© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Landschaft im Mühlviertel
Grüne Hügellandschaft im Mühlviertel

Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich

Oberösterreich ist ein Land der Brauereien, die mit ihren Spezialitäten Biergenießer begeistern. Aber: wie funktioniert das Bierbrauen eigentlich? Und kann man das wo lernen?

Ja, denn in Oberösterreichs Brauereien werden Workshops angeboten, wo man erfährt, wie das mit der hohen Braukunst funktioniert. Wer unter fachkundigen Anleitung eines Braumeisters sein eigenes Bier kreieren möchte, kann in Oberösterreich unter mehreren Adressen wählen.

"Bierbrauen live" heißt das Angebot in der Braucommune Freistadt im Mühlviertel. Ein Tag lang wird hier nach einem vorher gemeinsam ausgewählten Rezept Malz geschrotet und der Sud gerührt, Hopfen zugesetzt und Bier verkostet. Nach dem fünfwöchigen Gär- und Reifeprozess können die Teilnehmer ihr eigenes Bier dann auch kosten. Entweder frisch vom Fass oder aus der Flasche.

Im Innviertel bietet die Brauerei Ried ihr "Brauseminar" an. Auch hier gilt: die Teilnehmer sind einen ganzen Tag lang beim Brauprozess mit dabei, vom Schroten, Einmaischen und Kochen bis hin zum Kühlen der fertigen Würze. In der Rieder Kleinbrauanlage werden auf diese Weise aus Bierfreunden binnen eines Tages echte Bierexperten, die nach der Verkostung auch ausgewiesene Kenner nationaler und internationaler Bierspezialitäten sind.

Nicht nur in klassischen Brauereien, auch bei den "Beer Buddies", dem Aushängeschild der Mühlviertler Craft Beer Szene, kann ein "Brautag" erlebt werden. Dabei erfahren Bierfans, was die Kunst des Brauens ausmacht und natürlich dürfen sie auch selbst Hand anlegen. Am Ende des erlebnisreichen Tages dürfen die Teilnemer das Selbstgebraute natürlich auch mit nach Hause nehmen.

Kontakt & Service

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119
4041 Linz

+43 732 221022
info@oberoesterreich.at
www.oberoesterreich.at

Angebote von Bierbrauseminaren:

Ried im Innkreis

Brauseminar in der Brauerei Ried

Einmaischen, anschwänzen, austrebern - mit dem Rieder Brauseminar zum Bier-Profi

Zeitraum: 15.02.2016 - 31.12.2021
ab 95,00 €
zum Angebot