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© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Kulinarik und Genießen in Oberösterreich
Kulinarik und Genießen in Oberösterreich
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© Foto: Café | Restaurant Waldinsel/Ganglberger T.: Küchenchef Peter Beirl vom Café | Restaurant Waldinsel in Oberneukirchen
Küchenchef Peter Beirl vom Café | Restaurant Waldinsel in Oberneukirchen

Karamellisierter Grießschmarrn

Österreichische Klassiker und internationale Besonderheiten finden sich im Café | Restaurant Waldinsel am Golfplatz SternGartl in Oberneukirchen im Mühlviertler Hochland ebenso auf der Karte, wie vegetarische und vegane Gerichte.

Die kreative Umsetzung von Altbekanntem, als auch das Selbermachen, ist fest im kulinarischen Leitbild von Küchenchef Peter Beirl verankert. So wird das Brot und Gebäck in Handarbeit hergestellt. Hausgemacht sind auch Kuchen und Mehlspeisen. Besonders gern bestellt wird der karamellisierte Grießschmarrn mit Beerenröster, eine wunderbare Stärkung nach einer Golfrunde oder einer Wanderung durch's Mühlviertel.

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© Foto: Café | Restaurant Waldinsel/Ganglberger T.: Karamellisierter Grießschmarrn
Karamellisierter Grießschmarrn

Menge

Für 5 Personen

Zeit

30 min. Vorbereitung
60 min. Zubereitung

Kalorien

703 Kcal

Zutaten

  • 900 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenabrieb einer Viertel Zitrone
  • 180 g Grieß
  • 12 Eier trennen
  • 180 g Kristallzucker

Zubereitung

Milch, Butter, Vanillezucker aufkochen, Grieß dazugeben und quellen lassen.
Überkühlen lassen. Lauwarm weiterverarbeiten.
Eigelb schaumig schlagen und unter die Grießmasse heben.
Eiweiß mit Zucker schmierig schlagen und unter die Grießmasse heben.
Bei 150 Grad zirka 55 Minuten backen.
Kalt stellen, in 2 Zentimeter Streifen und dann in 2 Zentimeter Würfel schneiden.
Danach Butter in einer Pfanne zergehen lassen, Zucker karamellisieren, Grießschmarrn erwärmen und am besten mit Beerenröster servieren.

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