Rössling | Karotte | Erdäpfel
Exklusive kulinarische Erlebnisse und ein einzigartiger Ausblick auf den idyllischen Wolfgangsee - das vereint findet man nur im Romantik Restaurant Kaiserterrasse im Hotel "Im Weissen Rössl", direkt am blitzblauen Wolfgangsee vor. Küchenchef Hermann Poll und sein Team freuen sich, Sie mit haubengekrönten Speisekreationen zu verwöhnen.
Eine wahre Gaumenfreude ist etwa das Rössl-Saiblingfilet aus eigener Fischzucht. Hermann Poll hat uns sein Rössling-Rezept verraten und noch dazu, wie das Fischfilet den perfekten Garpunkt erreicht.
Menge
Für 6 Personen
Zeit
25 min. Vorbereitung
20 min. Zubereitung
Kalorien
505 Kcal
Zutaten
Saiblingstatar:
- 300 g Saiblingsfilet
- 10 g gehackte Petersilie
- 20 g Olivenöl
- 2 EL Sauerrahm
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer
Erdäpfelschnitte:
- 300 g mehlige Erdäpfel, geschält und gerieben
- 3 Eier
- 50 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Muskat
Karottenpüree:
- 300 g Karotten, geschält und geschnitten
- 150 g Obers
- Salz, Pfeffer
Saibling:
- 720 g Saiblingsfilet (ein großes oder zwei kleine Filets)
- Zitrone
- Salz
Zubereitung
Saiblingstatar:
Saiblingfilet fein hacken, mit Petersilie, Olivenöl, Sauerrahm und Zitronensaft vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Anrichten ziehen lassen.
Erdäpfelschnitte:
Die Erdäpfel mit den Eiern und Crème Fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in eine mehlierte Form geben. Bei 170 Grad 30 Minuten mit Folie bedeckt backen. Anschließend Folie entfernen und weitere 25 Minuten backen.
Karottenpüree:
Karotten glasig anschwitzen, mit Obers ablöschen und einkochen. Im Thermomix mixen und im Anschluss passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Saibling:
Das Wichtigste beim Braten ist, dass die Saiblingfilets langsam an der Hautseite gebraten werden. Dazu wird in einer flachen Pfanne etwas Öl erhitzt, anschließend werden die Filets an der Hautseite in die heiße Pfanne gelegt. Damit die Haut richtig knusprig wird, wird der Fisch lediglich bei mittlerer Hitze langsam gebraten und bis kurz vor dem Bratende nicht gewendet. Durch die Weiß-Färbung des Fleisches erkennt man leicht den Garpunkt. Kurz vor Ende wird das Filet gewendet und an der Fleischseite ein paar Sekunden gebraten. Nun die Filets herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und frisch servieren.
Gutes Gelingen!
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
- Holzknechtnocken
- Spargel mit Orangen-Hollandaise
- Brot mit Laib und Seele
- Die schönsten Picknickplätze
- Schokotörtchen mit flüssigem Kern
- Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich
- 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten
- Lieblingslokale am Wasser
- Chardonnay-Kalbsrahmbeuschel
- Serviettenknödel
- Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff
- Wirtshaus
- 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 12 einzigartige Bier-Erlebnisse
- Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Sisi-Parfait
- Bad Ischler Kaiserschnitten
- Bio-Schaubetrieb Pankrazhofer
- Weingut Greindl
- Buburuza Eis Steyr
- Falstaff Gastgartenguide
- Die beliebtesten Brunchlokale in Oberösterreich
- Genussradtouren im Mühlviertler Hochland
- Frühling
- Der Lebkuchen-Enthusiast
- Reiserouten
- Wirtshäuser für den Einkehrschwung nach dem Skifahren
- Direktvermarkter und landwirtschaftliche Produzenten
- Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich
- Knuspriges Bauerngansl
- Kaffeeothek
- Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff
- Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich
- Tischkultur Oberösterreich
- Kulinarische Klösterreise durch Oberösterreich
- Aufgetischt - Im Mühlviertler Hochland
- Die besten Sommer-Rezepte
- Gasthäuser und Wirtshäuser
- Wirtshaus
- Geistreiches aus dem Kremstal
- 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln
- Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut
- 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss
- Spezialitätenwochen
- Schnapsbrennereien
- Käsereien
- Mostschänken
- Jausenstationen
- Mosterien in Oberösterreich
- Bauernmärkte
- Naturkost- und Bioläden
- Bauernläden
- Süßer Advent
- Gans, Ente & Co
- Die Zeit der Ernte
- Die Früchte des Waldes
- Genussvoller Almsommer
- Fisch und sommerfrisch
- Die süße Sommerküche
- Most, Saft und edle Tropfen
- Leicht genießen
- Bier, das flüssige Gold
- Butter, Milch & Co
- Harald Schmidt: Wurstsalat macht glücklich
- Kulinarische Schaubetriebe
- Brot mit Laib und Seele
- Genussvoll durch das Jahr
- Bio-Hofbäckerei Mauracher
- Besondere Winter-Momente für Familien
- Besondere Winter-Momente für Genießer
- Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes
- Jindrak: Die Macher der Linzer Torte
- Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten
- Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck
- Der Braumeister der Trappisten
- Coole Strandbars in Oberösterreich
- Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber
- Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine.
- 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten
- 12 einzigartige Bier-Erlebnisse
- Inspirierende Gourmetreisen
- Kulinarische Entdeckertouren
- Falstaff: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Take aways in Oberösterreich
- upperstreetfood
- Sommerurlaub
- Beerenberg
- Genießerhotel Bergergut
- 24 Rezepte für dein Festtagsessen
- Wolfgang Böck
- Der Knödel
- Lieblingslokale am Wasser
- Bier-Cocktails
- Gastronomiebetriebe mit Lieferservice
- Die junge Wilde aus dem Innviertel
- Der Biertüftler
- Die Fischerin vom Attersee
- Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken
- Braumeister für einen Tag
- Die schönsten Picknickplätze
- Die schönsten Gastgärten
- Brauerei Raschhofer
- Oberösterreich auf dem Tisch
- In der Keks-Manufaktur
- Bio Mühlviertel
- Wir kriegen's gebacken
- Nationalpark Kalkalpen
- Leidenschaft für Bier
- Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer
- Einblicke in das Landleben einer INNsiderin
- Peter Leitner - Cola-Erfinder
- Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert
- Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer.
- Kochen mit Bier
- Bierjuwel. Oberösterreich.
- Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants
- Brauereien in Oberösterreich
- Essen & Trinken
- Hütten zum Einkehren
- Gastronomie in Linz
- Sommer
- Kulinarikfestival TAVOLATA 2024
- Das FREIGOLD Impulshotel in Freistadt
- Der Therme die Haube aufsetzen
- Bio-Entdeckertour im Mühlviertel
- Granitpilgern mit kulinarischen Zwischenstopps
- Lukas Nagl ist Gault & Millau Koch des Jahres 2023
- Herbsturlaub am Wolfgangsee
- Eine kulinarische Winterreise
- Bierreisen in Oberösterreich
- Genussreisen in Oberösterreich
- Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen
- KultiWirte in Oberösterreich
- Die 5 beliebtesten Almschmankerl
- Ein Traumpaar: Knödel und Bier
- Most: Der typische Oberösterreicher
- Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich
- Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich
- Guide Gault & Millau - die Besten von Oberösterreich
- Winterliche Genüsse aus Oberösterreich
- FELIX Wirtshausfestival 2024
- Herbstliche Genüsse in Oberösterreich
- Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse
- A la Carte Restaurantguide
- Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich
- Skihütten in Oberösterreich