Schaumsuppe von Wildkräutern
Wer Genuss rund um die Uhr, Nachhaltigkeit und viel Liebe zum Detail sucht, ist im Genießerhotel & Restaurant Bergergut in Afiesl im Mühlviertler Hochland genau an der richtigen Adresse. Qualität und Selbstgemachtes haben bei Hauben-Koch Thomas Hofer einen hohen Stellenwert.
Aktuell werden im hauseigenen Kräutergarten 120 verschiedene Kräutersorten selbst angebaut. Daraus zaubert Thomas Hofer zum Beispiel die köstliche Schaumsuppe von Wildkräutern.
Gastgeber & Haubenkoch
Genießerhotel Bergergut
Menge
Für 4 Personen
Zeit
10 min. Vorbereitung
30 min. Zubereitung
Zutaten
Ansatzsuppe:
- 50 ml Olivenöl
- 100 g Sellerie gewürfelt
- 50 g Stangensellerie gewürfelt
- 5 Schalotten gewürfelt
- 3 Stück Knoblauchzehen geviertelt
- 2 EL Risottoreis
- 70 ml Weißwein
- 30 ml Noilly Prat
- 1 l Hühner- oder Gemüsefond
- 200 ml Obers
- 200 ml Milch
- 5 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Thymianzweige
- 50 g Butter
- Salz
- Zitronensaft
Kräuterpaste:
- 200 g Wildkräuter gehackt
- 200 g Sauerrahm
Zubereitung
Ansatzsuppe:
Olivenöl im Topf erhitzen. Sellerie, Schalotten und Knoblauchzehen ohne Farbe anschwitzen.
Risotto beigeben, mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen.
Flüssigkeit auf die Hälfte einreduzieren und mit Fond aufgießen.
Obers, Milch und Gewürze dazu geben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Suppe mit Butterflocken mixen und passieren.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Kräuterpaste:
Kräuter und Sauerrahm fein mixen
Kräuterpaste in die Ansatzsuppe geben und gut verrühren (gegebenenfalls nochmals pürieren).
Buchtipp:
Mühlviertler Hoch.Genuss zum Nachkochen
Hochwertig ausgeführt, stehen die 100 Seiten des Druckwerkes ganz im Zeichen der erfolgreichen Hoch.Genuss-Initiative. Die teilnehmenden 22 Betriebe aus der Gastronomie und Hotellerie werden in Wort und Bild ausführlich vorgestellt und präsentierten ihr jeweils ganz persönliches Hoch.Genuss-Rezept: Die Palette reicht dabei von Klassikern wie der Mühlviertler Rahmsuppe oder Speckknödel über Schnitzel- und Steakspezialitäten bis hin zu schmackhaften Süßspeisen wie zum Beispiel Grießknödel oder Pofesen. Alle Rezepte sind zum Nachkochen genau beschrieben und durchgehend in Farbe bebildert. Besondere Highlights sind die Siegerrezepte der Tourismusschulen Bad Leonfelden beim Internationalen Kochwettbewerb Tropheé Mille International in Reims, Frankreich.
Eine Region. Ein Versprechen. gibt das Mühlviertler Hochland und Ihre Köche:innen ab – und das wird hier spürbar und kulinarisch für zuhause erlebbar gemacht. Mit regionalen Produkten aus dem Genussland OÖ. kommt hier Oberösterreich auf den Teller.
Verlag und Herausgeber: Mühlviertler Hochland
102 Seiten
Preis: € 14,50
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