Hanfnuss-Kipferl
Lisa und Bernhard Traxler setzen mit ihrem Konzept "Schinken, Wolf und Hühnergeschrei" voll auf Regionalität. In ihre Produktboxen kommen nur Lebensmittel aus der Region, mit dabei sind immer kreative Kochrezepte. Das junge Duo aus dem Mühlviertel hat für uns eine besondere Idee für den weihnachtlichen Keksteller: köstliche Hanfnuss-Kipferl.
© Foto: Schinken, Wolf und Hühnergeschrei: Hanfnuss-Kipferl
Menge
Für 20 Kipferl
Zutaten
- 125 g Goldblumenweizen-Vollkornmehl
- 1 Packung Vanillezucker
- 35 g Staubzucker
- 70 g kalte Butter
- 1 Eidotter
- 1 EL Milch
- 50 g Hanfnüsse (geschält)
Zubereitung
- Butter klein schneiden - so verteilt er sich gleichmäßig im Teig.
- Zuerst Butter und Mehl abbröseln. Dann mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig mind. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen (gegebenenfalls in Frischhaltefolie einwickeln).
- Teig halbieren und 2 Rollen mit 3 - 4 cm Durchmesser formen. Von jeder Rolle 10 kleine Stück abschneiden. Dann Kugerl formen und Kipferl rollen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft 10 Minuten backen. Die noch heißen Kipferl mit reichlich Staubzucker bestreuen.
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
- Brot mit Laib und Seele
- Die schönsten Picknickplätze
- Schokotörtchen mit flüssigem Kern
- Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich
- 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten
- Lieblingslokale am Wasser
- Chardonnay-Kalbsrahmbeuschel
- Serviettenknödel
- Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff
- Wirtshaus
- 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 12 einzigartige Bier-Erlebnisse
- Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Sisi-Parfait
- Bad Ischler Kaiserschnitten
- Bio-Schaubetrieb Pankrazhofer
- Weingut Greindl
- Buburuza Eis Steyr
- Falstaff Gastgartenguide
- Die beliebtesten Brunchlokale in Oberösterreich
- Genussradtouren im Mühlviertler Hochland
- Frühling
- Der Lebkuchen-Enthusiast
- Reiserouten
- Wirtshäuser für den Einkehrschwung nach dem Skifahren
- Direktvermarkter und landwirtschaftliche Produzenten
- Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich
- Knuspriges Bauerngansl
- Kaffeeothek
- Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff
- Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich
- Tischkultur Oberösterreich
- Kulinarische Klösterreise durch Oberösterreich
- Aufgetischt - Im Mühlviertler Hochland
- Die besten Sommer-Rezepte
- Gasthäuser und Wirtshäuser
- Wirtshaus
- Geistreiches aus dem Kremstal
- 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln
- Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut
- 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss
- Spezialitätenwochen
- Schnapsbrennereien
- Käsereien
- Mostschänken
- Jausenstationen
- Mosterien in Oberösterreich
- Bauernmärkte
- Naturkost- und Bioläden
- Bauernläden
- Süßer Advent
- Gans, Ente & Co
- Die Zeit der Ernte
- Die Früchte des Waldes
- Genussvoller Almsommer
- Fisch und sommerfrisch
- Die süße Sommerküche
- Most, Saft und edle Tropfen
- Leicht genießen
- Bier, das flüssige Gold
- Butter, Milch & Co
- Harald Schmidt: Wurstsalat macht glücklich
- Kulinarische Schaubetriebe
- Brot mit Laib und Seele
- Genussvoll durch das Jahr
- Bio-Hofbäckerei Mauracher
- Besondere Winter-Momente für Familien
- Besondere Winter-Momente für Genießer
- Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes
- Jindrak: Die Macher der Linzer Torte
- Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten
- Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck
- Der Braumeister der Trappisten
- Coole Strandbars in Oberösterreich
- Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber
- Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine.
- 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten
- 12 einzigartige Bier-Erlebnisse
- Inspirierende Gourmetreisen
- Kulinarische Entdeckertouren
- Falstaff: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Take aways in Oberösterreich
- upperstreetfood
- Sommerurlaub
- Beerenberg
- Genießerhotel Bergergut
- 24 Rezepte für dein Festtagsessen
- Wolfgang Böck
- Der Knödel
- Lieblingslokale am Wasser
- Bier-Cocktails
- Gastronomiebetriebe mit Lieferservice
- Die junge Wilde aus dem Innviertel
- Der Biertüftler
- Die Fischerin vom Attersee
- Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken
- Braumeister für einen Tag
- Die schönsten Picknickplätze
- Die schönsten Gastgärten
- Brauerei Raschhofer
- Oberösterreich auf dem Tisch
- In der Keks-Manufaktur
- Bio Mühlviertel
- Wir kriegen's gebacken
- Nationalpark Kalkalpen
- Leidenschaft für Bier
- Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer
- Einblicke in das Landleben einer INNsiderin
- Peter Leitner - Cola-Erfinder
- Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert
- Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer.
- Kochen mit Bier
- Bierjuwel. Oberösterreich.
- Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants
- Brauereien in Oberösterreich
- Essen & Trinken
- Hütten zum Einkehren
- Gastronomie in Linz
- Sommer
- Kulinarikfestival TAVOLATA 2024
- Das FREIGOLD Impulshotel in Freistadt
- Der Therme die Haube aufsetzen
- Bio-Entdeckertour im Mühlviertel
- Granitpilgern mit kulinarischen Zwischenstopps
- Lukas Nagl ist Gault & Millau Koch des Jahres 2023
- Herbsturlaub am Wolfgangsee
- Eine kulinarische Winterreise
- Bierreisen in Oberösterreich
- Genussreisen in Oberösterreich
- Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen
- KultiWirte in Oberösterreich
- Die 5 beliebtesten Almschmankerl
- Ein Traumpaar: Knödel und Bier
- Most: Der typische Oberösterreicher
- Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich
- Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich
- Guide Gault & Millau - die Besten von Oberösterreich
- Winterliche Genüsse aus Oberösterreich
- FELIX Wirtshausfestival 2024
- Herbstliche Genüsse in Oberösterreich
- Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse
- A la Carte Restaurantguide
- Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich
- Skihütten in Oberösterreich