Leberschädel
Der Leberschädel ist ein typischer Oberösterreicher. Die Wurzeln des Gerichts liegen in der Vergangenheit, wo auf Bauernhöfen geschlachtet wurde. Insbesondere die Innereien mussten damals schnell verarbeitet werden, weil die Lagermöglichkeiten rar waren. Der Wirt und Küchenchef Lukas Haudum vom traditionsreichen Gasthof Haudum in Helfenberg im Mühlviertel verrät uns hier sein Rezept.
Zutaten
- 300 g Schweinsleber
- 300 g kalter Schweinebraten (Schopf od. Bauch)
- 300 g Schweinefleisch (roh)
- 3 Eier
- 2 Knoblauchzehen
- 3 altbackene Semmeln
- ca. 1/4 Liter Milch
- Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel gemahlen, Zitronenschale
- frisches Schweinsnetz
Zubereitung
Die Semmeln in Milch einweichen. Schweinsleber, kalten Schweinsbraten, Schweinefleisch und die eingeweichten Semmeln faschieren. Zu der Masse Knoblauch, Eier und Gewürze hinzugeben und mit etwas Milch zu einer breiigen Masse vermischen.
Eine "Rein" ausfetten und mit dem Schweinsnetz auslegen, die Masse einfüllen und mit dem Netz bedecken.
Im vorgeheizten Rohr bei Heißluft mit 180 °C, bei Ober- und Unterhitze mit 190°C für zirka 1 Stunde goldbraun und knusprig braten.
Tipp:
Als Beilage empfiehlt Wirt und Küchenchef Lukas Haudum:
Petersilienkartoffeln und warmen Speck Krautsalat.
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
Falstaff: Ausgezeichnete Restaurants in Oberösterreich Falstaff: Die besten Bars in Oberösterreich Hundfreundliche Restaurants, Gasthäuser und Wirtshäuser Genussvoller Winter Genussvoller Frühling Genussvoller Herbst Genuss-Produkte Genussvoller Sommer Kulinarische Reisen 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte Produzenten und Direktvermarkter Ausgezeichnete Küche Umweltbewusste Produzenten Oberösterreich in Wien Gugelhupf aus Guglwald Mühlviertler Rahmsuppe Oberösterreichische Spezialitäten: Typische Rezepte aus Oberösterreich Die besten Frühlingsrezepte Gebackene Hollerstrauben Fischpofesen mit feiner Dillsauce