Most, Saft und edle Tropfen
Seit vielen Generationen werden auf den Bauernhöfen Oberösterreichs edle Tropfen aus eigenem Obst gewonnen. Most (oder auch Birnen- und Apfelwein) aus den Früchten der Streuobstwiesen, erfrischende Säfte und natürlich edle, hochprozentige Brände. Rund um diese allseits beliebten Getränke haben sich über die Jahre viele Veranstaltungen und Bräuche gebildete, die auch heute noch gerne besucht werden. Was gibt es auch Schöneres, als eine frühabendliche Radtour zum Mostbauern, um den frischen Süßmost zu kosten? Oder wie wäre es mit einem Flascherl Birnenmost und dazu einen Qualitätsbrand zu Hause auf der eigenen Terrasse?
Säfte und Most
aus der Vitalwelt
Most vom Deisinger Hof
In Katsdorf, rund zehn Kilometer östlich von Linz, hat ein Mann eine ganz andere Mission gefunden. Josef Deisinger hat es sich zum Ziel gesetzt, den ramponierten Ruf des Mostes zu retten. Um die sechs Jahre wird Deisinger gewesen sein, als sein Opa ihm das erste Mal den Mostkeller des Hofes gezeigt hat. Damals war das für Oberösterreich typische Getränk als "Landessäure" verschrien: gelblich-braun und sauer. Mittlerweile stehen am und rund um den Deisinger-Hof 300 Obstbäume – darunter alte Sorten wie der Bohnapfel. Alle Bäume werden von der Familie händisch abgepflückt und die Mostkarte des Deisingerhofes liest sich wie die eines guten Weinkellers. Doch der Weg dorthin war steinig, erinnert sich der Mostbauer.
Most pressen und
Einkehr auf der Gowilalm
Wussten Sie, dass...
...mehr als eine Million Streuobstbäume in Oberösterreich stehen und für gut 110.000 Tonnen Äpfel und Birnen pro Jahr sorgen, die zu feinem Most verarbeitet werden.
Pankrazhofer
Schnaps brennen
beim Parzmaier
Aus alten Zeiten...
Der Maibaum
Das wohl markanteste Zeichen, das mit dem Mai verbunden ist, ist der Maibaum. Den Maibaum, der sinnbildlich für alles Werden und Fruchttragen eine Lebensrute darstellt, dürfte es vor dem Mittelalter noch nicht gegeben haben. Erste Belege dafür findet man im Jahr 1230, wo es die Aufgabe der weltlichen oberen Bürgerschicht war, einen Baum aufzustellen und zu schmücken. Erst später übernahmen Burschengruppen diesen Brauch, wobei schon damals das Stehlrecht galt!
An den zentralen Plätzen in fast jeder Gemeinde Oberösterreichs steht ab 1. Mai der Maibaum, ein 20 bis 30 Meter hoher geschmückter Baum. Oberhalb des geschälten und entasteten Stammes ist ein grüner Wipfel ("Kratz'n", "Gressing", "Grotz") angebracht und zwei oder drei Kränze aus Reisig, die mit bunten Bändern geschmückt und mit Brezeln bestückt sind, hängen an seiner Spitze.
Der Maibaum ist ein Lebens- und Fruchtbarkeitssymbol, früher tanzte man Volkstänze ihm ihn herum. Auch heute noch gibt es zahlreiche Bräuche rund um den Maibaum (Maibaumstehlen, Maibaum-Versteigern u.a.).
Meist finden am 1. Mai große Dorf- oder Stadtfeste mit Musik, Tanz, Essen und Kinderprogramm beim Maibaum statt. Im Rahmen dieser Feiern können sich beim Maibaum-Kraxeln die Jugendlichen in Kletterwettkämpfen messen. Um die Angelegenheit zu erschweren, wird der Stamm des Maibaums manchmal mit Seife eingerieben.
Mit dem Maibaum haben sich auch zahlreiche Bräuche entwickelt: der Tanz um den Baum, Wettspiele, bei denen die Burschen ihre Kräfte messen und natürlich Maibaumkraxeln. Als Besonderheit wird auch heute noch in manchen Orten der Bandltanz aufgeführt, ein Tanz, der rund um den Baum erfolgt. Bunte Bänder sind am Baum befestigt und werden von den Tänzern im Laufe ihrer Bewegungen kunstvoll gewickelt.
Quelle: brauchtumskalender.at
Noch mehr genussvolle Geschichten aus Oberösterreich lesen
- Bad Ischler Kaiserschnitten
- Bio-Schaubetrieb Pankrazhofer
- Weingut Greindl
- Buburuza Eis Steyr
- Falstaff Gastgartenguide
- Die beliebtesten Brunchlokale in Oberösterreich
- Genussradtouren im Mühlviertler Hochland
- Frühling
- Der Lebkuchen-Enthusiast
- Reiserouten
- Wirtshäuser für den Einkehrschwung nach dem Skifahren
- Direktvermarkter und landwirtschaftliche Produzenten
- Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich
- Knuspriges Bauerngansl
- Kaffeeothek
- Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff
- Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich
- Tischkultur Oberösterreich
- Kulinarische Klösterreise durch Oberösterreich
- Aufgetischt - Im Mühlviertler Hochland
- Die besten Sommer-Rezepte
- Gasthäuser und Wirtshäuser
- Wirtshaus
- Geistreiches aus dem Kremstal
- 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln
- Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut
- 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss
- Spezialitätenwochen
- Schnapsbrennereien
- Käsereien
- Mostschänken
- Jausenstationen
- Mosterien in Oberösterreich
- Bauernmärkte
- Naturkost- und Bioläden
- Bauernläden
- Süßer Advent
- Gans, Ente & Co
- Die Zeit der Ernte
- Die Früchte des Waldes
- Genussvoller Almsommer
- Fisch und sommerfrisch
- Die süße Sommerküche
- Leicht genießen
- Bier, das flüssige Gold
- Butter, Milch & Co
- Harald Schmidt: Wurstsalat macht mich glücklich
- Kulinarische Schaubetriebe
- Brot mit Laib und Seele
- Genussvoll durch das Jahr
- Bio-Hofbäckerei Mauracher
- Besondere Winter-Momente für Familien
- Besondere Winter-Momente für Genießer
- Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes
- Jindrak: Die Macher der Linzer Torte
- Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten
- Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck
- Der Braumeister der Trappisten
- Coole Strandbars in Oberösterreich
- Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber
- Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine.
- 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten
- 12 einzigartige Bier-Erlebnisse
- Inspirierende Gourmetreisen
- Kulinarische Entdeckertouren
- Falstaff: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Take aways in Oberösterreich
- upperstreetfood
- Sommerurlaub
- Beerenberg
- Genießerhotel Bergergut
- 24 Rezepte für dein Festtagsessen
- Wolfgang Böck
- Der Knödel
- Lieblingslokale am Wasser
- Bier-Cocktails
- Gastronomiebetriebe mit Lieferservice
- Die junge Wilde aus dem Innviertel
- Der Biertüftler
- Die Fischerin vom Attersee
- Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken
- Braumeister für einen Tag
- Die schönsten Picknickplätze
- Die schönsten Gastgärten
- Brauerei Raschhofer
- Oberösterreich auf dem Tisch
- In der Keks-Manufaktur
- Bio Mühlviertel
- Wir kriegen's gebacken
- Nationalpark Kalkalpen
- Leidenschaft für Bier
- Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer
- Einblicke in das Landleben einer INNsiderin
- Peter Leitner - Cola-Erfinder
- Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert
- Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer.
- Kochen mit Bier
- Bierjuwel. Oberösterreich.
- Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants
- Brauereien in Oberösterreich
- Essen & Trinken
- Hütten zum Einkehren
- Gastronomie in Linz
- Sommer
- Kulinarikfestival TAVOLATA 2024
- Das FREIGOLD Impulshotel in Freistadt
- Der Therme die Haube aufsetzen
- Bio-Entdeckertour im Mühlviertel
- Granitpilgern mit kulinarischen Zwischenstopps
- Lukas Nagl ist Gault & Millau Koch des Jahres 2023
- Herbsturlaub am Wolfgangsee
- Eine kulinarische Winterreise
- Bierreisen in Oberösterreich
- Genussreisen in Oberösterreich
- Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen
- KultiWirte in Oberösterreich
- Die 5 beliebtesten Almschmankerl
- Ein Traumpaar: Knödel und Bier
- Most: Der typische Oberösterreicher
- Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich
- Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich
- Guide Gault & Millau - die Besten von Oberösterreich
- Winterliche Genüsse aus Oberösterreich
- FELIX Wirtshausfestival 2024
- Herbstliche Genüsse in Oberösterreich
- Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse
- A la Carte Restaurantguide
- Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich
- Skihütten in Oberösterreich