suche
suchen
schließen
© Foto Oberösterreich Tourismus/SINNVIERTEL Tourismus/Tom Son: Abendstimmung im Europareservat Unterer Inn, Blick über das Wasser auf den Sonnenuntergang und eine bewaldete Schotterbank.
Abendstimmung im Europareservat Unterer Inn, Blick über das Wasser auf den Sonnenuntergang und eine bewaldete Schotterbank.
Abendstimmung im Europareservat Unterer Inn, Blick über das Wasser auf den Sonnenuntergang und eine bewaldete Schotterbank.

Genusstour durch
das Innviertel.

Die Genusstour durch das Innviertel 

Tradition, Innovation und Geschmack. Das Innviertel lädt Genießer:innen zu einer außergewöhnlichen Tour ein, die regionale Spezialitäten und handwerkliche Meisterwerke in den Mittelpunkt stellt und die eine perfekte Mischung aus handwerklicher Tradition, regionaler Innovation und zeitgemäßem Genuss offenbart.

Begleiten Sie die Bloggerin Maria Enthammer von foodstories.at auf Ihrer Genusstour durch das Innviertel und besuchen Sie die Brauerei Raschhofer, Strobl Obst in St. Georgen bei Obernberg am Inn sowie die Orangerie im Schlosspark in Schärding.

Upperguide Kulinarik

Ob großer Hunger oder kleiner Appetit. Exquisites Haubenmenü oder klassische Wirtshausschmankerl. Einkaufen im Hofladen oder Blick hinter die landwirtschaftlichen Kulissen. Die urige Gaststube, das stylische Restaurant, der regionale Produzent sind ganz in der Nähe. Der Kulinarik-Upperguide liefert rund um die Uhr und standortbezogen den Beweis, dass echter oberösterreichischer Genuss nur eine Knödelumdrehung entfernt ist.

Upperguide Kulinarik

Im Herzen der Innviertler Bierkultur liegt die kleine, aber feine Brauerei Raschhofer. Die Brauerei Raschhofer, gegründet 1645, steht für handwerkliche Braukunst im Innviertel. Ein besonderes Merkmal ist das Brauen über Feuer in Vollkupferpfannen, was den Bieren ihren unverwechselbaren Charakter verleiht. Das Raschhofer Zwickl wurde mehrfach ausgezeichnet, unter anderem als bestes Zwicklbier Europas beim European Beer Star Award 2019. Die Brauerei legt großen Wert auf Nachhaltigkeit, Sauberkeit und die Verwendung unverfälschter Zutaten.

Hier, in der Brauerei Raschhofer trifft Tradition auf Kreativität: Neben dem beeindruckenden Brauturm, einer Biererlebniswelt der Brauerei, die spannende Einblicke in den Brauprozess bietet, können Besucher sogar ihr eigenes Bier brauen. In der Manufaktur wird mit viel Leidenschaft handwerkliches Bier kreiert, das die Region in jeder Nuance widerspiegelt.

 

raschhoferbier.at 

Brauturm

 

Das nächste Ziel ist ein Paradies für Liebhaber von Fruchtgenuss. Strobl Obst ist ein Familienbetrieb in St. Georgen bei Obernberg am Inn, der sich auf den Anbau und die Verarbeitung von Äpfeln spezialisiert hat. Mit rund 12.000 Apfelbäumen, die nach den Richtlinien des kontrollierten integrierten Obstbaus gepflegt werden, produziert der Betrieb hochwertige Produkte wie Apfelsaft, Most, Apfelringe und Schokolade mit Apfel. Die Verarbeitung erfolgt traditionell und ohne Zusätze, was ein unverfälschtes Geschmackserlebnis garantiert. 

Bei Strobl Obst erwartet die Besucher eine köstliche Auswahl: von frischem Apfelsaft und würzigem Most über knackige Apfelringe bis hin zu Schokolade mit Apfel, veredelt mit pfiffigen Sprüchen, die für ein Lächeln sorgen. Ein Genuss für alle Sinne und ein Stück Innviertler Lebensfreude zum Mitnehmen. 

Der Hofladen ist von Donnerstag bis Samstag geöffnet und lädt Besucher ein, die Vielfalt der regionalen Köstlichkeiten zu entdecken.

 

stroblobst.at 

 

Zum krönenden Abschluss wird es modern und gesund. Die Orangerie im Schlosspark serviert eine Neuinterpretation der Innviertler Knödel. Vegetarische und vegane Varianten stehen dabei im Fokus – eine ideale Inspiration für einen gesunden Start ins neue Jahr, passend zum #veganuary. Die elegante Atmosphäre im Schlosspark rundet das kulinarische Erlebnis ab.

Die Orangerie in Schärding ist ein charmantes Café und Restaurant, das mediterrane Esskultur mit regionalen Einflüssen verbindet. Direkt neben dem Kurhaus Schärding gelegen, bietet sie ein vielfältiges kulinarisches Angebot, das traditionelle Gerichte mit vegetarisch-veganen Kreationen und internationalen Fusionsküchen-Elementen vereint. 

Besucher können hier täglich von 9:00 bis 18:00 Uhr speisen, wobei die Küche bis 16:00 Uhr geöffnet ist. Mittwochs ist Ruhetag. Ein Highlight ist der Sonntags-Brunch von 10:00 bis 13:00 Uhr, der eine breite Auswahl an herzhaften und süßen Speisen bietet.

 

kurhaus-schaerding.at 

Genussland Oberösterreich

Das Genussland Oberösterreich ist die Initiative des Landes für regionale Esskultur. Unsere Marke Genussland steht für geprüfte, regionale Herkunft und Qualität. Wir begeistern Menschen für heimische Lebensmittel und Kulinarik – von traditionell bis modern.

 

Die neuen Genusslandkarten der 4 Viertel sind da!

Suchen, finden & genießen - erleben Sie die Esskultur Oberösterreichs vor Ort!
Oberösterreich ist vielfältig - kulinarisch wie landschaftlich. Ebenso abwechslungsreich wie seine Landschaft sind die erstklassigen Produzent:innen unseres Landes: leidenschaftliche und engagierte Bäuer:innen und Lebensmittelmanufakturen. Auch der Blick in den Kochtopf ist in Oberösterreich nichts Anderes als der Blick in die Region. Ob im Wirtshaus, der Haubenküche oder der Mostschänke - Oberösterreichs Köch:innen, Wirt:innen und Gastgeber:innen stehen für echten Genuss und authentische Begegnungen. Die vielfältige OberösterreichEsskultur entdeckt man am besten direkt vor Ort. Machen Sie sich auf die Reise - mit den praktischen Genusslandkarten im Gepäck erwarten Sie kulinarische Höhepunkte, ehrliche Gespräche und gute Gesellschaft bei 490 Partner:innen in ganz Oberösterreich.

Bestellen Sie hier gratis Ihre Genusslandkarten!

Noch mehr Genuss-Tipps, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Angebote...
Abonnieren Sie den Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!