Im Wirtshaus Knapp am Eck mitten im Wehrgraben in Steyr wird Tradition und Innovation gleichermaßen gelebt. Der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln und die liebevolle Betreuung der Gäste zählt für Familie Klement zu den wichtigen Standsäulen einer gelebten Wirtshauskultur.
Jürgen Klement, Koch und Gastronom, ist mit seinen Lieferanten auf Du und Du und wagt auch mal einen Blick über den Tellerrand, sein Motto: "Schmeck'n muaß". Ganz nach diesem Motto hat Familie Klement ein Kochbuch veröffentlicht. Es beinhaltet Rezepte, wie sie seit Generationen in unserem Land überliefert werden. Eine wahrlich schmackhafte Speise ist auch der Topfenschmarren mit Holler-Zwetschken-Röster, hier das Rezept dazu.
Für 4 Personen
60 min. Vorbereitung und Zubereitung
Für den Röster:
Für den Schmarren:
Für den Röster:
Für den Röster alle Zutaten bis auf das Stärkemehl langsam aufkochen. Eventuell nachsüßen, mit Stärkemehl binden. Kurz köcheln lassen, dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Für den Schmarren:
Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Eiklar mit Salz, Zucker und Vanillezucker zu einem sehr steifen Schnee schlagen.
Eidotter, Topfen und Sauerrahm vermischen. Nicht zu fest rühren, da sonst der Sauerrahm zu flüssig wird. Mehl und Rosinen einmischen, Eischnee unterheben.
In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Die Masse zugeben und kurz auf dem Herd stehen lassen.
Dann im Rohr zirka 10 bis 12 Minuten backen. Herausnehmen, wenden und in Stücke zerreißen. Mit Staubzucker bestreuen, mit Röster anrichten.
Servus-Tipp:
Der Röster würde für 8 Personen reichen. Den Rest noch heiß in Gläser abfüllen, er hält im Kühlschrank zirka 1 Woche.