Feinspitze aus nah und fern lieben die wunderbare, nachhaltige und regional tief verwurzelte Küche im Genießerhotel & Restaurant Bergergut in Afiesl im Mühlviertler Hochland. Geleitet wird die Küche von Gastgeber und Hauben-Koch Thomas Hofer.
Die Philosophie des Hauben-Kochs ist es möglichst regional beim Kleinproduzenten einzukaufen - vom Teller aus Mühlviertler Keramik bis zu den Produkten, die verarbeitet werden. Und das schmeckt man - wie bei den Grammelknödeln mit Rahm-Radi-Salat.
Für 12 Knödel
30 min. Vorbereitung
40 min. Zubereitung
Grammelknödel Fülle:
Erdäpfel-Teig:
Rahm-Radi-Salat:
Garnitur:
Grammelknödel-Fülle:
Alle Zutaten gut vermischen.
Erdäpfel-Teig:
Erdäpfel mit Mehl und Stärke mischen. Restliche Zutaten zügig einarbeiten.
Teig in der Handfläche zu flachen Kreisen ausarbeiten, die Fülle hineingeben und wieder schließen. Knödel formen.
In kochendes, gesalzenes Wasser geben bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen.
Rahm-Radi-Salat:
Bierrettich grob raspeln, einsalzen und 10 Minuten ruhen lassen.
Rettich ausdrücken und mit restlichen Zutaten mischen.
Hochwertig ausgeführt, stehen die 100 Seiten des Druckwerkes ganz im Zeichen der erfolgreichen Hoch.Genuss-Initiative. Die teilnehmenden 22 Betriebe aus der Gastronomie und Hotellerie werden in Wort und Bild ausführlich vorgestellt und präsentierten ihr jeweils ganz persönliches Hoch.Genuss-Rezept: Die Palette reicht dabei von Klassikern wie der Mühlviertler Rahmsuppe oder Speckknödel über Schnitzel- und Steakspezialitäten bis hin zu schmackhaften Süßspeisen wie zum Beispiel Grießknödel oder Pofesen. Alle Rezepte sind zum Nachkochen genau beschrieben und durchgehend in Farbe bebildert. Besondere Highlights sind die Siegerrezepte der Tourismusschulen Bad Leonfelden beim Internationalen Kochwettbewerb Tropheé Mille International in Reims, Frankreich.
Eine Region. Ein Versprechen. gibt das Mühlviertler Hochland und Ihre Köche:innen ab – und das wird hier spürbar und kulinarisch für zuhause erlebbar gemacht. Mit regionalen Produkten aus dem Genussland OÖ. kommt hier Oberösterreich auf den Teller.
Verlag und Herausgeber: Mühlviertler Hochland
102 Seiten
Preis: € 14,50