Almen und Hütten in Pyhrn-Priel
Sie gehören zum klassischen Bild einer alpinen Wandertour ganz einfach dazu: Die Almwiesen auf denen gemütlich vor sich hin kauende Rinder ihre Zeit verbringen. Mitten drin steht eine Hütte, deren Holz über die Jahre von der Sonne gebleicht wurde. Davor in der Sonne ein paar Tische auf denen sie serviert wird: die Almjause.
Die ursprüngliche Funktion der Hütte, nämlich Unterstand und Schlafstätte für Senner oder Sennerin zu sein, ist in der Pyhrn-Priel Region noch vielfach erkennbar. Sie liegen auf Almböden in mittlerer Höhe zwischen den Orten im Tal und den Gipfeln der Gebirgsmassive. Die Wurzeralm in Spital am Pyhrn, die Hutterer Höss in Hinterstoder. Die Almen des Hengstpasses in Rosenau und ihre Bewirtschaftung sind Thema des Rundwanderweges "Auf der Alm".
Die Verbindung zum Bauernhof im Tal ist bei manchen dieser Hütten bis heute intakt geblieben. Zum Beispiel bei der Gowilalm, klassische Zwischenstation auf dem Weg von Spital am Pyhrn zu den Gipfeln von Kleinem Pyhrngas oder Großem Pyhrgas. Die Küche der beliebten Alm wird mit Rohstoffen vom familieneigenen Bio-Bauernhof unten im Tal beliefert.
Die Hüttenkost reicht, je nach Ausstattung der Küche, von der einfachen Brettljause mit Fleisch und Milchprodukten regionaler Herkunft, bis zu deftigen Klassikern der oberösterreichischen Küche: Der Knödel in seinen vielfältig gefüllten Varianten oder das knusprige Bratl vom Schwein. Der Weg den die Jause hinauf auf den Berg nimmt, ist dabei idealerweise ein denkbar kurzer - die Regionalität der Zutaten ist Trumpf. Als Durstlöscher wird dazu ein spritziger Most genauso gerne serviert wie ein kühles Bier oder - für alles die es alkoholfrei mögen - ein erfrischender Obstsaft. All das natürlich auch heimischer Herkunft. Denn das Obst für Most und Saft wächst unten im Tal. Und dass sich die Oberösterreicher aufs Bierbrauen verstehen, ist längst kein Geheimnis mehr.
So führt die Genusswanderung in der Pyhrn-Priel Region gar nicht notwendigerweise in luftige Gipfelhöhen sondern zur kulinarischen "Mittelstation" der Alm. Und weil einfach hinauf und wieder hinunter doch eine zu einfache Übung wäre, geht die Tour von der einen Hütte gleich zur nächsten. Man muss sie schließlich alle ausprobiert haben.
Wandern in
Pyhrn-Priel
Weiterführende Links:
In Verbindung stehende Artikel:
Kontakt & Service
Tourismusverband Pyhrn-PrielBahnhofstraße 2
4580 Windischgarsten
Telefon +43 7562 5266
E-Mail info@pyhrn-priel.net
Web www.urlaubsregion-pyhrn-priel.at