© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Kulinarik und Genießen in Oberösterreich
Kulinarik und Genießen in Oberösterreich
Suche
Suchen
Schließen

Elisenlebkuchen

Ein kulinarischer Schatz aus dem gut gehüteten Rezeptebuch des unvergessenen Konditormeisters Franz Kastner.

© Foto: Lebzelterei Kastner: Elisenlebkuchen der Lebzelterei Kastner in Bad Leonfelden
Elisenlebkuchen der Lebzelterei Kastner in Bad Leonfelden

Zutaten

Für ca. 45 Stück

  • 3 ganze Eier
  • 1 Eiklar
  • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
  • 1 EL Zimtpulver
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 20 dag gehackte Aranzini
  • 20 dag geriebene Haselnüsse
  • 15 dag geriebene Mandeln
  • 6 dag feinstes glattes Weizenmehl
  • 6 dag Milch
  • 12 dag Staubzucker
  • 1 Brise Hirschhornsalz
  • etwas Stauchzucker zum Bestauben
  • ca. 45 Stück Oblaten mit etwa 5 cm Durchmesser

Für die Glasur:

  • 12,5 dag Staubzucker und
  • ca. 3 EL heißes Wasser

Zum Dekorieren:

  • 45 halbierte, geschälte Mandeln

Zubereitung

In einer Rührschüssel die Eier mit den Gewürzen, der Zitronenschale, den Aranzini, den Nüssen und den Mandeln gut vermischen. Dann das Mehl mit Milch, Staubzucker und Hirschhornsalz dazu rühren. Die Masse in einen Dressiersack füllen und auf die ausgelegten Oblaten gleichmäßig aufdressieren, jeweils mit einer halbierten Mandel belegen, mit Staubzucker leicht bestauben und 15 Minuten rasten lassen.

Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 190°C Grad hellbraun backen, herausnehmen und nach dem Überkühlen mit der heißen Glasur mit einem trockenen Pinsel bestreichen.

 

Tipp:

Die Glasur mit einem Haarfön antrocknen, dann bekommt sie einen schönen Glanz

 

Gutes Gelingen!

Buchtipp:

Mühlviertler Hoch.Genuss zum Nachkochen

Hochwertig ausgeführt, stehen die 100 Seiten des Druckwerkes ganz im Zeichen der erfolgreichen Hoch.Genuss-Initiative. Die teilnehmenden 22 Betriebe aus der Gastronomie und Hotellerie werden in Wort und Bild ausführlich vorgestellt und präsentierten ihr jeweils ganz persönliches Hoch.Genuss-Rezept: Die Palette reicht dabei von Klassikern wie der Mühlviertler Rahmsuppe oder Speckknödel über Schnitzel- und Steakspezialitäten bis hin zu schmackhaften Süßspeisen wie zum Beispiel Grießknödel oder Pofesen. Alle Rezepte sind zum Nachkochen genau beschrieben und durchgehend in Farbe bebildert. Besondere Highlights sind die Siegerrezepte der Tourismusschulen Bad Leonfelden beim Internationalen Kochwettbewerb Tropheé Mille International in Reims, Frankreich.

Eine Region. Ein Versprechen. gibt das Mühlviertler Hochland und Ihre Köche:innen ab – und das wird hier spürbar und kulinarisch für zuhause erlebbar gemacht. Mit regionalen Produkten aus dem Genussland OÖ. kommt hier Oberösterreich auf den Teller.

Verlag und Herausgeber: Mühlviertler Hochland
102 Seiten
Preis: € 14,50

 

Zur Buchbestellung

© Kochbuch Mühlviertler Hoch.Genuss vom Mühlviertler Hochland
Kochbuch Mühlviertler Hoch.Genuss vom Mühlviertler Hochland

Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!