Elfriede Höplinger bewirtschaftet mit ihrem Mann, dem “Fischer Nik” eine Seefläche von 864 Hektar am wunderschönen Wolfgangsee, die seit 1783 in Familienbesitz ist. Seit 2019 betreibt sie das Spezialitätengeschäft “Die Fischmeisterei” im Ort. Ihr Haus ist eines der 32 Bürgerhäuser von St. Wolfgang, wo es seit dem 19. Jahrhundert Tradition ist, eine Goldhaube zu tragen. Elfriede ist schon 15 Jahre lang aktive Goldhaubenfrau und seit mehreren Jahren Obfrau der Gruppe.
Traditionen und altes Kulturgut schätzt Elfriede sehr. So auch kulinarisch, wobei sie gerne auch Althergebrachtes neu interpretiert. Uns verrät sie ihr Rezept vom Cordon bleu vom Wolfgangsee-Saibling.
Die Saiblingsfilets an der dicken Stelle am Rücken tief einschneiden (Schmetterlingsschnitt), aufklappen und salzen. Je zwei Filets mit Schinken und Käse belegen und mit den restlichen Filets abdecken. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen, damit das Eiklar binden kann und das Cordon bleu beim Panieren nicht auseinanderrutscht.
Die Filets panieren: erst in Mehl wenden, dann durch das versprudelte Ei ziehen, zum Schluss in den Bröseln wenden. Die panierten Fischfilets in Butterschmalz goldgelb herausbacken.
Dazu schmecken am besten Petersilerdäpfel
und unbedingt Preiselbeermarmelade!
Tauchen Sie ein in die kulinarische Welt des Salzkammerguts, wo Tradition auf Innovation trifft und die Bürgersfrauen von St. Wolfgang seit über zwei Jahrhunderten ihre einzigartige Goldhaube als Symbol der Verbundenheit tragen. In den Kochtöpfen dieser leidenschaftlichen Frauen brodelt nicht nur Geschichte, sondern auch die köstliche Vielfalt der Region.
Von den majestätischen Salzburger Nockerln bis hin zu den mutigen Neuschöpfungen wie der verlockenden Gams-Lasagne - dieses Kochbuch ist eine Schatztruhe voller Gaumenfreuden, die alte Rezepte neu interpretieren und regionale Zutaten zu wahren Geschmacksexplosionen veredeln.
Tauchen Sie ein in die Geschichten hinter den Goldhauben, die weit mehr als nur eine Kopfbedeckung sind. Sie symbolisieren den Zusammenhalt, das Miteinander und die Traditionen, die das Salzkammergut prägen. Mit über 70 Mitgliedern hat die Goldhaubengruppe von St. Wolfgang eine reiche Geschichte, die bis ins Jahr 1890 zurückreicht. Doch ihre Mission ist zeitlos: die Werte von Menschlichkeit und Gemeinschaft zu bewahren, Traditionen zu leben und für kommende Generationen zu erhalten. Willkommen in einer Welt, in der Geschmack auf Geschichte trifft und die Goldhaube mehr als nur ein Accessoire ist - sie ist ein Lebensgefühl.