Karamellisierter Grießschmarrn
Österreichische Klassiker und internationale Besonderheiten finden sich im Café | Restaurant Waldinsel am Golfplatz SternGartl in Oberneukirchen im Mühlviertler Hochland ebenso auf der Karte, wie vegetarische und vegane Gerichte.
Die kreative Umsetzung von Altbekanntem, als auch das Selbermachen, ist fest im kulinarischen Leitbild von Küchenchef Peter Beirl verankert. So wird das Brot und Gebäck in Handarbeit hergestellt. Hausgemacht sind auch Kuchen und Mehlspeisen. Besonders gern bestellt wird der karamellisierte Grießschmarrn mit Beerenröster, eine wunderbare Stärkung nach einer Golfrunde oder einer Wanderung durch's Mühlviertel.
Menge
Für 5 Personen
Zeit
30 min. Vorbereitung
60 min. Zubereitung
Kalorien
703 Kcal
Zutaten
- 900 ml Milch
- 100 g Butter
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Zitronenabrieb einer Viertel Zitrone
- 180 g Grieß
- 12 Eier trennen
- 180 g Kristallzucker
Zubereitung
Milch, Butter, Vanillezucker aufkochen, Grieß dazugeben und quellen lassen.
Überkühlen lassen. Lauwarm weiterverarbeiten.
Eigelb schaumig schlagen und unter die Grießmasse heben.
Eiweiß mit Zucker schmierig schlagen und unter die Grießmasse heben.
Bei 150 Grad zirka 55 Minuten backen.
Kalt stellen, in 2 Zentimeter Streifen und dann in 2 Zentimeter Würfel schneiden.
Danach Butter in einer Pfanne zergehen lassen, Zucker karamellisieren, Grießschmarrn erwärmen und am besten mit Beerenröster servieren.
Buchtipp:
Mühlviertler Hoch.Genuss zum Nachkochen
Hochwertig ausgeführt, stehen die 100 Seiten des Druckwerkes ganz im Zeichen der erfolgreichen Hoch.Genuss-Initiative. Die teilnehmenden 22 Betriebe aus der Gastronomie und Hotellerie werden in Wort und Bild ausführlich vorgestellt und präsentierten ihr jeweils ganz persönliches Hoch.Genuss-Rezept: Die Palette reicht dabei von Klassikern wie der Mühlviertler Rahmsuppe oder Speckknödel über Schnitzel- und Steakspezialitäten bis hin zu schmackhaften Süßspeisen wie zum Beispiel Grießknödel oder Pofesen. Alle Rezepte sind zum Nachkochen genau beschrieben und durchgehend in Farbe bebildert. Besondere Highlights sind die Siegerrezepte der Tourismusschulen Bad Leonfelden beim Internationalen Kochwettbewerb Tropheé Mille International in Reims, Frankreich.
Eine Region. Ein Versprechen. gibt das Mühlviertler Hochland und Ihre Köche:innen ab – und das wird hier spürbar und kulinarisch für zuhause erlebbar gemacht. Mit regionalen Produkten aus dem Genussland OÖ. kommt hier Oberösterreich auf den Teller.
Verlag und Herausgeber: Mühlviertler Hochland
102 Seiten
Preis: € 14,50
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