Hol dir die Cocktailbar in dein Wohnzimmer und bring ein wenige Abwechslung in deinen Feierabend! Der Biergasthof Riedberg und die Brauerei Schloss Eggenberg verraten Rezepte für Bier-Cocktails zum Selbermixen für zuhause.
Rezept: für 2 Personen
Zutaten:
6 cl Ananassaft
6 cl Orangensaft
12 cl Maracujasaft
2 cl Havanna Club
1 Limette Rieder IPA (India Pale Ale) zum Auffüllen
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: Ananasscheiben eventuell 1 Limettenscheibe
Zubereitung:
Ananas-, Maracuja- und Orangensaft mit Havanna Club und Eiswürfel in den Shaker geben. Gut durchshaken. In einem hohen Becherglas (am besten Bierglas?) eine halbe Limette mit einem Stößel zerdrücken und mit Eiswürfeln befüllen, den Inhalt des Shakers auf die beiden Gläser aufteilen und mit Rieder IPA auffüllen. Als Deko, ein Stück frische Ananas oder eine Limettenscheibe auf das Glas stecken.
Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at
Rezept: für 2 Personen
Zutaten:
1/2 Limette
4 TL Brauner Zucker
Minzeblätter nach Geschmack
6 cl Weißer Rum (Havanna Club)
1 Fl. 0,3 l Witbier (Raschhofer) zum Auffüllen
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: Zweig von frischer Pfefferminze
Zubereitung:
Die halbe Limette vierteln, je 2 Stück in ein Glas geben und mit einem Stößel ausdrücken. Je Glas 2 TL Braunen Zucker und nach Belieben und Geschmack Minzeblätter hinzufügen und wieder zerstoßen. Mit Eiswürfeln befüllen, den weißen Rum auf die beiden Gläser aufteilen und mit Witbier (z. B. "Lebenskünstler" Brauerei Raschhofer) auffüllen. Darauf ein Bier! Als Deko einen Minze Zweig drapieren.
Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at
Rezept: für 2 Personen
Zutaten:
1/6 l Ananassaft
4 cl Kokossirup
1 Fl Rieder Weißbier (alkoholfrei) zum Auffüllen (gerne auch mit Alkohol)
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: je 1 Stück Ananas samt Blatt
Zubereitung:
Ananassaft mit Kokossirup und Eiswürfel in den Shaker geben. Gut durchshaken. Zwei Stielgläser (z. B. ein Bierverkostungsglas) mit Eiswürfeln befüllen, den Inhalt des Shakers auf die beiden Gläser aufteilen und mit Rieder Weißbier (gerne auch alkoholfrei) auffüllen. Als Deko, eine Ananasscheibe samt Blatt auf das Glas drapieren.
Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at
Rezept: für 2 Personen
Zutaten:
4 cl Cranberry-Nektar
8 cl Orangensaft
4 cl Wodka
4 cl Zitronensaft
2 cl Grenadine
1 Fl. Rieder IPA (India Pale Ale) zum Auffüllen
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: 1 Orangenscheibe
Zubereitung:
Cranberry-, Zitronen- und Orangensaft mit Wodka und Grenadine, Eiswürfel in den Shaker geben. Gut durch shaken. Ein hohes Becherglas (am besten ein IPA-Glas) mit Eiswürfeln befüllen, den Inhalt des Shakers auf die beiden Gläser aufteilen und mit Rieder IPA auffüllen. Als Deko, eine Orangenscheibe auf das Glas drapieren.
Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at
Rezept: für 2 Personen
Zutaten:
3 cl Martini
4 cl Apricot Brandy
12 cl Ginger Ale
2 Spalten von einer Orange
1 Fl Rieder Schwarzmann (Schwarzbier) zum Auffüllen
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: 2 Spitzen frische Pfefferminze
Zubereitung:
Martini, Apricot Brandy und Eiswürfel in den Shaker geben. Gut durch shaken. Zwei hohe Bechergläser mit Eiswürfeln befüllen, den Inhalt des Shakers auf die beiden Gläser aufteilen, je 6 cl Ginger Ale darüber und mit Rieder Schwarzmann auffüllen. Je 1 Orangenspalte darüber ausdrücken. Als Deko, eine Minzspitze auf das Glas drapieren.
Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at
Rezept: für 1 Person
Zutaten:
2 cl Tequila (silber)
1 cl Grenadine
0,2 l Orangensaft (frisch gepresst)
0,5 Fl Kriek (25 cl)
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: Cocktailkirschen, 1 halbe Orangenscheibe, Cocktailspießer
Zubereitung:
Das Glas mit Eiswürfel vorkühlen, das Schmelzwasser abseihen, Tequila und Grenadine in das Glas geben und kurz mit einem Barlöffel umrühren. Mit Kriek aufgießen, den Orangensaft langsam über den Löffelrücken in das Glas laufen lassen so dass sich 2 farblich getrennte Schichten bilden. Als Deko, Cocktailkirschen und Orangenscheibe auf den Spießer stecken und auf dem Glas drapieren.
Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at
Rezept: für 1 Person
Zutaten:
2 cl Rum (Inländer)
2 cl Sahne (Obers)
6 cl Kirschsaft
Weißbierbock zum Auffüllen
Eiswürfel!! KEIN Crushed Eis
Für die Deko: Cocktailkirschen, ev. 1 Limettenscheibe, Cocktailspießer
Zubereitung:
Rum, Sahne, Kirschsaft und Eiswürfel in den Shaker geben. Gut durchshaken, in ein hohes Becherglas (am besten Bierglas?) mit Eiswürfeln gefüllt geben, mit Weißbierbock auffüllen. Als Deko, Cocktailkirschen und Limettenscheibe auf den Spießer stecken und auf dem Glas drapieren.
Empfohlen von Diplom Biersommelier Karl Zuser jun. www.riedberg.at
Cocktail-Tipp von der Bar Fümreif, St. Georgen
Zutaten:
Mixanleitung:
4 - 6 cl Ananassaft (je nach gewünschter Süße) in ein Bier- oder Weinglas geben und mit Eggenberger Märzen auffüllen. Unbedingt auf eine schöne Schaumkrone achten. Abschließend einen Schuss Aperol (ca. 1 cl) hinzufügen.
Zutaten:
Mixanleitung:
Campari, Pfirsichlikör, Zitronen- und Grapefruitsaft miteinander vermischen. Dies in ein mit Eiswürfeln befülltes Stiel-Glas gießen, mit Hopfenkönig auffüllen und mit einem dicken Strohhalm servieren.
Cocktail-Tipp von der Parzmair Destillerie, Schwanenstadt
Zutaten:
Mixanleitung:
Die unbehandelten Limetten waschen und die Limettenenden abschneiden. Die Limetten achteln und zusammen mit dem braunen Zucker und der Minze in ein Longdrinkglas geben. Die Limettenstücke und auch die Minzeblätter mit einem Mörser etwas zerdrücken - aber nicht zu viel also nicht komplett zerquetschen. Zum Schluss das Glas mit den Crushed Ice füllen, den Bier Brand dazu und das Glas mit dem Soda auffüllen. Der Mojito kann beliebig mit ein paar Limettenscheiben und Minzeblätter garniert werden.
Cocktail-Tipp von der Bar Fümreif, St. Georgen
Zutaten:
Mixanleitung:
5 - 6 frische Himbeeren in ein Caipirinha-Glas geben, 2 - 3 Teelöffel Rohrzucker (je nach gewünschter Süße) dazu geben und mit einem Mörser zerstoßen. Glas ca. ¾ mit Crushed-Ice auffüllen. Mit Hopfenkönig bis zur Hälfte befüllen und kräftig umrühren. Anschließend das Glas zur Gänze mit Crushed-Ice und Bier auffüllen. Mit einem dicken Strohhalm servieren.