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Advent in Oberösterreich

Frische Kekse duften aus der Küche, der Nikolaus beschenkt die Kinder mit Lebkuchen, Äpfeln und Nüssen und auf den Adventmärkten genießen die Menschen heißen Glühwein und andere Köstlichkeiten. Der Advent wird in Oberösterreich sehr traditionell begangen und er ist die Zeit der kleinen, süßen Sünden. Hochsaison für Schokoladenmeister, die den Menschen das Warten auf das Christkind mit ihren süßen Kreationen ein bisschen verkürzen.

Ein Paar steht an einem hölzernen Tisch mit leucchtenden Kerzen in Gläsern, jede Person hat ein Häferl mit heißen Getränken und zwischen den beiden liegt auf einer Serviette ein gezuckerter Bauernkrapfen, im Hintergrund unscharf die Lichter und Stände der Waldweihnacht am Baumkronenweg in Kopfing.
Advent- und Weihnachtsveranstaltungen
© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Heiße Getränke und Bauernkrapfen bei der Waldweihnacht am Baumkronenweg in Kopfing.
Maître Chocolatier Johannes F. Bachhalm aus Kirchdorf an der Krems
Der Maître Chocolatier.
Schokoladen und Pralinen in ausgefallen Kreationen sind die Welt von Johannes Bachhalm.
© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Martin Fickert: Maître Chocolatier Johannes F. Bachhalm aus Kirchdorf an der Krems
© Foto Oberösterreich Tourismus/Bad Ischl/Katrin Kerschbaumer: Zubereitung Zauner Stollen in der Konditorei Zauner in Bad Ischl.
Die fertigen Zaunerstollen werden in der Konditorei Zauner in Bad Ischl gerade aus der Form gegeben.

Beim Zauner in Bad Ischl
Der süße Zaunerstollen

Video

Auf den Spuren des Lebkuchen durch Oberösterreich

Fabrikverkauf Verkostung
Lebzeltarium
Die Lebkuchen Erlebniswelt in Bad Leonfelden.
© Franz Kastner GmbH
Bäckerei-Konditorei-Lebzelterei Gandl in St. Wolfgang im Salzkammergut: Das Bild zeigt einen einladenden und authentischen Bäckerladen mit holzvertäfelter Fassade und einer Markise. Der Laden ist mit Dekorationen und Waren gefüllt, die eine gemütliche und traditionelle Atmosphäre schaffen.
Lebzelterei Gandl
200 Jahre Lebkuchen-Tradition in St. Wolfgang.
© Gandl
Außenansicht
Ischler Lebkuchen
Traditioneller, handgefertigter Ischler Lebkuchen.
© Tourimusverband Bad Ischl
Kekse backen in Oberösterreich
Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse
© Foto: Oberösterreich Tourismus Gmbh/Christina Tropper: Kekse backen in Oberösterreich
Vater, Mutter und zwei Kinder sitzen an einem Tisch auf der Terrasse einer Hütte im Skigebiet Hinterstoder in der Urlaubsregion Pyhrn-Priel und genießen Speisen und Getränke.
Skihütten
Alles zum Einkehrschwung beim Skifahren.
© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Moritz Ablinger: Stärkende Rast im Skigebiet Hinterstoder in der Urlaubsregion Pyhrn-Priel.
Ein "Bratl in der Rein" wartet auf dem Holzofen des Steegwirt in Bad Goisern darauf, serviert zu werden.
Winterliche Genüsse
Deftiges, Kräftiges und Heißes kommt jetzt auf den Tisch.
© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Ein "Bratl in der Rein" wartet auf dem Holzofen des Steegwirt in Bad Goisern darauf, serviert zu werden.

Aus alten Zeiten...

Krambamberlbrennen & Störibrot

Im Salzkammergut gibt es am zweiten Weihnachtsfeiertag den Brauch des "Krambamberlbrennens".
In einigen Gasthäusern wird an diesem Tag Schnaps mit einem Alkoholgehalt von mindestens 50 % Alkohol auf den Tisch gestellt. Der Schnaps wird entzündet und die am Tisch sitzenden Personen bringen auf Gabeln eine beliebige Anzahl von Würfelzuckerstücken in der Alkoholflamme zum Schmelzen. Der flüssige Zucker tropft langsam in ein Glas, färbt den Schnaps bräunlich und gibt ihm einen süßlichen Geschmack. Ist die Flamme erlöscht, so wird das Glas in der Runde herumgereicht und Schluck um Schluck geleert.

Ein typischer Weihnachtsbrauch in Oberösterreich ist auch das Backen von "Störibrot". Am zweiten Weihnachtsfeiertag war früher das "Störianschneiden" üblich, wenn die verheirateten Kinder ihre Eltern besuchten und dabei den traditionellen Störilaib anschnitten ("Störibrotkosten"). Störibrot ist ein Brot aus einer Mischung aus Weizen- und hellem Roggenmehl, oft mit Anis gewürzt, das speziell im Advent, zu Weihnachten und in der Faschingszeit gebacken wurde. Mit dem Störibrot sind in Oberösterreich sehr viele Bräuche verbunden. Gibt ein unverheiratetes Mädchen einem Jungen etwa das Scherzerl des Störibrots, so bezeugt es seine Heiratswilligkeit.

Quelle: Volkskultur Oberösterreich

Verkostung beim Pankrazhofer in Tragwein
Kulinarische Schaubetriebe
Sehen, wie Gutes entsteht.
© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Verkostung beim Pankrazhofer in Tragwein
Ein Koch halbiert mit einem Küchenmesser auf einem Holzbrett Beeren. In der Küche stehen Teller und Schüsseln mit weiteren Zutaten, am Holzbrett liegen Kräuter.
Genussland Oberösterreich
Wo beste Produkte und Spezialitäten herkommen.
© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: In vielen Oberösterreichischen Küchen werden feinste regionale Zutaten werden verarbeitet.
Stefanie Langeder backt ihre Kekse mit ganz viel Liebe
In der Keks-Manufaktur.
Stefanie Langeder braucht in der Vorweihnachtszeit 200 Eier, 100 Kilogramm Butter und 50 Kilogramm Mehl. Die Bäuerin aus Mitterkirchen backt rund 200 Kilo Kekse. Uns hat sie ihre Geheimzutaten verraten.
© Foto: Oberösterreich Tourismus Gmbh/Christina Tropper: Stefanie Langeder backt ihre Kekse mit ganz viel Liebe
Linzer Augen - Der Kekserlklassiker aus Oberösterreich
Keksrezepte
Von Linzer Augen bis Vanillekipferl...
© Foto: The Apricot Lady: Linzer Augen - Der Kekserlklassiker aus Oberösterreich
Dame beim Einkaufen am Markt in Steyr
Ernährungswissen kompakt
Mehr dazu im Schmeck's Blog.
© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Einkaufen am Markt in Steyr
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