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Likörerzeugung Stift Engelszell

Engelhartszell, Oberösterreich, Österreich

Das Stift Engelszell, 1293 gegründet, erlebte über die Jahrhunderte ein wechselhaftes Schicksal. Zuerst von Zisterziensern bewohnt, brannte es 1699 ab, nur um kurz nach Fertigstellung des barocken Neubaues im Jahr 1786 den Klosterschließungen Kaiser Josephs II. zum Opfer zu fallen. Ein Neubeginn als Kloster sollte 140 Jahre auf sich warten lassen. 1925 zogen Zisterzienser der strengen Observanz“, landläufig als Trappisten bekannt, in das alte Gemäuer ein. Durch den Nationalsozialismus vorübergehend erneut vertrieben, widmen sich die Trappisten von Engelszell seit 1945 dem Gebet und der Arbeit, ganz wie es die Mönchsregel des Heiligen Benedikt gebietet. Die Früchte dieser Arbeit können Besucher im Stift genießen, einkaufen und mit nach Hause nehmen. Seit jeher ist das Stift Engelszell für seine Klosterliköre berühmt. Besonders bekömmlich ist der Magenbitter. Die Rezeptur der Kräutermischung erwarben die Engelszeller Trappisten 1929 von einem Schweizer Apotheker – und sie ist bis heute streng geheim. Seit damals haben die Mönche ihr Sortiment an Likören immer wieder erweitert. Dieser Grundstock an Erfahrung war das Startkapital für die 2012 eröffnete Klosterbrauerei, die derzeit drei Sorten unterschiedlicher Trappistenbiere herstellt.

Dem Zisterzienserkloster Engelszell, im Jahre 1293 vom Passauer Bischof Wernhard von Prambach als "Cella Angelorum" gestiftet, war schon bis zu seiner Aufhebung unter Kaiser Josef II. (1786) eine wechselvolle Geschichte beschieden.

Im Jahre 1925 wurde aus der "Herrschaft Engelszell" wieder ein Kloster. Die Zisterzienser der strengen Observanz (auch Trappisten genannt) hatten das ehemalige Stift, dessen Gebäude im argen lagen, käuflich erworben. Sprichwörtlicher Fleiß der "schweigenden Mönche" ließ Kirche und Kloster bald in neuem Glanz erstrahlen.

Dazu bedurfte es aber auch enormer Geldmittel. Als glückliche Fügung erwies sich das Angebot eines Schweizer Apothekers. Sein hervorragendes Heilkräuterrezept führte 1929 zum Beginn der inzwischen traditionsreichen Likörerzeugung. Durch die den Verkauf der selbsterzeugten Spirituosen soll die Erhaltung des kulturellen Erbes unterstützt werden.

2012 wurde zusätzlich zur Likörerzeugung die Klosterbrauerei eröffnet, wo seither drei Sorten Trappistenbier (Gregorius, Benno, Nivard) gebraut werden.

Um das begehrte Trappisten-Qualitätssiegel tragen zu dürfen, müssen Biere eine Reihe strenger Regeln erfüllen. Rigoros ist vor allem die Vorschrift, dass sie in einem Trappistenkloster oder in dessen unmittelbarer Umgebung durch die Mönche selbst oder unter deren Aufsicht gebraut sein müssen. Ganz der internationalen Tradition entsprechend sind die Engelszeller Trappistenbiere
kräftige, würzige Spezialitäten mit relativ hohem Alkoholgehalt. Das hindert die Engelszeller Mönche aber nicht daran, sich ihrer Verantwortung für die Umgebung bewusst zu sein, in der ihr Kloster verankert ist. Die Biere kommen, was die verwendeten Rohstoffe betrifft, aus der Region und sie sind in ihrer Charakteristik inspiriert durch die Region. Drei Sorten werden derzeit im Stift Engelszell gebraut: das dunkle und kräftig-würzige „Gregorius“ ist wuchtig wie die Fluten der Donau, das goldgelbe und fruchtige „Nivard“ symbolisiert die Kraft der Stille und das rötlich-gelbe Benno“ erinnert an den Herbst im Donautal. Ebenso denkwürdig wie der Geschmack sind die Namen dieser Bierspezialitäten. Sie erinnern an drei verdienstvolle Mitbrüder der Engelszeller Mönche. Ein Denkmal, das kaum würdiger sein könnte.

Die Klosterpforte ist geöffnet:
von 1. April bis 31. Oktober: täglich von 9 - 17 Uhr

von 1. November bis 31. März:
Montag bis Freitag von 10 bis 11:30 Uhr und von 14:30 bis 16 Uhr
Samstag und Sonntag und Feiertag von 10 bis 16 Uhr

Am 8. und 25. Dezember ganztägig geschlossen.

Erreichbarkeit / Anreise

​am Ortsende rechts abbiegen in die Stiftstraße

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Routenplaner für individuelle Anreise
Ermäßigungen (Mitgliedschaften)
  • DONAU-Card
    Likör-Probegarnitur statt € 6,- nur € 4,80
  • Für Gruppen geeignet
  • Für Alleinreisende geeignet
  • Mit Freunden geeignet
  • Zu Zweit geeignet
Saison
  • Frühling
  • Sommer
  • Herbst
  • Winter

Für Informationen beim Kontakt anfragen.

Kontakt & Service


Likörerzeugung Stift Engelszell
Stiftstrasse 6
4090 Engelhartszell

+43 7717 801027
+43 664 8622460
+43 7717 20420
likoererzeugung@stift-engelszell.at
www.stift-engelszell.at
http://www.stift-engelszell.at

Ansprechperson
Herr Reinhard Moshammer

Wir sprechen folgende Sprachen

Deutsch

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