© Foto: Sisi-Parfait der Konditorei Zauner in Bad Ischl
Sisi-Parfait der Konditorei Zauner in Bad Ischl
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Sisi-Parfait

In Bad Ischl verlobte sich die fünfzehnjährige Sisi mit Kaiser Franz Joseph und verbrachte später viele Sommer hier. Das war Grund genug für die k. u. k. Zuckerbäckerei von Philipp Zauner der ehemaligen Kaiserin von Österreich eine eigene Dessertkreation zu widmen. Philipp Zauner verrät uns das Familienrezept, das im Buch “Der süße Zauner” präsentiert wird.

Die Konditorei Zauner in Bad Ischl kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Hat sie doch als k. u. k. Hofzuckerbäcker das Kaiserpaar Franz Joseph I. und Sisi während ihrer Sommerfrische-Aufenthalte in Bad Ischl mit Süßem verwöhnt. Und wer kennt nicht den weltberühmten Zaunerstollen…

© Foto: Hofer: Philipp Zauner von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
Philipp Zauner von der Konditorei Zauner in Bad Ischl
© Foto: Sisi-Parfait der Konditorei Zauner in Bad Ischl
Sisi-Parfait der Konditorei Zauner in Bad Ischl

Menge

Für 4 - 6 Personen

Zutaten

Parfait:

  • 1 Ei
  • 5 Dotter
  • 85 g Kristallzucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Schuss Rum
  • 350 ml Obers


Schokoladenstreusel:

  • 100 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 100 g dunkle, flüssige Kuvertüre


Glasierte Himberen:

  • 50 g Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • Saft von ½ Orange
  • ½ Zimtstange
  • ½ EL Stärkemehl
  • 2 EL Wasser
  • 150 g Himbeeren

Zubereitung

Parfait:
Ei, Dotter, Zucker, Vanillemark und Rum in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 60°C warm schlagen. Dann in der Küchenmaschine kalt schlagen. Obers schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse mit einem Dressiersack in Kuppelformen füllen. In den Tiefkühler stellen und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, durchfrieren.

 

Streusel:
In einem Topf Zucker mit Wasser aufkochen. So lange kochen, bis sich helles Karamell bildet. Das Karamell langsam in die flüssige Kuvertüre laufen lassen und kräftig umrühren. Durch das ständige Rühren bilden sich die Schokobrösel. Auf ein Backpapier stürzen und auskühlen lassen.

 

Himbeeren:
Zucker in einem Topf schmelzen lassen, mit Rotwein und Orangensaft ablöschen. Die Zimtstange zugeben und köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Das Stärkemehl mit Wasser verrühren und mit dem Sud vermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Die Zimtstange entfernen und den Saft kühl stellen.

 

Anrichten:
Das Parfait in die Mitte des Tellers stürzen und mit Schokostreusel bestreuen. MIt dem Rotwein-Orangensaft umgießen und mit Himbeeren garnieren. Die Himbeeren mit Rotwein-Orangensaft beträufeln. 


Tipp: Das Parfait auf gekühlten Tellern anrichten, damit es nicht zu schnell schmilzt!

Buchtipp:

Der süße Zauner

Geschichten und Rezepte aus der Ischler Sommerfrische
Mit einer Hommage von Alfred Komarek

Dieses Buch ist mehr als ein Kochbuch. Neben den best-gehütetsten Rezepten der traditionsreichen Konditorfamilie Zauner, gewährt es Einblicke in die Zuckerbäckerfamilie Zauner und es erwarten Sie Geschichten aus Bad Ischl, der Sommerfrischestadt von  Kaiser Franz Josef und Kaisern Elisabeth.

 

Süßer kann Sommerfrische nicht sein

In den Ländern der Monarchie und darüber hinaus war ein Sommer ohne Bad Ischl vergeudete Lebenszeit, und eine Kur ohne Kür beim Zauner erst recht.

Während Salz den Grundstein für Ischls florierenden Kurbetrieb legte, versüßte der Zucker, therapeutisch nicht minder wertvoll, den Kurgästen das gesunde Leben. Gäste gab es in jenen Jahren mehr denn je: Ischl erlebte die glanzvollste Epoche seiner Geschichte. Denn mit Kaiser – Franz Joseph hatte seiner Sisi hier den Heiratsantrag gemacht –, Kur und Konditor hielten auch bekannte Künstler, Literaten und Komponisten Einzug. Alfred Komarek lässt diese kulturelle und gesellschaftliche Blütezeit wieder aufleben, eng verwoben mit der Entstehungsgeschichte der Konditorei Zauner.

Mit Texten und Anekdoten über Ischl von Nikolaus Lenau, Karl Kraus, Adalbert Stifter und anderen mehr – und 21 sommerlichen Rezepten von Josef Zauner für Kaffee und Dessert, inklusive des legendären Schratt-Gugelhupfs.

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