Brennesselsuppe mit Schwarzbrot-Croûtons
Das Romantikhotel & Restaurant Almtalhof in Grünau im Almtal lädt ein, eine unvergessliche Zeit abseits vom Alltag zu genießen. Hier überzeugen nicht nur das einzigartige und charmante Ambiente, sondern auch die kulinarische Genüsse der mehrfach ausgezeichneten Küche. Gemeinsam mit seinem Team verbindet Gastgeber und Küchenchef Jörg Leithner die Tradition der Region mit besten Produkten zu einer kreativen, auf den Geschmack konzentrierten Küche.
Menge
Für 4 Personen
Zeit
15 min. Vorbereitung
20 min. Zubereitung
Kalorien
141 Kcal
Zutaten
Suppe:
- 60 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g frische junge Brennesseln
- 100 g frischer Blattspinat
- 125 ml Weißwein
- 750 ml Rindsuppe
- 300 ml flüssiges Obers
- 1 EL Mehl
- 1 EL kalte Butter
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
Schwarzbrot-Croûtons:
- 5 Scheiben Schwarzbrot oder Vollkornbrot
Zubereitung
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe fein würfelig schneiden und in Butter glasig dünsten.
Die Zwiebeln mit Mehl stauben und mit Weißwein ablöschen und fast zur Gänze einkochen lassen. Dann mit der Rindsuppe und 200 ml Obers aufgießen und die Suppe kochen lassen.
Die gewaschenen und geputzten Brennesseln und den Blattspinat zugeben, kurz kochen lassen und dann mit dem Pürierstab fein pürieren.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Für die Schwarzbrot-Croûtons das Schwarzbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett trocken rösten.
Zum Garnieren die übrigen 100 ml Obers leicht aufschlagen und auf die Suppe geben und die Schwarzbrot-Croûtons darauf verteilen.
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