Rosa gebratene Rehfilets mit Gnocchi
Der Steegwirt in Bad Goisern am malerischen Hallstättersee im Salzkammergut wurde vielfach von Gault Millau und falstaff ausgezeichnet. Die Brüder Fritz und Tamino Grampelhuber haben für uns ein zartes Rehfilt mit Gnocchi auf den Teller gezaubert.
Zutaten
Gnocchi:
- 1 kg mehlige Erdäpfel
- 10 dag griffiges Mehl
- 5 dag Hartweizengrieß
- 5 dag Maizena
- 5 dag flüssige Butter
- 2 Eidotter
- Salz und Muskat
Wildsauce:
- Wild-Parüren
- Butterschmalz
- Wurzelgemüse (Karotten, Knollensellerie, Lauch, Pastinaken, Zwiebel, …)
- Tomatenmark
- Portwein
- Gemüsebrühe
- Äpfel, Orangen, Quitten
- Thymian, Rosmarin, Wacholderbeeren, Bohnenkraut, Liebstöckel
- Cassis Likör, Orangensaft, Gurktaler
- Marmeladen (Brombeere, Heidelbeere, Preiselbeere)
Rehfilet:
- Rehfilet
- Maldon-Salz
- Olivenöl
Zubereitung
Gnocchi:
Erdäpfel 55 min. dämpfen und dann pressen. Mehl, Hartweizengrieß, Maizena, flüssige Butter, Eidotter, Salz und Muskat in die Erdäpfel einkneten. Aus dem Teig Nockerl formen und in kochendes Salzwasser geben. Wenn die Gnocchi aufgestiegen sind 30 Sekunden warten und herausgeben. Die Gnocchi dann je nach Beilage in der Sauce fertig ziehen lassen.
Wildsauce:
Wild-Parüren in großem Topf mit Butterschmalz anbraten. Gewürfeltes Wurzelgemüse dazugeben und anschwitzen. Mit Tomatenmark tomatisieren, dann mit Portwein ablöschen. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen. Geschnittene Äpfel, Orangen und Quitten dazugeben und bei mittlerer Hitze die Flüssigkeit reduzieren lassen. Die Gewürze sowie Cassis-Likör, Orangensaft und Gurktaler beigeben. Mit den Marmeladen verfeinern und bei leichter Hitze eindicken lassen. Zum Schluss durch ein Sieb abseihen.
Rehfilet:
Zugeschnittene Rehfilets mit Maldon-Salz würzen und kurz in Pfanne mit Olivenöl anbraten. Dann die Filets in die Sauce geben und bis zur gewünschten Garstufe durchziehen lassen.
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
Buburuza Eis Steyr Falstaff Gastgartenguide Die beliebtesten Brunchlokale in Oberösterreich Genussradtouren im Mühlviertler Hochland Frühling Der Lebkuchen-Enthusiast Reiserouten Wirtshäuser für den Einkehrschwung nach dem Skifahren Direktvermarkter und landwirtschaftliche Produzenten Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich Knuspriges Bauerngansl Kaffeeothek Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich Tischkultur Oberösterreich Kulinarische Klösterreise durch Oberösterreich Aufgetischt - Im Mühlviertler Hochland Die besten Sommer-Rezepte Gasthäuser und Wirtshäuser Wirtshaus Geistreiches aus dem Kremstal 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss Spezialitätenwochen Schnapsbrennereien Käsereien Mostschänken Jausenstationen Mosterien in Oberösterreich Bauernmärkte Naturkost- und Bioläden Bauernläden Süßer Advent Gans, Ente & Co Die Zeit der Ernte Die Früchte des Waldes Genussvoller Almsommer Fisch und sommerfrisch Die süße Sommerküche Most, Saft und edle Tropfen Leicht genießen Bier, das flüssige Gold Butter, Milch & Co Harald Schmidt: Wurstsalat macht mich glücklich Kulinarische Schaubetriebe Brot mit Laib und Seele Genussvoll durch das Jahr Bio-Hofbäckerei Mauracher Besondere Winter-Momente für Familien Besondere Winter-Momente für Genießer Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes Jindrak: Die Macher der Linzer Torte Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck Der Braumeister der Trappisten Coole Strandbars in Oberösterreich Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine. 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten 12 einzigartige Bier-Erlebnisse Inspirierende Gourmetreisen Kulinarische Entdeckertouren Falstaff: Die besten Restaurants in Oberösterreich Take aways in Oberösterreich upperstreetfood Sommerurlaub Beerenberg Genießerhotel Bergergut 24 Rezepte für dein Festtagsessen Wolfgang Böck Der Knödel Lieblingslokale am Wasser Bier-Cocktails Gastronomiebetriebe mit Lieferservice Die junge Wilde aus dem Innviertel Der Biertüftler Die Fischerin vom Attersee Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken Braumeister für einen Tag Die schönsten Picknickplätze Die schönsten Gastgärten Brauerei Raschhofer Oberösterreich auf dem Tisch In der Keks-Manufaktur Bio Mühlviertel Wir kriegen's gebacken Nationalpark Kalkalpen Leidenschaft für Bier Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer Einblicke in das Landleben einer INNsiderin Peter Leitner - Cola-Erfinder Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer. Kochen mit Bier Bierjuwel. Oberösterreich. Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants Brauereien in Oberösterreich Essen & Trinken Hütten zum Einkehren Gastronomie in Linz Sommer Neu ab September 2023: Das FREIGOLD Impulshotel Der Therme die Haube aufsetzen Bio-Entdeckertour im Mühlviertel Granitpilgern mit kulinarischen Zwischenstopps Lukas Nagl ist Gault & Millau Koch des Jahres 2023 Herbsturlaub am Wolfgangsee Eine kulinarische Winterreise Bierreisen in Oberösterreich Genussreisen in Oberösterreich Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen KultiWirte in Oberösterreich Die 5 beliebtesten Almschmankerl Guide Gault & Millau - die Besten von Oberösterreich A la Carte Restaurantguide Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich Ein Traumpaar: Knödel und Bier Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse Winterliche Genüsse aus Oberösterreich Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich Herbstliche Genüsse in Oberösterreich Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich Most: Der typische Oberösterreicher Skihütten in Oberösterreich