©
© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Frisch gezapftes Bierjuwel aus Oberösterreich
Frisch gezapftes Bierjuwel aus Oberösterreich

9 einzigartige Bier-Erlebnisse

Durch Oberösterreich fließt nicht nur die Donau, sondern auch viel flüssiges Gold in allerlei Schattierungen. Zeit für eine Entdeckungstour.

Wer findet, dass Bier nicht gleich Bier ist, ist in Oberösterreich, dem Land der Biere, genau am richtigen Ort. Die Natur hat es echt gut gemeint mit der Region: Die kühlen Nächte und die heißen Sommertage lassen Gerste und Hopfen sprießen und unser kristallklares Wasser ist die Basis für die einzigartigen Biere die es hier gibt. Darum haben wir auch so viele Brauereien wie kein anderes Bundesland Österreichs. Bei uns hat auch Hofstettner seinen Ursprung, die älteste Brauerei des Landes, und auch die zwei einzigen Mälzereien Österreichs, in Wildshut und Grieskirchen. Aber auch die Braumeister und Braumeisterinnen sprudeln nur so vor Kreativität und teilen gerne die Ergebnisse ihres Könnens. Es gibt also echt viel zu entdecken. 

Eine echte Schatzsuche ist meist ein hoffnungsloses Unterfangen. Mit der Oberösterreich Bier-Schatzkarte werden aber alle fündig, die sich auf die Suche nach dem flüssigen Gold begeben. Gestalten Sie Ihre individuelle Bier-Reise und heben Sie in unseren Gastgärten, Wirtshäusern und vor allem in den über 60 oberösterreichischen Brauereien echte Schätze. Einfach die Bierschatzkarte bestellen und los gehts!

An dieses Erlebnis werden Sie sich sicher lange noch erinnern: Der wenn kann  schon von sich behaupten, sich sein eigenes Bier gebraut zu haben? Im  Freistädter Brauhaus wird noch so wie früher, also ohne technische Hilfsmittel,  gearbeitet. Dadurch soll die traditionelle Kunst des Brauens nicht in  Vergessenheit geraten. Nach dem Bierbrauen, gibt es eine Führung durch die  Brauerei, eine Bierverkostung, ein Biergulasch und natürlich ein Abschlussbier in  der Braugastronomie "Brauhaus". Dann heißt es aber erstmals Geduld haben:  Denn das selbstgebraute Bier kann erst nach einer fünfwöchigen Reifezeit  verkostet werden. Bei der Abholung Ihres Bieres - im Fass oder in Flaschen  abgefüllt - werden sie aber feststellen, dass sich die Wartezeit auf jeden Fall  ausgezahlt hat.

Lust für einen Tag einen neuen Beruf kennen zu lernen? Wie wäre es mit Braumeister oder Braumeisterin? Die Brauerei Ried macht‘s möglich. Hier lernen Sie wie aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe das Nationalgetränk der Oberösterreicher und Oberösterreicherinnen entsteht. Die Biersommeliers verraten dabei (fast) alle ihre überlieferten Geheimnisse: von "Läutern" über "Anschwänzen" bis hin zum "Austrebern". Neugierig geworden?

Seit der Pandemie wissen wir, dass Take-Away-Getränke auch einen Vorteil haben: Man sucht sich selbst aus wo man sie genießt. Wer hungrig auf ein bieriges Outdoor-Erlebnis ist, ist beim Tourismusverband Attersee-Attergau genau richtig. Dieser bietet ein einzigartiges tragbares Biertastingangebot an: den regionalen Bier4er. Dahinter stehen vier Privatbrauereien mit ihren leidenschaftlichen Braumeistern. Und damit auch vier komplett unterschiedliche Geschmäcker für Sie zum verkosten. Den Sonnenuntergang am Attersee genießen, mit Freunden ein Bier aus dem 4er-Tragerl genießen und die Abendsonne wirken lassen: manchmal braucht es ganz wenig zum glücklich sein.

Seit über 500 Jahren gehört Bier zum Mühlviertel so wie der Hopfen zum Malz, denn das oberösterreichische Mühlviertel ist die größte Hopfenanbauregion Österreichs. Die hügelige Kulturlandschaft mit ihren wunderschönen Hopfenfeldern lädt zum  Radeln ein. Wem so ein Radausflug zu gewöhnlich ist, der kann mit dem Segway durch die "BierWeltRegion" zischen. Die Brauerei Freistadt bietet nämlich Segway-Touren durch Felder, Wälder und die Freistädter Altstadt an. Start- und Endpunkt ist natürlich die Brauerei, wo man sich bei einem Abschlussbier von der eindrucksvollen Fahrt erholen kann.

Am Malzboden im Spiegelkabinett der Brauerei Raschhofer wird ein echt besonderer Film gezeigt: er schildert die eindrucksvolle, über 370 Jahre alte Geschichte des Familienbetriebs. Dabei word vor allem über die Braukunst gesprochen, deren Geheimnisse von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Und das offensichtlich echt erfolgreich, denn bereits zum wiederholten Mal hat die Brauerei einen Stockerlplatz beim European Beer Award, den Oscars der Biere, ergattert. Prädikat: sehenswert.

Das weltliche Bier und der geistige Mönch – eine Kombination, die seit der Erfindung des Bieres bestens zu funktionieren zu scheint. In der Stiftsbrauerei Schlägl, gegründet 1580, spürt man noch heute den Geist vergangener Tage. In den altehrwürdigen Lagerkellern hat man die überlieferten Erzählungen der Mönche lebhaft vor Augen. Eine Führung durch die Stiftsbrauerei gehört für Bierfans zum Pflichtprogramm, schließlich braut die Brauerei das "wertvollste Bier Österreichs".

Noch nie mit Bier gekocht? Dann wirds aber echt Zeit! Bier ist nämlich nicht zwingend ein Solo-Performer: es kann in Kombination mit den richtigen Zutaten auch in der Küche überzeugen. Die oberösterreichische TV-Köchin Viktoria Stranzinger ist Spezialistin darin mit Bier zu kochen, und zwar von der Suppe bis zum Dessert. Die erfahrene Weltenbummlerin und gebürtige Innviertlerin betreibt ihre eigene Kochschule "Cook Up Kitchen", in der sie mit Bier und Produkten aus der Region innovative Gerichte, wie zum Beispiel ihr berühmtes Biercurry, zaubert. Ihr Geheimtipp: Das Bier erst am Ende des Kochvorgangs dazugeben, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden. Kursbesucherinnen und Kursbesucher führt sie in die Kunst des Kochens mit Bier ein und zeigt, dass mehrgängige Menüs aus, und mit Bier, ein unvergleichlicher Genuss sein können.

Bereits seit 1681 wird in der Brauerei Schloss Eggenberg gewerblich und mit handwerklicher Sorgfalt das unvergleichliche "Bier zum Salzkammergut" gebraut. Als Gast in der Privatbrauerei und erlebt man innovative Bierkultur zwischen Tradition und Moderne. Bei einer Brauereiführung gibt es einen Einblick ins Sudhaus und Wissenswertes über die Kunst der Bierherstellung. Die eindrucksvollen Gär- und Lagertanks und natürlich der Schlosskeller werden ebenso besucht. Bierbrauen mit Leidenschaft beim bierigen Besuchsprogramm. Den krönenden Abschluss bildet die gemeinsame Bierjause.

Weitere echt oberösterreichische Genussmomente