Bratknödel mit Sauerkraut und Essigkren
Ein kulinarisches Ausflugsziel mit Weitblick führt Sie auf den idyllisch gelegenen Berggasthof Danter nach Straß im Attergau, nur wenige hundert Meter vom Aussichtsturm am Lichtenberg entfernt. Bei einem Besuch werden Sie nicht nur mit einem traumhaften Ausblick über den Attersee, dem Höllengebirge, bis hin zum Schafberg belohnt, sondern auch kulinarisch. Regionale, frische, bäuerliche und marktfrische Produkten werden zu Schmankerl vom Holzofen, vom Grill und aus der Pfanne verarbeitet. Besonders bekannt ist der Bergasthof Danter für seine Wildspezialitäten bekannt. Für uns zaubert Andreas Danter Bratknödel mit Sauerkraut und Essigkren auf den Teller.
Berghof Danter
Menge
Für 4 Personen
Zeit
50 min. Vorbereitung
20 min. Zubereitung
Kalorien
ca. 422 Kcal pro Portion
Zutaten
Brat:
- ½ kg Braten (Mischung aus kaltem Schweinsbraten und Resten von Hartwurst)
- ½ kg Faschiertes gemischt
- 1 - 2 Zwiebeln
- Knoblauchzehen nach Geschmack
- Petersilie frisch
- 1 Ei
- 1 EL Sauerrahm
- 1 TL Paprikapulver
- Senf, Salz, Pfeffer
- Öl
Kartoffelteig:
- ¾ kg Kartoffeln
- ½ kg griffiges Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Dotter
Sauerkraut:
- 1 kg Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- Speckwürfel nach Geschmack
- Essig, Öl
- 1 TL Zucker
- Lorbeerblatt, Wacholderbeeren
- Kümmel gemahlen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitung:
Am Vortag Kartoffeln kochen.
Bratknödel:
Zwiebeln und Knoblauch fein würfelig schneiden und in Öl anschwitzen und mit Paprikapulver stauben. Faschiertes und gemischtes Brat darin gut anrösten. Petersilie hacken, dazu geben und alles etwas abkühlen lassen.
Ei und Sauerraum unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Abkühlen lassen. Knödel formen und einfrieren.
Kartoffelteig:
Am Vortag gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken. Griffiges Mehl mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen. Zerdrückte Kartoffeln, Mehlmischung und Dotter mit dem Knethaken zu einer festen Masse verrühren, gegebenenfalls. noch Mehl dazu geben, damit der Teig schön fest wird.
Anschließend die gefrorenen Bratknödel mit dem Kartoffelteig etwa ½ cm dick ummanteln und gut eindrehen / dicht verschließen.
Kochzeit: 15 Minuten in einem großen Topf mit Salzwasser
Tipp: Die fertigen Knödel lassen sich hervorragend auf Vorrat einfrieren, noch tiefgefroren 20 Minuten kochen.
Sauerkraut:
Öl und Zucker in einem Topf erhitzen und karamellisieren lassen. Würfelig geschnittene Zwiebeln und Speck darin anschwitzen. Mit einem Schuss Essig ablöschen und mit ½ l Wasser aufgießen.
Sauerkraut in einem Sieb abspülen und dazu geben und mit Lorbeeren, Wacholderbeeren, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. 15 Minuten schwach köcheln lassen.
Essigkren:
¼ l Sauerrahm mit 3 - 4 Esslöffel geriebenem Kren verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem kleinen Schuss Essig abschmecken.
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
- Wirtshaus
- 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 12 einzigartige Bier-Erlebnisse
- Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Sisi-Parfait
- Bad Ischler Kaiserschnitten
- Bio-Schaubetrieb Pankrazhofer
- Weingut Greindl
- Buburuza Eis Steyr
- Falstaff Gastgartenguide
- Die beliebtesten Brunchlokale in Oberösterreich
- Genussradtouren im Mühlviertler Hochland
- Frühling
- Der Lebkuchen-Enthusiast
- Reiserouten
- Wirtshäuser für den Einkehrschwung nach dem Skifahren
- Direktvermarkter und landwirtschaftliche Produzenten
- Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich
- Knuspriges Bauerngansl
- Kaffeeothek
- Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff
- Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich
- Tischkultur Oberösterreich
- Kulinarische Klösterreise durch Oberösterreich
- Aufgetischt - Im Mühlviertler Hochland
- Die besten Sommer-Rezepte
- Gasthäuser und Wirtshäuser
- Wirtshaus
- Geistreiches aus dem Kremstal
- 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln
- Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut
- 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss
- Spezialitätenwochen
- Schnapsbrennereien
- Käsereien
- Mostschänken
- Jausenstationen
- Mosterien in Oberösterreich
- Bauernmärkte
- Naturkost- und Bioläden
- Bauernläden
- Süßer Advent
- Gans, Ente & Co
- Die Zeit der Ernte
- Die Früchte des Waldes
- Genussvoller Almsommer
- Fisch und sommerfrisch
- Die süße Sommerküche
- Most, Saft und edle Tropfen
- Leicht genießen
- Bier, das flüssige Gold
- Butter, Milch & Co
- Harald Schmidt: Wurstsalat macht mich glücklich
- Kulinarische Schaubetriebe
- Brot mit Laib und Seele
- Genussvoll durch das Jahr
- Bio-Hofbäckerei Mauracher
- Besondere Winter-Momente für Familien
- Besondere Winter-Momente für Genießer
- Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes
- Jindrak: Die Macher der Linzer Torte
- Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten
- Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck
- Der Braumeister der Trappisten
- Coole Strandbars in Oberösterreich
- Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber
- Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine.
- 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte
- 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten
- 12 einzigartige Bier-Erlebnisse
- Inspirierende Gourmetreisen
- Kulinarische Entdeckertouren
- Falstaff: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Take aways in Oberösterreich
- upperstreetfood
- Sommerurlaub
- Beerenberg
- Genießerhotel Bergergut
- 24 Rezepte für dein Festtagsessen
- Wolfgang Böck
- Der Knödel
- Lieblingslokale am Wasser
- Bier-Cocktails
- Gastronomiebetriebe mit Lieferservice
- Die junge Wilde aus dem Innviertel
- Der Biertüftler
- Die Fischerin vom Attersee
- Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken
- Braumeister für einen Tag
- Die schönsten Picknickplätze
- Die schönsten Gastgärten
- Brauerei Raschhofer
- Oberösterreich auf dem Tisch
- In der Keks-Manufaktur
- Bio Mühlviertel
- Wir kriegen's gebacken
- Nationalpark Kalkalpen
- Leidenschaft für Bier
- Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer
- Einblicke in das Landleben einer INNsiderin
- Peter Leitner - Cola-Erfinder
- Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert
- Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer.
- Kochen mit Bier
- Bierjuwel. Oberösterreich.
- Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants
- Brauereien in Oberösterreich
- Essen & Trinken
- Hütten zum Einkehren
- Gastronomie in Linz
- Sommer
- Kulinarikfestival TAVOLATA 2024
- Das FREIGOLD Impulshotel in Freistadt
- Der Therme die Haube aufsetzen
- Bio-Entdeckertour im Mühlviertel
- Granitpilgern mit kulinarischen Zwischenstopps
- Lukas Nagl ist Gault & Millau Koch des Jahres 2023
- Herbsturlaub am Wolfgangsee
- Eine kulinarische Winterreise
- Bierreisen in Oberösterreich
- Genussreisen in Oberösterreich
- Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen
- KultiWirte in Oberösterreich
- Die 5 beliebtesten Almschmankerl
- Ein Traumpaar: Knödel und Bier
- Most: Der typische Oberösterreicher
- Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich
- Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich
- Guide Gault & Millau - die Besten von Oberösterreich
- Winterliche Genüsse aus Oberösterreich
- FELIX Wirtshausfestival 2024
- Herbstliche Genüsse in Oberösterreich
- Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse
- A la Carte Restaurantguide
- Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich
- Skihütten in Oberösterreich