© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Stefan Mayerhofer: Eine junge Frau steht auf einer Wiese und blickt in die Ferne, im Hintergrund das Ennstal
Eine junge Frau steht auf einer Wiese und blickt in die Ferne, im Hintergrund das Ennstal
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Hungrig auf echt im Herbst

„Z‘ammkommen“ steht in Oberösterreich im Rang eines immateriellen Kulturerbes. Entlang wichtiger Handelsrouten an der Donau, der Traun und der Wiener Reichsstraße gelegen, gab es hier schon immer viele Wirtshäuser und Labstationen. Die Gäste hatten nicht nur Geschichten, sondern auch das ein oder andere Rezept im Gepäck, das gerne übernommen wurde oder neu interpretiert den Weg in die Küchen fand. Auch heute spiegeln die Speisekarten diese Aufgeschlossenheit und Experimentierfreude wider: Zum landestypischen Bratl in der Rein und den ebenso typischen Knödelvariationen gesellen sich Fisch und traditionelle Gerichte im modernen Kleid. Viele Betriebe sind familiengeführt, junge Gastronom:innen mit guter Ausbildung und Quereinsteiger:innen richten den Blick kulinarisch nach vorn. Auch die verarbeiteten Produkte sind „Made in OÖ“ – von A wie Alpenkaviar bis Z wie Zwetschke.

Oberösterreich – und hier besonders das Inn- und Mühlviertel – hat auch eine beeindruckende Biertradition. Mehr als 60 aktive Brauereien sorgen für Nachschub vom süffigen Märzen bis zum hippen Imperial India Pale Ale. So unterschiedlich wie die Sorten sind auch die Brauereien: Kleine Kreativbrauer teilen sich den Platz mit Klosterbrauereien, Braucommunen und Betrieben von mittelständischer bis internationaler Größe. Zudem ist das Mühlviertel das größte Hopfenanbaugebiet Österreichs.

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Wie das schmeckt, lässt sich unter anderem bei den „KultiWirten“ verkosten, die jährlich im Oktober zum „Brausilvester“ laden. Früher wurde mangels Kühlung das Bierbrauen im Sommer ausgesetzt, die Durststrecke endete erst zu Michaeli Ende September. Die Brauer zogen Bilanz und feierten „ihren“ Jahreswechsel. Die KultiWirte tun es ihnen gleich und locken im Oktober mit noch größerer Bierauswahl, dazu passenden Gerichten und einem eigens kreierten Bier. 

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