Mostkrautfleckerl
Im Landgasthaus Lehnerwirt in Alkoven steht der Chef Gernot Sames in der Küche. Dabei hat er eine klare Handschrift: saisonale Produkte aus der Region kommen auf die Speisekarte. Er kombiniert experimentell, so dass sich der Spargel auch einmal als Dessert mit Kriecherleis an seiner Seite auf dem Teller wiederfindet. Leidenschaftlich entdeckt er alte Küchenschätze neu, etwa Brennnesselspinat oder Tannenwipfelhonig. Für seine Mostkrautfleckerl kombiniert er typische Zutaten aus dem Donauraum rund um Eferding: Knackiges Kraut und spritzigen Most.
Menge
Für 4 Personen
Zeit
30 min. Zubereitung
Zutaten
- 1 kg Frühkraut
- 20 g Kristallzucker
- 250 g Fleckerl
- 2 cl Öl
- 1 Stange Lauch in Halbringe geschnitten
- 0,3 l Most
- 1 Erdapfel
- 1 TL Kümmel
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Kraut in etwa 2cm breite Rauten schneiden. Den Zucker in einem heißen Topf karamellisieren lassen, Öl und Lauch dazugeben. Den Lauch kurz anschwitzen. Dann das Kraut in den Topf geben, kurz durchrühren und mit dem Most aufgießen. Gewürze hinzufügen und zum Schluss einen geriebenen Erdapfel unter das Kraut mischen, um es etwas zu binden. Die Fleckerl in reichlich Salzwasser kochen und danach zum Kraut geben. Kurz durchrühren, die Petersilie beifügen und anrichten.
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