auf nationalen und internationalen Bühnen. Aber was genauist eigentlich Kultur?
Welchen Raum braucht es, um Kunst und Kultur erlebbar zu machen?
Und warum kommt man vor allem hier in der oberösterreichischen Stadt Steyr undihrer Umgebung besonders auf seine Kosten?
Darüber sprechen wir in unserer neuen Podcastfolge sowohl mit Manfred Russmann als auch mit Karl-Michael Ebner. Er ist Gründer des Musikfestivals Steyr und Präsident des Österreichischen
Musiktheaterpreises. Im Podcastinterview mit Redakteurin Melanie Kashofer erzählen die beiden, was die Gegend rund um Steyr für sie aus künstlerischer Perspektive so besonders macht und worauf man sich dort im Jahr 2024 freuen darf.
Mehr zum Tourismusverband Steyr: www.steyr-nationalpark.at
Mehr zum Kulturjahr 2024 und den vielen Möglichkeiten, Kultur in Oberösterreich zu erleben: www.kultururlaub.at
Hans Hofer (Trappistenbrauerei Engelszell, Engelhartszell) spricht über das Brauen in Klöstern und das Geheimnis des Trappistenbiers.
Das der Mühlviertler Hoch.Genuss vielmehr als eine kulinarische Initiative ist, beweist dieser Podcast. Das größte Hotel der Region, Teil einer Hotelgruppe, eines internationalen Konzerns - viele Herausforderungen für einen Generalmanager wie Christian Altenhain die strengen Regionalitätskriterien mit den Konzernvorgaben unter einen Hut zu bringen, erfahrt ihr in diesem Podcast. Partnerschaften wie jene mit Georg Fröhlich von Fröhlich Sports spielen dabei eine wichtige Rolle – als Rad-Guide bringt er den Gästen die Region und die Partner der Hotels näher. Privates Guiding ist der Schlüssel für seinen Erfolg – egal ob mit dem Mountainbike oder bei Skifahren am Sternstein.
Kultur erleben in der Vitalwelt Bad Schallerbach
Die Zahl Sieben hat oft eine besondere Bedeutung. Da gibt es zum Beispiel die sieben Weltwunder. Und auch hier, wo wir für diese Podcastfolge zu Gast sind – in der Urlaubsregion Vitalwelt Bad Schallerbach – sind es sieben Orte, wo man die Natur erleben kann, Wellness, Kulinarik und Kultur genießen kann, und zwar auf vielfältige Art und Weise.
Wie und wo genau, das wissen unsere heutigen Podcastgäste nur zu gut. Dagmar Holter ist Lehrerin, Juristin, Kulturbegeisterte und war sieben Jahre lang Bürgermeisterin der Gemeinde Tollet. Und Peter Gillmayr ist Intendant des Musiksommers Bad Schallerbach und begnadeter Musiker. Die beiden sprechen mit uns über eine internationale Veranstaltung der besonderen Art und die sieben „Vitalweltwunder".
Mehr zur Vitalwelt Bad Schallerbach: https://www.vitalwelt.at
Mehr zum Kulturjahr 2024 und den vielen Möglichkeiten, Kultur in Oberösterreich zu erleben: www.kultururlaub.at
Hans Kieslinger (Brauerei Wenzl, Wernstein) spricht darüber, was große von kleinen Brauereien unterscheidet.
Der Frellerhof ist sicherlich im Mühlviertel das Gasthaus für die allseits bekannte Hausmannskost. Der Bratl-Mix - frisches Schweinsbratl, Speckknödel und Leberschädl aus dem Holzofen dafür ist Herbert Freller weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Ein Podcast über das perfekte Bratl mit perfekter Kruste, was genau ein Leberschädl ist und was der Holzofen für das Bratl bewirkt. Die Geheimnisse der typischen "überbackenen" Speckknödel und wie ein perfekter Erdäpfelteig gelingt. Der Speck wird beim Freller auch selbst gemacht. Sogar das Kalbfleisch kommt dabei vom Nachbarn – und das in bester Qualität. Mühlviertler Hoch.Genuss in Reinkultur und ein Haus mit Tradition seit 1680.
Wenn wir uns inspirieren lassen möchten, wenn wir Kunst und Kultur erleben möchten – dann ist es erst mal naheliegend, dass wir ins Museum, ins Konzert und ins Theater gehen. Oder wir besuchen einen Ort, wo sich ein Kunstwerk ans nächste reiht. Die 800 Jahre alte Stadt Wels ist so ein Ort. Genau diese erleben wir heute – in unserer neuen Podcastfolge.
Wo man hier die historische Entwicklung am besten bewundern kann, und wo man als Ausgleich zum lebendigen Treiben in der Innenstadt die Stille der Natur oder kulinarische Köstlichkeiten genießen kann, darüber spricht Chefredakteurin Susanna Winkelhofer in unserem Podcast mit Peter Jungreithmair. Er ist seit über 20 Jahren Geschäftsführer des Tourismusverbandes Wels.
Mehr zur Stadt Wels: https://www.wels.at/welsmarketing.html
Mehr zum Kulturjahr 2024 und den vielen Möglichkeiten, Kultur in Oberösterreich zu erleben: www.kultururlaub.at
Alexander Schiemer (Woigartlbräu, Schalchen) spricht über die geglückte Kombination von Bier und Speisen.
Zwei wichtige PartnerInnen des Mühlviertler Hoch.Genuss sind heute bei unserem Podcast zu Gast. Margit Steinmetz-Tomala vom Genussland OÖ. und Johanna Grabmer vom OÖ. Tourismus. “Hungrig auf echt” und “Der weißt-wo's-her-kommt-Genuss” sind zwei Grundaussagen der kulinarischen Zusammenarbeit im Genussland Oberösterreich. Ein Podcast über gesicherte Qualität, Leidenschaft, Genuss, grünes Reisen, echter Nachhaltigkeit und kulinarischer Zusammenarbeit im Bundesland Oberösterreich. Vielfalt beim Essen und Trinken, 365-Tage Oberösterreich am Teller und im Glas, mutig sein und das viele Köche nicht immer den Brei verderben, sondern viel mehr echte Genussvorteile sind. Die Ehrlichkeit und die echten Begegnungen in Oberösterreich und dies ganz speziell bei den über 200 Mühlviertler Hoch.Genuss-Betrieben sind ein Vorzeigeprojekt für Oberösterreich und bieten Mehrwert – für Gast, Wirt, Produzent, für die ganze Region Mühlviertler Hochland.
Skifahren ist gut für Körper und Geist - dabei werden die physische und psychische Gesundheit gestärkt. Das Skifahren als Ganzkörpertraining bringt den Stoffwechsel auf Schwung, verbessert die Koordination, trainiert die Reflexe und fordert das Gehirn ordentlich. Warum das Skifahren wie eine Frischekur auf die Zellen wirkt, warum es so happy macht und welche Rolle die frische Luft hoch oben hat, klären Moderatorin Katrin Wachauer und Neurowissenschaftlerin Manuela Macedonia in "Gehirn einfach erklärt".
Claus Wurmhöringer (Privatbrauerei Wurmhöringer, Altheim) spricht über die Bierkultur daheim und im Gasthaus.
Wo die Gäste beim Waldluftbaden die Hühner für das Frühstückseier entdecken und dann erfahren, dass es ein Ei ein perfektes, nachhaltiges und fix-fertig “verpacktes” Gesundheitsprodukt ist, erzählen uns Günther Riepl und Tanja Gabauer. Alles vom Ei, hochwertiges Suppenhuhn als Immunbooster, ein Haus voller Schönheit und Gesundheit für Ladies only wie am Sternsteinhof – das ist auch Mühlviertler Hoch.Genuss. Was der “Sternstein-Stier” und das Naturwunder “Sternstein” mit den beiden zu tun, erfahren Sie in diesem Podcast.
Information zum Sternsteinhof unter www.sternsteinhof.at
Information zu Schmidinger's Waldeier unter www.facebook.com/waldeier
Das Reise- und Kulturmagazin MERIAN entführt in dieser Podcast-Ausgabe in die Landeshaupt von Oberösterreich: Linz. Inka Schmeling und Kathrin Sander entdecken die junge Szene der Stadt, die moderne Kultur des Landes wie etwa beim Ars Electronica Festival und sie blicken voraus auf den 200. Geburtstag von Anton Bruckner.
Günther Preishuber (Brauerei Aspach) spricht über das Reifen und Lagern von Bier.
“Afach von do” so einfach ist Regionalität für Verena und Dominik Engleder Regionalität beschrieben. “Mühlviertler Mund.Art” ist neben der authentischen Sprache im Mühlviertel vor allem, das tolle Produkte aus der Region mit höchster Qualität in der Küche von Thomas Hofer veredelt und kunstvoll für den Gast angerichtet und präsentiert werden. “Vom Herz aufmachen”, “Zweisamkeit”, “Nachhaltigkeit”, „regionale Kreisläufe und Partnerschaften“, Symbiose zwischen Landwirtschaft und Gastronomie sind Schlagwörter die hier gelebter Alltag und das seit Jahrzehnten sind. Vertrauen und Beziehungen sind weitere Säulen für das gemeinsame, beste Produkt mit höchster Qualität. “Mühlviertler Hoch.Genuss” klingt so einfach und zeigt einmal, wieso das Mühlviertler Hochland eine Qualitäts-Urlaubsregion ist. Eine Region. Ein Versprechen.
Die Oberösterreichischen Stiftskonzerte sind ein halbes Jahrhundert jung und kein bisschen leise. Jahr für Jahr spielen österreichische und internationale Musikstars in den Stiften St. Florian, Wilhering, Kremsmünster oder Lambach auf. Immer wieder wissen die Stiftskonzerte mit neuen Formaten wie Jazz-Brunches oder musikalische Rundgängen zu begeistern. Eines darf aber nie fehlen: Das fulminante Eröffnungskonzert in der Stiftsbasilika St. Florian. In dieser Episode erzählen Präsidentin Maria Steiner und der neue Geschäftsführer Daniel Hochreiter im Gespräch mit Ortrun Schandl alles über das diesjährige Programm, die Highlights, die Uraufführungen, … aber auch, wo es an diesen vier Orten den gemütlichsten Kaffee oder einen Stiftskeller gibt, in dem man herrlich "versumpern" kann.
Martin Erlinger (Brauerei Pfesch, Treubach) spricht über das Wasser und warum es für das Bierbrauen so wichtig ist.
Mühlviertler Hoch.Genuss steht besonders für höchste regionale Qualität, ein wertschätzendes Miteinander und ehrliche, authentische Gastfreundschaft. “Wir haben ein Privileg hier unseren Betrieb zu haben” sagen beide Podcast-Gäste. Felix Wiesinger von der Waldinsel schwärmt von der Lage seines Lokals, der Nähe zu seinen Produzenten, wie eben David Enzenhofer vom Justl-Fleisch in der Schönau. Kreislaufwirtschaft, kurze Transportwege, Partnerschaft sind weitere Inhalte genauso wie die Aussage “Wir können alles brauchen und verkochen.” und warum Rindsknochen ganz was geschmackvolles sind. Top-Qualität macht Freude, da sind sich beide mehr als einig.
Auf der Wurzeralm in Oberösterreich fahren ein waschechter regierender König und ein angehender König, Ski. Hört, welche Royals in diesem Naturparadies genauso gerne Boarden, Carven, Tourengehen, Freeriden, Schneeschuhwandern oder Langlaufen - und im Sommer Wandern, Bergsteigen und Mountainbiken wie wir. Und warum das so ist.
Josef Niklas (Brauerei Ried) spricht über seine wichtigste Mitarbeiterin in der Brauerei, die Hefe.
Zeit, Leidenschaft und die Herkunft der Rohstoffe ist für ein gutes Brot unbedingt notwendig meint Bäckermeister Peter Oberngruber – das schätzen auch die Gäste von Christian Grünbart im Aviva****s make friends. Nachhaltigkeit und Gesundheit ist das einzige Paar das im Singlehotel erlaubt und ausdrücklich erwünscht ist. Eine Diskussion über Mehr-Wert, regionalen Ursprung, leidenschaftliche Mitarbeiter:innen, beliebte Brotsorten, Geschmack, traditionelles Handwerk und auch die Eigenverantwortung des Konsumenten bzw. Gastes. Natürlich darf bei einem Mühlviertler Hoch.Genuss-Gespräch über Grundnahrungsmittel das Thema Bier nicht fehlen noch dazu da die Aviva Brauboutique und die Aviva Alm als Oberösterreichs Bierlokal 2021 ausgezeichnet wurde.
In diesem Gondeltalk erfahrt ihr, warum der Kasberg eigentlich ganz anders heißen müsste, wo die besten Tiefschneepisten, Schneeschuhtrails und Loipen sind, wann der Kasberg kocht und es das Kasberg Inferno wieder geben wird, und warum es nichts Schöneres gibt als eine Vollmond-Skitour am Kasberg.
Matthias Schnaitl IV. (Privatbrauerei Schnaitl, Gundertshausen) spricht über das Malz und welche Rolle es beim Bierbrauen spielt.
“Wir sind so und ganz anders” ist das Motto von Martin Rittberger und dem Gasthof Post in Hellmonsödt. Das trifft auch auf seinen Partner – Christoph Denkmaier vom Biohof Saxl zu. Das Beste aus dem “Einfachen” für den Gast, den eigenen Betriebe und natürlich für sich selbst. Leidenschaft und Qualität – ob Schweinbrat´l oder Mühlviertler Sushi, ob Angusrind oder Masthendl. Hauptsache regional, bewusst ausgewählt, mit bestem Handwerk umgesetzt und am liebsten noch in Bio-Qualität. Als Geheimtipp gelten beide schon lange nicht mehr – nach diesem Podcast noch viel weniger ;-)
Wolfgang Vitzthum (Privatbrauerei Vitzthum, Uttendorf) spricht über den Hopfen und warum und wie er ins Bier kommt.
Der Feuerkogel ist ein Paradies für Schneeschuhwanderer, Tourengeher und Skifahrer. Die Seilbahn gibt’s seit 1927, außerdem den ersten Schlepplift Österreichs. Die Wetterstation verzeichnet regelmäßig Windrekorde und kann besucht werden und am Europakreuz gibt es Steine aus der ganzen EU, sogar ein Stück der Berliner Mauer. In diesem Podcast macht ihr gemeinsam mit Dagmar Hager und Dietmar Tröbinger von der Seilbahnholding eine waschechte Online-Schneeschuhwanderung.
Manfred Schaurecker (Kanonenbräu Schärding) spricht über die Geschichte des Brauens und die Rolle der Frauen dabei.
Marcel Hirscher oder Vincent Kriechmayr lieben Hinterstoder, den wunderschönen Weltcuport im Stodertal am Fuß des Großen Priel und der Spitzmauer. Sogar ein waschechter US-Präsident war schon da, der vom Panorama und den Pisten begeistert war. Erfahr in diesem Podcast an, welcher Präsident das war und hol dir Tipps für die schönsten Plätze.
Der Hochficht ist Österreichs nördlichstes Skigebiet – und das einzige, das Mönchen gehört. Es liegt im Böhmerwald an der Grenze von Oberösterreich, Tschechien und Deutschland, bietet ein atemberaubendes Panorama und ist genauso familienfreundlich wie supermodern ausgebaut. In diesem Gondeltalk spricht Dagmar Hager mit dem Geschäftsführer der Hochficht Bergbahnen Gerald Paschinger.
Autorin Dagmar Hager lernt richtiges Bügeln: Bierbügeln. Und zwar vom Braumeister und Vorstand bei Rieder Bier Josef Niklas. Wissenswertes über den seltenen Eisbock und der Onlinekurs für's perfekte Einschenken von Weißbier runden diesen Podcast ab.
Wer wissen will, wie man sich als (fast) echter Royal fühlt, der hört sich diesen Podcast an. Da geht's nämlich um waschechte Bierbarone, aber ihr erfährt auch, wer den Guiness Book Rekord fürs Schnellste Trinken einer Mass hält. Und dann lüften Geschäftsführer Hubert Stöhr und Braumeister Thomas Lugmayr noch ein paar Geheimnisse über die Brauerei, das Schloss und übers leckere Eggenberger Bier.
Gruslige Stollen, Pechölsteine, das Tal der Taschenfeitel oder Schmugglerpfade – Oberösterreich ist voller kurioser Plätze und ganz besonderer Ausflugsziele. Buchautor und Wanderprofi Josef Leitner kennt sie alle. Ein Wanderführer voller wertvoller Tipps und Geschichten.
Das Oberösterreich Entdeckerviertel liegt im Grenzgebiet zwischen Oberösterreich, Salzburg und Bayern – und heißt zurecht so. Moore, Seen, Flüsse, Europas längste Burg, Schlösser, Türme und jede Menge Abenteuer warten. Köstlichkeiten von Innvierteler Knödeln bis Weißwurst samt Bier sowieso.
Körper, Seele und Geist hängen zusammen. Friedrich Kaindlstorfer von den Curhäusern der Marienschwestern hat Tipps für die Innnere Ruhe sowie zum Entschleunigen zum Fasten, über Yoga und Wyda und er erklärt die fünf Säulen des Behandlungskonzeptes: Wasser, Heilpflanzen, Ernährung, Bewegung und Lebensordnung.
300 Kilometer Radwege, der Erlebnisberg Luisenhöhe, das Aquapulco, Kräuterwanderungen, der Musiksommer oder Wetterspaziergänge mit dem Wetterhans – die Urlaubsregion Vitalwelt Bad Schallerbach hat alles für einen perfekten Sommer daheim!
Der Kämmerer der Stiftsbrauerei Schlägl im Mühlviertel lüftet Geheimnisse rund ums Bier, erzählt, wie schlaue Mönche einst den Papst übers Ohr gehauen haben und lädt zur Bierverkostung am Teich.
Die Familienbrauerei Raschhofer in Altheim braut seit 375 Jahren Bier, darunter Europas bestes Zwickl (European Beer Star) und köstliche Craft Biere. Wer mag bucht eine Führung oder ein ganzes Bierseminar. Und habt ihr gewusst, dass Bierbrauen lange reine Frauensache war?
Diesmal lüftet Braumeister Christian Mayr, Zipfer Bier, jede Menge Gerstensaft-Geheimnisse, lädt ein zu den legendären Kellerbierdonnerstagen und klärt auf, warum Bier erotisch ist!