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© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Kulinarik und Genießen in Oberösterreich
Kulinarik und Genießen in Oberösterreich

Kürbisparfait mit Kernöl, Schlagobers und Kürbiskrokant

Kürbis einmal anders. Anneliese Hitzl kocht im Wirtshaus "Zur Westbahn" in Oberhofen am Irrsee mit Leib und Seele und vor allem am liebsten mit regionalen und saisonalen Zutaten. Der Kürbis für dieses Rezept kommt natürlich aus dem MondseeLand.

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© Foto: TVB Mondsee-Irrsee/Alexandra Fazan Fotografie: Anneliese Hitzl vom Wirtshaus zur Westbahn
Anneliese Hitzl vom Wirtshaus zur Westbahn
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© Foto: TVB Mondsee-Irrsee/Alexandra Fazan Fotografie: Kürbisparfait vom Wirtshaus zur Westbahn
Kürbisparfait vom Wirtshaus zur Westbahn

Zutaten

  • 250 g Hokkaido-Kürbis
  • 70 ml Orangensaft
  • 30 ml Zitronensaft + Schale einer halben Bio-Zitrone
  • 60 g Honig
  • Mark aus einer Vanilleschote
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 250 ml Schlagobers
  • 125 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 80 g Kristallzucker
  • 40 g Kürbiskerne

Zubereitung

Parfait:

Für das Parfait Förmchen vorbereiten. Kürbis in 0,5 cm große Stücke schneiden. Orangensaft und Zitronensaft mit Zitronenschale, Honig und dem Vanillemark aufkochen. Kürbis zugeben und unter Rühren köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Kürbis umfüllen und auskühlen lassen. Mit dem Pürierstab oder Mixer fein mixen.

Milch mit 40 g Zucker aufkochen. Eier cremig rühren und anschließend mit der heißen Milch verrühren. Eiermilch wieder in das Kochgefäß gießen und unter Rühren erhitzen bis sie cremig ist. Kürbis einrühren und die Mischung abkühlen lassen. Obers schlagen und unterheben. Masse in Förmchen oder Form füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und zum Gefrieren für ca. 8 Stunden in das Tiefkühlfach stellen.

 

Krokant

Für den Krokant Backblech mit Backpapier belegen. 40 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, anschließend die Kürbiskerne einrühren. Mischung auf das Blech leeren und auskühlen lassen. Krokant grob hacken.

 

Anrichten:

Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Parfaits auf Teller oder Glas stürzen, mit Kernöl, Schlagobers und Krokant servieren.

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