© Foto Apolt: Traunkirchner Torte von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
Traunkirchner Torte von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
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Traunkirchner Torte

Wenn Süßes noch nicht süß genug ist: Ein altes Rezept vom Traunsee, das fast in Vergessenheit geraten ist.

Die Traunkirchner Torte ist ein Klassiker der k. u. k. Zuckerbäckerei von Philipp Zauner. Er verrät uns das Familienrezept, das im Buch “Der süße Zauner” präsentiert wird.

Die Konditorei Zauner in Bad Ischl kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Hat sie doch als k. u. k. Hofzuckerbäcker das Kaiserpaar Franz Joseph I. und Sisi während ihrer Sommerfrische-Aufenthalte in Bad Ischl mit Süßem verwöhnt. Und wer kennt nicht den weltberühmten Zaunerstollen…

© Foto: Hofer: Philipp Zauner von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
Philipp Zauner von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
© Foto Apolt: Traunkirchner Torte von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
Traunkirchner Torte von der Konditorei Zauner in Bad Ischl

Menge

Für 1 Torte mit 25 cm Durchmesser

Zutaten

Mürbteig:

  • 280 g Butter
  • 110 g Staubzucker
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von ¼ Bio-Zitrone
     

Schaum:

  • 250 ml Eiklar
  • 400 g Kristallzucker
     

Ausfertigung:

  • Marillenmarmelade
  • geröstete, gehobelte Mandeln

Zubereitung

Mürbteig:
Weiche Butter mit allen Zutaten gut vermischen. Mürbteig in Folie einschlagen und kalt stellen (kann ruhig über Nacht im Kühlschrank ruhen.)

Mürbteig 2 mm dick ausrollen, mit einem Tortenring mit 25 cm Durchmesser vier Böden ausstechen und bei 170°C  Ober-/Unterhitze goldbraun anbacken. Einen der noch warmen Böden mit dem Messer in vierzehn Tortenteile schneiden.

 

Schaum:
Eiklar und Zucker über einem Wasserbad warm aufschlagen. Es empfiehlt sich, den Zucker nach und nach beizugeben. Das Eiklar soll gut warm sein und eine festen Stand aufweisen.

Einen Mürbteigboden mit dem warmen Schaum 1 cm dick bestreichen. Über dem Schaum glatt gerührte Marilenmarmelade verteilen. Diesen Vorgang in drei Schichten aufbauen. Die oberste Schicht ohne Marillenmarmelade belassen, etwas vom Eischaum aufheben.

​​​​​​​Torte glatt streichen. Als obersten Deckel den eingeteilten Mürbteig legen. Mit einem kleinen Teil des Eischaums mit einem Spritzbeutel und Sterntülle Rosetten aufdressieren. Tortenrand mit gerösteten, gehobelten Mandeln betreuen.

Buchtipp:

Der süße Zauner

Geschichten und Rezepte aus der Ischler Sommerfrische
Mit einer Hommage von Alfred Komarek

Dieses Buch ist mehr als ein Kochbuch. Neben den best-gehütetsten Rezepten der traditionsreichen Konditorfamilie Zauner, gewährt es Einblicke in die Zuckerbäckerfamilie Zauner und es erwarten Sie Geschichten aus Bad Ischl, der Sommerfrischestadt von  Kaiser Franz Josef und Kaisern Elisabeth.

 

Süßer kann Sommerfrische nicht sein

In den Ländern der Monarchie und darüber hinaus war ein Sommer ohne Bad Ischl vergeudete Lebenszeit, und eine Kur ohne Kür beim Zauner erst recht.

Während Salz den Grundstein für Ischls florierenden Kurbetrieb legte, versüßte der Zucker, therapeutisch nicht minder wertvoll, den Kurgästen das gesunde Leben. Gäste gab es in jenen Jahren mehr denn je: Ischl erlebte die glanzvollste Epoche seiner Geschichte. Denn mit Kaiser – Franz Joseph hatte seiner Sisi hier den Heiratsantrag gemacht –, Kur und Konditor hielten auch bekannte Künstler, Literaten und Komponisten Einzug. Alfred Komarek lässt diese kulturelle und gesellschaftliche Blütezeit wieder aufleben, eng verwoben mit der Entstehungsgeschichte der Konditorei Zauner.

Mit Texten und Anekdoten über Ischl von Nikolaus Lenau, Karl Kraus, Adalbert Stifter und anderen mehr – und 21 sommerlichen Rezepten von Josef Zauner für Kaffee und Dessert, inklusive des legendären Schratt-Gugelhupfs.

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