Durch Oberösterreich fließt nicht nur die Donau, sondern auch viel flüssiges Gold in allerlei Schattierungen. Zeit für eine Entdeckungstour. Denn Oberösterreich besitzt so viele Brauereien wie kein anderes Bundesland Österreichs. Wir haben 12 ganz besondere Erlebnisse festgehalten, bei denen sich alles ums Oberösterreichische Kulturgut Bier dreht.
Mit dem Brausilvester lassen Oberösterreichs KultiWirte ein altes Brauchtum hochleben – aus einer Zeit, in der mangels geeigneter Kühlmöglichkeiten eine Bierproduktion noch nicht ganzjährig möglich war. Damals beschränkte sich die Biersaison auf den Zeitraum zwischen von Oktober und April. Die rund 70 Mitgliedsbetriebe der oö. KultiWirte nehmen den 30. September bereits zum 6. Mal zum Anlass, um mit ihren Gästen Brausilvester zu feiern. Dabei wird auf ein "happy new beer" angestoßen und den ganzen Oktober lang wird Bier in all seinen Facetten in den Mittelpunkt des Wirtshausalltags gerückt. Zelebriert wird mit einer vergrößerten Bierauswahl, verschiedensten bierigen Gerichten und "bierspezifischen" Menüabenden. So hat die Linzer Brauerei etwa ein eigenes Bier gebraut, das im Oktober exklusiv bei allen KultiWirten in Oberösterreich ausgeschenkt wird.
Kultwirt Karl Zuser vom Biergasthof Riedberg ist unter Bierliebhabern längst bekannt wie ein bunter Hund. Seine Leidenschaft für Bier ist überwältigend und der sympathische Biersommelier konnte schon beim ein oder anderen Bierverweigerer die Liebe zum Getränk entfachen.
Das "Schaumkarussell" ist der neueste Coup von Karl Zuser. Hier kostet und genießt man drei Tage lang - natürlich Bier. Vom Willkommensbier und dem täglichen Bierfrühstück, über ein Bierdegustationsmenü bis hin zu einer Bierverkostung im einzigartigen Bierkeller.
An dieses Erlebnis werden Sie sich noch lange erinnern wollen: wer kann schon von sich behaupten, ein eigenes Bier gebraut zu haben? Im Freistädter Brauhaus wird noch so wie früher gearbeitet, also ganz ohne hochtechnisierte Hilfsmittel. Denn die altbewährte Kunst des Bierbrauens soll hier nicht in Vergessenheit geraten. Nach dem Brauseminar gibt es eine Führung durch die Brauerei, eine Bierverkostung, ein zünftiges Biergulasch und natürlich ein gemütliches Abschlussbier im Brauhaus. Danach heißt es aber erst einmal Geduld haben: das selbstgebraute Bier kann erst nach einer fünfwöchigen Reifezeit verkostet werden. Bei der Abholung Ihres Bieres - im Fass oder in Flaschen abgefüllt - werden Sie aber feststellen, dass sich die Wartezeit definitiv gelohnt hat.
Wer hungrig auf ein bieriges Outdoor-Erlebnis ist, ist in der Region Attersee-Attergau genau richtig. Vier Privatbrauereien mit ihren leidenschaftlichen Braumeistern sind in der Region zu finden. Und der Sonnenuntergang am Attersee lässt sich noch besser mit einem kühlen Bier aus der Region genießen!
Seit über 500 Jahren gehört Bier zum Mühlviertel so wie der Hopfen zum Malz, denn das oberösterreichische Mühlviertel ist die größte Hopfenanbauregion Österreichs. Die hügelige Kulturlandschaft mit ihren wunderschönen Hopfenfeldern lädt zum Radeln ein. Wem so ein Radausflug zu gewöhnlich ist, der kann mit dem Segway durch die "BierWeltRegion" zischen. Die Brauerei Freistadt bietet nämlich Segway-Touren durch Felder, Wälder und die Freistädter Altstadt an. Start- und Endpunkt ist natürlich die Brauerei, wo man sich bei einem Abschlussbier von der eindrucksvollen Fahrt erholen kann.
Das weltliche Bier und der geistige Mönch – eine Kombination, die seit der Erfindung des Bieres bestens zu funktionieren zu scheint. In der Stiftsbrauerei Schlägl, gegründet 1580, spürt man noch heute den Geist vergangener Tage. In den altehrwürdigen Lagerkellern hat man die überlieferten Erzählungen der Mönche lebhaft vor Augen. Eine Führung durch die Stiftsbrauerei gehört für Bierfans zum Pflichtprogramm, schließlich braut die Brauerei das "wertvollste Bier Österreichs".
Das Granitland hoch oben im Mühlviertel ist geprägt von grünen Hügeln, klaren Bächen und idyllischen Tälern. Hier in der Heimat des Granit, wo weite Hopfenfelder das Landbild prägen, lässt es sich wunderbar wandern, Rad fahren und natürlich Mountainbiken. Gemütliche Biker schätzen die Granit-Bier-Runde, bei der man in drei Tagesetappen 160 Kilometer und 4.000 Höhenmeter bezwingt.
Im Angebot der Oberösterreich Touristik GmbH ab € 296,10 pro Person sind drei Übernachtungen in 3-Stern-Hotels mit E-Bike-Lademöglichkeit, Frühstück sowie der Gepäcktransfer inkludiert.
Am Malzboden im Spiegelkabinett der Brauerei Raschhofer wird ein echt besonderer Film gezeigt: er schildert die eindrucksvolle, über 370 Jahre alte Geschichte des Familienbetriebs. Dabei word vor allem über die Braukunst gesprochen, deren Geheimnisse von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Und das offensichtlich echt erfolgreich, denn bereits zum wiederholten Mal hat die Brauerei einen Stockerlplatz beim European Beer Award, den Oscars der Biere, ergattert. Prädikat: sehenswert.
Die Brauerei von Linzer Bier blickt auf eine 145jährige Tradition zurück und hat in der Tabakfabrik Linz ein würdiges Zuhause gefunden. Empfehlenswert ist eine Brauereiführung mit anschließender Verkostung, die jeden ersten Donnerstag und jeden ersten Samstag im Monat stattfindet.
Eine Besonderheit ist die Bier Uni. Ab sechs Personen kann man um € 149,- pro Person einen Tag lang Braumeister sein. Nach einer kurzen Einführung geht's ans Maischen, Kochen, Kühlen und Vergären. Ein Brauerei-Rundgang, die Verkostung unterschiedlicher Biere, die Verpflegung sowie eine Verkostungsbox samt Glas für Zuhause sind im Preis inklusive.
Bereits seit 1681 wird in der Brauerei Schloss Eggenberg gewerblich und mit handwerklicher Sorgfalt das unvergleichliche "Bier zum Salzkammergut" gebraut. Als Gast in der Privatbrauerei und erlebt man innovative Bierkultur zwischen Tradition und Moderne. Bei einer Brauereiführung gibt es einen Einblick ins Sudhaus und Wissenswertes über die Kunst der Bierherstellung. Die eindrucksvollen Gär- und Lagertanks und natürlich der Schlosskeller werden ebenso besucht. Bierbrauen mit Leidenschaft beim bierigen Besuchsprogramm. Den krönenden Abschluss bildet die gemeinsame Bierjause.
Die Brauerei Zipf lädt zur spannenden Entdeckungsreise durch alle Stufen des Brauprozesses ein. 14 unterschiedliche Biersorten werden in Zipf gebraut und das mit frischen Naturhopfen. Denn in der Brauerei Zipf wird der Hopfen noch in seiner ursprünglichen, getrockneten Form verarbeitet. Die Brauereiführung beinhaltet eine Verkostung sowie ein Zipfer Souvenir.
Besonders empfehlenswert ist der Kellerbier Abend jeden Donnerstag mit musikalischer und kulinarischer Begleitung zur exklusiven Kellerbierverkostung (Juli bis September).
Über 300 km Radwege schlängeln sich durch die Vitalwelt: Ob klassischer Radweg, E-Bike- oder Rennrad-Tour - sie überzeugen mit kurzen Steigungen, herrlichen Ausblicken und regionstypischen Einkehr-Möglichkeiten. Nach dem Sport geht's auf zum bierigen Vergnügen. In der Brauerei Grieskirchen entdecken Sie bei einer Brauereiführung das Sudhaus, Sie verkosten Malz und besichtigen die Flaschenhalle sowie den Lagerkeller. Die Führung endet mit einer Bierverkostung in der gemütlichen Pilsnerei. Die zweite Brauerei in Grieskirchen ist der Braufux. Bei den drei Vollblutbrauern, die einen großen Teil ihres Lebens als Brauer, Braumeister und Betriebswirt in einer Brauerei gearbeitet haben, können Sie den kühlen Gerstensaft direkt in der Brauerei verkosten und erwerben.