© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH./Robert Maybach: Gespräch bei einem Bier am Steg
Gespräch bei einem Bier am Steg
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Bierreise nach Oberösterreich

Oberösterreich ist ein Land des Bieres und der Brauereien. Zahlreiche Spezialitätenbrauereien haben sich hier ihre Eigenständigkeit bewahrt. Vom mittelständischen Brauer über kleinere Gasthausbrauereien bis hin zur handwerklichen Craft-Beer-Szene kennt der oberösterreichische Bier-Kosmos alle Ausprägungen der Brau-Kultur. Und mittendrin liegt auch noch das größte Hopfenanbaugebiet Österreichs. Ein wahres Paradies für Bier-Genießer, das allemal auch eine Entdeckungsreise wert ist.

Ausgezeichnete Biere

Wo in Oberösterreich gebraut wird

Die Mühlviertler Bierkultur ist geprägt von kleinen und unabhängigen Brauereien. Sie haben sich ihre Besonderheiten bewahrt, jede einzelne von ihnen pflegt ihre eigenen Spezialitäten.

In der ebenso hügeligen wie fruchtbaren "Bierregion Innviertel" hat sich über die Jahrhunderte ebenfalls eine Bierkultur entwickelt, die eine enorme Vielfalt an Spezialitäten hervorgebracht hat.

Und die Differenzierung der Bierkultur in Oberösterreichs ist längst nicht zu Ende. Hat doch die Craft-Bier Bewegung auch dieses traditionelle Bierland erfasst. So entstehen auch in Oberösterreich immer mehr kreative Handwerksbrauereien.

Ein Besuch beim Hopfenbauern

Der Hopfen ist eine der klassischen Zutaten des Bieres. Die Bitter- und Aromastoffe der grünen Dolden entscheiden wesentlich darüber, welchen Charakter das jeweilige Bier entwickelt. Das größte Hopfenanbaugebiet Österreichs liegt im Mühlviertel, im Norden Oberösterreichs. Bis ins Mittelalter reicht hier die Tradition des Hopfenanbaues zurück und ist eng verwoben mit der Brautradition und den Bieren des Mühlviertels.

Wie wird der Hopfen kultiviert? Welche Pflege braucht die Pflanze? Wie wird geerntet und wie findet der Hopfen schließlich seinen Weg in die regionalen Bierspezialitäten? Diese und viele andere Fragen beantwortet ein Besuch beim Hopfenbauern im Mühlviertel.