Hirschgulasch aus dem Salzkammergut
Der kulinarische und gastronomische Mittelpunkt im Seehotel Grüner Baum im historischen Ortskern von Hallstatt ist das Restaurant "Zum Salzbaron", das "Kaiserstüberl" sowie die Seeterrasse und als besonderes Highlight die Seelounge. Von hier aus haben Sie einen unvergesslichen Blick auf den Hallstättersee und die wunderschöne umliegende Bergwelt.
Neben fangfrischem Fisch werden im Seehotel Grüner Baum auch regionale Spezialitäten angeboten, wie etwa das Hirschgulasch aus dem Salzkammergut.
Menge
Für 2 Personen
Zeit
15 min. Vorbereitung
90 min. Zubereitung
Kalorien
300 Kcal
Zutaten
- 800 g Hirschfleisch aus der Keule oder Nacken
- 1 Liter Wildfond
- 0,5 Liter Portwein
- 2 Zwiebeln klein würfelig geschnitten
- 50 g Lauch klein würfelig geschnitten
- 50 g Sellerie klein würfelig geschnitten
- 50 g Karotten klein würfelig geschnitten
- 2 Birnen klein würfelig geschnitten
- 2 Knoblauchzehn fein geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 4 Lorbeerblätter
- 8 Wachholderbeeren
- 4 Nelken
- 1 Rosmarinzeig
- 1 Thymianzweig
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 100 g gewürfelte Butter
- 2 EL Preiselbeeren
Zubereitung
Das Hirschfleisch würfeln (4 x 4 cm) und mit Salz und Pfeffer würzen.
Wildfond und Portwein erhitzen dann das gewürfelte Wildfleisch dazu geben und zirka 1 Stunde leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit: Gemüse und Zwiebel / Birne / Knoblauch leicht anbraten.
Gewürze in ein Teesieb geben und leicht anschlagen.
Gewürze und Gemüse nach der Stunde dazugeben und noch eine halbe Stunde leicht köcheln lassen.
Gewürze entfernen und mit den Butterflocken / Preiselbeeren verfeinern oder auch noch mit einem Esslöffel Sauerrahm.
Beilagen nach Geschmack.
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
Gasthäuser und Wirtshäuser Wirtshaus Geistreiches aus dem Kremstal 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss Spezialitätenwochen Schnapsbrennereien Käsereien Mostschänken Jausenstationen Mosterien in Oberösterreich Bauernmärkte Naturkost- und Bioläden Bauernläden Süßer Advent Gans, Ente & Co Die Zeit der Ernte Die Früchte des Waldes Genussvoller Almsommer Fisch und sommerfrisch Die süße Sommerküche Most, Saft und edle Tropfen Leicht genießen Bier, das flüssige Gold Butter, Milch & Co Harald Schmidt: Wurstsalat macht mich glücklich Kulinarische Schaubetriebe Brot mit Laib und Seele Genussvoll durch das Jahr Bio-Hofbäckerei Mauracher Besondere Winter-Momente für Familien Besondere Winter-Momente für Genießer Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes Jindrak: Die Macher der Linzer Torte Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck Der Braumeister der Trappisten 11 coole Strandbars in Oberösterreich 9 besondere Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber Currytopfenaufstrich Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine. 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten 11 einzigartige Bier-Erlebnisse Inspirierende Gourmetreisen Kulinarische Entdeckertouren Falstaff Restaurantguide Oberösterreich Take aways in Oberösterreich upperstreetfood Sommerurlaub Beerenberg Genießerhotel Bergergut 24 Rezepte für dein Festtagsessen Wolfgang Böck Der Knödel Lieblingslokale am Wasser Gastronomiebetriebe mit Lieferservice Die junge Wilde aus dem Innviertel Der Biertüftler Die Fischerin vom Attersee Gault Millau Restaurantguide Oberösterreich Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken Braumeister für einen Tag Die schönsten Picknickplätze Die schönsten Gastgärten Brauerei Raschhofer Oberösterreich auf dem Tisch In der Keks-Manufaktur Bio Mühlviertel Wir kriegen's gebacken Nationalpark Kalkalpen Leidenschaft für Bier Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer Einblicke in das Landleben einer INNsiderin Peter Leitner - Cola-Erfinder Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer. Kochen mit Bier Bierjuwel. Oberösterreich. Essen & Trinken Gastronomie in Linz Eine kulinarische Winterreise Bierreisen in Oberösterreich Genussreisen in Oberösterreich Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen KultiWirte in Oberösterreich Die 5 beliebtesten Almschmankerl Guide Gault Millau - die Besten von Oberösterreich A la Carte Restaurantguide Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich Ein Traumpaar: Knödel und Bier Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse Winterliche Genüsse aus Oberösterreich Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich Herbstliche Genüsse in Oberösterreich Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich Most: Der typische Oberösterreicher Skihütten in Oberösterreich