Elfriede Höplinger ist aktive Goldhaubenfrau in St. Wolfgang. Altes Kulturgut, Traditionen und Brauchtum sind für sie sehr wichtig und sie sorgt auch dafür, dass diese Werte hoch gehalten werden. Ihr Haus ist eines der 32 Bürgerhäuser von St. Wolfgang, wo es seit dem 19. Jahrhundert Tradition ist, eine Goldhaube zu tragen.
Gemeinsam mit ihrem Mann, dem “Fischer Nik” bewirtschaftet Elfriede am blitzblauen Wolfgangsee eine Seefläche von 864 Hektar und seit 2019 betreibt sie das Spezialitätengeschäft “Die Fischmeisterei” im Ort. Kein Wunder also, dass sie die köstliche Fischrezepte auf Lager hat. Wie zum Beispiel das, der Fischpofesen, mit frischem Fisch aus dem Wolfgangsee versteht sich.
Zutaten Fischpofesen
Zutaten Dillsauce
Zubereitung Fischpofesen
Das Fischfaschierte mit 2 Eiern, etwas Salz und den frisch gehackten Gartenkräutern gut vermengen, dann kurz ruhen lassen, damit sich das Fischeiweiß gut mit den Eiern bindet. 4 Toastbrotscheiben mit der Fischfarce bestreichen und mit einer zweiten Toastbrotscheibe abdecken. Die restlichen 3 Eier mit der Milch oder dem Schlagobers gut verquirlen und salzen. Das Rapsöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Fischpofesen diagonal vierteln, dann gut durch die verquirlten Eier ziehen und im heißen Rapsöl goldgelb ausbacken. Anschließend kurz abtropfen lassen und sofort anrichten.
Zubereitung Dillsauce
Den Dill fein schneiden und beiseitestellen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das Weizenmehl zugeben und hell anrösten. Dann mit dem Fischfond oder dem Weißwein ablöschen und unter Rühren aufkochen. Den Sauerrahm unterrühren und mit Salz, weißem Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Zum Schluss den fein geschnittenen Dill untermengen.
Die frisch gebackenen Fischpofesen mit der Dillsauce servieren.
Tauchen Sie ein in die kulinarische Welt des Salzkammerguts, wo Tradition auf Innovation trifft und die Bürgersfrauen von St. Wolfgang seit über zwei Jahrhunderten ihre einzigartige Goldhaube als Symbol der Verbundenheit tragen. In den Kochtöpfen dieser leidenschaftlichen Frauen brodelt nicht nur Geschichte, sondern auch die köstliche Vielfalt der Region.
Von den majestätischen Salzburger Nockerln bis hin zu den mutigen Neuschöpfungen wie der verlockenden Gams-Lasagne - dieses Kochbuch ist eine Schatztruhe voller Gaumenfreuden, die alte Rezepte neu interpretieren und regionale Zutaten zu wahren Geschmacksexplosionen veredeln.
Tauchen Sie ein in die Geschichten hinter den Goldhauben, die weit mehr als nur eine Kopfbedeckung sind. Sie symbolisieren den Zusammenhalt, das Miteinander und die Traditionen, die das Salzkammergut prägen. Mit über 70 Mitgliedern hat die Goldhaubengruppe von St. Wolfgang eine reiche Geschichte, die bis ins Jahr 1890 zurückreicht. Doch ihre Mission ist zeitlos: die Werte von Menschlichkeit und Gemeinschaft zu bewahren, Traditionen zu leben und für kommende Generationen zu erhalten. Willkommen in einer Welt, in der Geschmack auf Geschichte trifft und die Goldhaube mehr als nur ein Accessoire ist - sie ist ein Lebensgefühl.