Fledermaus an Eferdinger Landl-Erdäpfel und frischem Saisongemüse
Der Spitzerwirt in St. Georgen ist seit 100 Jahren in Familienbesitz und ein nicht wegzudenkendes Traditionsgasthaus im Herzen des Attergaus. In der vierten Generation führt Gerhard Spitzer den Familienbetrieb und kredenzt ein Rezept für Fledermaus - ein ganz zartes, in Vergessenheit geratenes Gustoteil aus dem Schlögelbereich des Schweines: leicht durchzogen und ideal zum Kurzbraten.
Menge
Für 4 Personen
Zeit
25 min. Vorbereitung
15 min. Zubereitung
Zutaten
- 450 g gekochte Landl-Erdäpfel
- 450 g frisches Saisongemüse
- 4 Stück Fledermaus vom Metzger (ca. 150 g je Stück)
- Rapsöl zum Anbraten
- Salz (Bergkern)
- weißer Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Majoran
- Rosmarin
Zubereitung
Die Erdäpfel gut waschen und am besten mit Schale kochen. In der Zwischenzeit das Saisongemüse putzen und vorschneiden. Anschließend das vorbereitete Gemüse in einer Pfanne mit ein wenig Öl anrösten. Kurz vor dem gewünschten Garpunkt die gekochten und halbierten Erdäpfeln dazugeben und kurz mitrösten. Abschmecken mit Salz, Cayennepfeffer, Majoran und Rosmarin.
Parallel die zuvor mit Salz und Pfeffer gewürzte Fledermaus in (wenig) Öl kurz beidseitig scharf anbraten. Danach bei mittlerer Hitze bis zum gewünschten Garpunkt fertigbraten.
Die fertige Fledermaus auffächern und mit dem fertigen Erdäpfel-/ Gemüsegröstl auf einem heißen Teller anrichten.
Köchin beim Spitzerwirt
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
Gasthäuser und Wirtshäuser Wirtshaus Geistreiches aus dem Kremstal 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss Spezialitätenwochen Schnapsbrennereien Käsereien Mostschänken Jausenstationen Mosterien in Oberösterreich Bauernmärkte Naturkost- und Bioläden Bauernläden Süßer Advent Gans, Ente & Co Die Zeit der Ernte Die Früchte des Waldes Genussvoller Almsommer Fisch und sommerfrisch Die süße Sommerküche Most, Saft und edle Tropfen Leicht genießen Bier, das flüssige Gold Butter, Milch & Co Harald Schmidt: Wurstsalat macht mich glücklich Kulinarische Schaubetriebe Brot mit Laib und Seele Genussvoll durch das Jahr Bio-Hofbäckerei Mauracher Besondere Winter-Momente für Familien Besondere Winter-Momente für Genießer Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes Jindrak: Die Macher der Linzer Torte Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck Der Braumeister der Trappisten 11 coole Strandbars in Oberösterreich 9 besondere Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber Currytopfenaufstrich Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine. 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten 11 einzigartige Bier-Erlebnisse Inspirierende Gourmetreisen Kulinarische Entdeckertouren Falstaff Restaurantguide Oberösterreich Take aways in Oberösterreich upperstreetfood Sommerurlaub Beerenberg Genießerhotel Bergergut 24 Rezepte für dein Festtagsessen Wolfgang Böck Der Knödel Lieblingslokale am Wasser Gastronomiebetriebe mit Lieferservice Die junge Wilde aus dem Innviertel Der Biertüftler Die Fischerin vom Attersee Gault Millau Restaurantguide Oberösterreich Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken Braumeister für einen Tag Die schönsten Picknickplätze Die schönsten Gastgärten Brauerei Raschhofer Oberösterreich auf dem Tisch In der Keks-Manufaktur Bio Mühlviertel Wir kriegen's gebacken Nationalpark Kalkalpen Leidenschaft für Bier Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer Einblicke in das Landleben einer INNsiderin Peter Leitner - Cola-Erfinder Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer. Kochen mit Bier Bierjuwel. Oberösterreich. Essen & Trinken Gastronomie in Linz Eine kulinarische Winterreise Bierreisen in Oberösterreich Genussreisen in Oberösterreich Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen KultiWirte in Oberösterreich Die 5 beliebtesten Almschmankerl Guide Gault Millau - die Besten von Oberösterreich A la Carte Restaurantguide Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich Ein Traumpaar: Knödel und Bier Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse Winterliche Genüsse aus Oberösterreich Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich Herbstliche Genüsse in Oberösterreich Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich Most: Der typische Oberösterreicher Skihütten in Oberösterreich