© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Michèle-Pauty: Rezept G'stockter Rahm | Waldheidelbeeren | Baiser | Sorbet von Lukas Nagl
Rezept Lukas Nagl: Waldheidelbeeren, Bunkl, Baiser, Gestockter Rahm
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G'stockter Rahm | Waldheidelbeeren | Baiser | Sorbet

Lukas Nagl ist Haubenkoch im Restaurant Bootshaus in Traunkirchen am Traunsee. Kreativität und Regionales sind Hauptzutaten in seiner Küche. Für ausgefallene Menüs taucht er schon mal tief ins Wasser – und kredenzt etwa Süßwassermuscheln aus dem Traunsee. Für uns hat er sich eine wundervolle Dessertkreation einfallen lassen.

© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Michèle-Pauty: Portrait Lukas Nagl
Portrait von Haubenkoch Lukas Nagl
© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Michèle-Pauty: Rezept G'stockter Rahm | Waldheidelbeeren | Baiser | Sorbet von Lukas Nagl
Rezept Lukas Nagl: Waldheidelbeeren, Bunkl, Baiser, Gestockter Rahm

Zutaten für 4 Personen

Für den Rahm:

  • 500 ml Obers
  • 3 Blatt Gelatine
  • 55 g Zucker
  • 2 Eigelb

Für die Sauce:

  • ¼ kg Waldheidelbeeren
  • 1/16 l roter Portwein
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Zucker

Für den Baiser:

  • 2 Eiweiß
  • 80 g Zucker
  • 20 g Wasser

Zusätzlich:

  • 4 Kugeln Zitronensorbet
  • Zitronenverbene zum Garnieren

Zubereitung

Rahm: 

Obers mit Zucker aufkochen. Eigelb und eingeweichte Gelatine dazugeben, sieben, in Formen füllen. Über Nacht kühl stellen.

 

Sauce: 

Zucker karamellisieren, Portwein und Waldheidelbeeren darauf. Zimt dazu, 20 Min. durchköcheln, mixen, durch feines Sieb passieren und leicht reduzieren. Kalt stellen.

 

Baiser: 

Wasser und Zucker auf 118 Grad kochen. Die zwei Eiweiß anschlagen. Zuckersirup einlaufen lassen, ausschlagen und mit einer kleinen Tülle aufspritzen, 6 Stunden trocknen lassen. Anschließend in kleine Stücke schneiden. Trocken lagern.

 

Anrichten: 

Die Sauce in einem tiefen Teller anrichten, Zitronensorbet in Baiser wälzen und auf g'stockten Rahm geben. Mit Zitronenverbene garnieren.

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