Linzer Augen
Die Linzer Augen sind ein Klassiker der oberösterreichischen Kekserl-Backstube und dürfen auf dem weihnachtlichen Keksteller natürlich nicht fehlen. Ein altes Familienrezept für Linzer Augen hat uns freundlicherweise The Apricot Lady zur Verfügung gestellt.
© Foto: The Apricot Lady: Linzer Augen - Der Kekserlklassiker aus Oberösterreich
Zutaten
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 170 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 1 Ei
- 70 g geriebene Nüsse (Walnüsse oder andere Nüsse nach Wahl)
- 1 EL Rum
Zum Füllen:
- Beeren-Marmelade
Linzer Augen Keks-Ausstecher
Zubereitung
Teig:
- Die Teig-Zutaten alle miteinander gut verkneten (ca. 10 Minuten). Danach den Teig zu einer Kugel formen, auf ein leicht bemehltes Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kekse ausstecken und backen:
- Das Backrohr auf 160°C vorheizen.
- Den Teig nach dem Kühlen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 Millimeter dick ausrollen.
- Die Hälfte der Kekse ohne Löcher und die andere Hälfte mit den 3 Löchern in der Mitte ausstechen
- Dann die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 7 – 10 Minuten backen. Sie sollten nur ganz leicht hellbraun werden - auf keinen Fall zu dunkel werden lassen!
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Füllen:
- Auf die Kekse ohne Löcher einen kleinen Klecks Beerenmarmelade verteilen
- Dann die Oberseite des Kekses mit den 3 Löchern aufsetzen.
Aufbewahren:
- Die fertigen Linzer Augen vorsichtig in die Keksdose setzen und zwischen die einzelnen Lagen Backpapier legen, dann kann den Keksen nichts passieren, sollte einmal etwas Marmelade auslaufen.
- Am besten die Kekse eine Woche in einer gut verschlossenen Keksdose durchziehen lassen.
Vor dem Servieren die Linzer Augen mit etwas Staubzucker bestreuen.
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