© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Frisch gezapftes Bierjuwel aus Oberösterreich
Frisch gezapftes Bierjuwel aus Oberösterreich
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Bier-Cocktails

Hol dir die Cocktailbar in dein Wohnzimmer und bring ein wenige Abwechslung in deinen Feierabend! Der Biergasthof Riedberg und die Brauerei Schloss Eggenberg verraten Rezepte für Bier-Cocktails zum Selbermixen für zuhause.

 

Trop-BIER-cana

Rezept: für 2 Personen

Zutaten:
6 cl Ananassaft
6 cl Orangensaft
12 cl Maracujasaft
2 cl Havanna Club
1 Limette Rieder IPA (India Pale Ale) zum Auffüllen
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: Ananasscheiben eventuell 1 Limettenscheibe

Zubereitung:
Ananas-, Maracuja- und Orangensaft mit Havanna Club und Eiswürfel in den Shaker geben. Gut durchshaken. In einem hohen Becherglas (am besten Bierglas?) eine halbe Limette mit einem Stößel zerdrücken und mit Eiswürfeln befüllen, den Inhalt des Shakers auf die beiden Gläser aufteilen und mit Rieder IPA auffüllen. Als Deko, ein Stück frische Ananas oder eine Limettenscheibe auf das Glas stecken.

Trop-BIER-cana
Biergasthof Riedberg

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Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at 

Bierjito

Rezept: für 2 Personen

Zutaten:
1/2 Limette
4 TL Brauner Zucker
Minzeblätter nach Geschmack
6 cl Weißer Rum (Havanna Club)
1 Fl. 0,3 l Witbier (Raschhofer) zum Auffüllen
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: Zweig von frischer Pfefferminze

Zubereitung:
Die halbe Limette vierteln, je 2 Stück in ein Glas geben und mit einem Stößel ausdrücken. Je Glas 2 TL Braunen Zucker und nach Belieben und Geschmack Minzeblätter hinzufügen und wieder zerstoßen. Mit Eiswürfeln befüllen, den weißen Rum auf die beiden Gläser aufteilen und mit Witbier (z. B. "Lebenskünstler" Brauerei Raschhofer) auffüllen. Darauf ein Bier! Als Deko einen Minze Zweig drapieren.

Bierjito
Biergasthof Riedberg

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Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at 

Biera Colada (alkoholfrei)

Rezept: für 2 Personen

Zutaten:
1/6 l Ananassaft
4 cl Kokossirup
1 Fl Rieder Weißbier (alkoholfrei) zum Auffüllen (gerne auch mit Alkohol)
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: je 1 Stück Ananas samt Blatt

Zubereitung:
Ananassaft mit Kokossirup und Eiswürfel in den Shaker geben. Gut durchshaken. Zwei Stielgläser (z. B. ein Bierverkostungsglas) mit Eiswürfeln befüllen, den Inhalt des Shakers auf die beiden Gläser aufteilen und mit Rieder Weißbier (gerne auch alkoholfrei) auffüllen. Als Deko, eine Ananasscheibe samt Blatt auf das Glas drapieren.

Biera Colada
Biergasthof Riedberg

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Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at 

Beer on the beach

Rezept: für 2 Personen

Zutaten:
4 cl Cranberry-Nektar
8 cl Orangensaft
4 cl Wodka
4 cl Zitronensaft
2 cl Grenadine
1 Fl. Rieder IPA (India Pale Ale) zum Auffüllen
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: 1 Orangenscheibe

Zubereitung:
Cranberry-, Zitronen- und Orangensaft mit Wodka und Grenadine, Eiswürfel in den Shaker geben. Gut durch shaken. Ein hohes Becherglas (am besten ein IPA-Glas) mit Eiswürfeln befüllen, den Inhalt des Shakers auf die beiden Gläser aufteilen und mit Rieder IPA auffüllen. Als Deko, eine Orangenscheibe auf das Glas drapieren.

Beer on the beach
Biergasthof Riedberg

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Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at 

Dame in Schwarz

Rezept: für 2 Personen

Zutaten:
3 cl Martini
4 cl Apricot Brandy
12 cl Ginger Ale
2 Spalten von einer Orange
1 Fl Rieder Schwarzmann (Schwarzbier) zum Auffüllen
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: 2 Spitzen frische Pfefferminze

Zubereitung:
Martini, Apricot Brandy und Eiswürfel in den Shaker geben. Gut durch shaken. Zwei hohe Bechergläser mit Eiswürfeln befüllen, den Inhalt des Shakers auf die beiden Gläser aufteilen, je 6 cl Ginger Ale darüber und mit Rieder Schwarzmann auffüllen. Je 1 Orangenspalte darüber ausdrücken. Als Deko, eine Minzspitze auf das Glas drapieren.

Dame in Schwarz
Biergasthof Riedberg

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Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at 

Kriek Sunrise

Rezept: für 1 Person 

Zutaten:
2 cl Tequila (silber)
1 cl Grenadine
0,2 l Orangensaft (frisch gepresst)
0,5 Fl Kriek (25 cl)
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: Cocktailkirschen, 1 halbe Orangenscheibe, Cocktailspießer

Zubereitung:
Das Glas mit Eiswürfel vorkühlen, das Schmelzwasser abseihen, Tequila und Grenadine in das Glas geben und kurz mit einem Barlöffel umrühren. Mit Kriek aufgießen, den Orangensaft langsam über den Löffelrücken in das Glas laufen lassen so dass sich 2 farblich getrennte Schichten bilden. Als Deko, Cocktailkirschen und Orangenscheibe auf den Spießer stecken und auf dem Glas drapieren.

Kriek Sunrise
Biergasthof Riedberg

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Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at 

Lady in Red

Rezept: für 1 Person 

Zutaten:
2 cl Rum (Inländer)
2 cl Sahne (Obers)
6 cl Kirschsaft
Weißbierbock zum Auffüllen
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: Cocktailkirschen, ev. 1 Limettenscheibe, Cocktailspießer

Zubereitung:
Rum, Sahne, Kirschsaft und Eiswürfel in den Shaker geben. Gut durchshaken, in ein hohes Becherglas (am besten Bierglas?) mit Eiswürfeln gefüllt geben, mit Weißbierbock auffüllen. Als Deko, Cocktailkirschen und Limettenscheibe auf den Spießer stecken und auf dem Glas drapieren.

Lady in Red
Biergasthof Riedberg

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Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at 

Märzenbecher

Cocktail-Tipp von der Bar Fümreif, St. Georgen

 

Zutaten:

  • 4 bis 6cl Ananassaft
  • 1cl Aperol
  • Eggenberg Classic Märzen

 

Mixanleitung:

4 - 6 cl Ananassaft (je nach gewünschter Süße) in ein Bier- oder Weinglas geben und mit Eggenberger Märzen auffüllen. Unbedingt auf eine schöne Schaumkrone achten. Abschließend einen Schuss Aperol (ca. 1 cl) hinzufügen.

Hopfenkönig SPRIZZ

Zutaten:

  • 2 cl Campari
  • 2 cl Pfirsichlikör
  • 0,5 cl Zitronensaft
  • 6 cl Grapefruitsaft
  • Eggenberg Hopfenkönig (oder Sommerfrisch wenn saisonal verfügbar)

 

Mixanleitung:

Campari, Pfirsichlikör, Zitronen- und Grapefruitsaft miteinander vermischen. Dies in ein mit Eiswürfeln befülltes Stiel-Glas gießen, mit Hopfenkönig auffüllen und mit einem dicken Strohhalm servieren.

Bier Mojito

Cocktail-Tipp von der Parzmair Destillerie, Schwanenstadt

 

Zutaten:

  • 4 cl Samiclaus Craft Bier Brand von der Parzmair Destillerie; alternativ: Whisky
  • 6 cl Soda zum Auffüllen
  • 1 Stk. Limette
  • 4 Esslöffel Crushed Ice
  • 2 Teelöffel Rohrzucker
  • 8 Blätter frische Minze

 

Mixanleitung:

Die unbehandelten Limetten waschen und die Limettenenden abschneiden. Die Limetten achteln und zusammen mit dem braunen Zucker und der Minze in ein Longdrinkglas geben. Die Limettenstücke und auch die Minzeblätter mit einem Mörser etwas zerdrücken - aber nicht zu viel also nicht komplett zerquetschen. Zum Schluss das Glas mit den Crushed Ice füllen, den Bier Brand dazu und das Glas mit dem Soda auffüllen. Der Mojito kann beliebig mit ein paar Limettenscheiben und Minzeblätter garniert werden.

HimBIERinha

Cocktail-Tipp von der Bar Fümreif, St. Georgen

 

Zutaten:

  • Frische Himbeeren
  • 2 - 3 Teelöffel Rohrzucker
  • Eggenberg Hopfenkönig (oder Freibier als alkoholfreier Cocktail bzw. Sommerfrisch, sobald saisonal verfügbar)
  • Crushed-Ice

 

Mixanleitung:

5 - 6 frische Himbeeren in ein Caipirinha-Glas geben, 2 - 3 Teelöffel Rohrzucker (je nach gewünschter Süße) dazu geben und mit einem Mörser zerstoßen. Glas ca. ¾ mit Crushed-Ice auffüllen. Mit Hopfenkönig bis zur Hälfte befüllen und kräftig umrühren. Anschließend das Glas zur Gänze mit Crushed-Ice und Bier auffüllen. Mit einem dicken Strohhalm servieren.