Schokolade geht immer. Aber dieses verführerische Schokoküchlein muss man einfach haben. Die Kombination von Keks, Brownie, Mascarpone und Karamell ist ein Genuss sondergleichen. Wer noch Orangenzesten dazu gibt, hat ein herrliches Dessert für die Weihnachtsfeiertage!
Wir bedanken uns für dieses sensationelle Rezept bei Hidde Van Der Marel, Küchenchef im Courtyard by Marriott Hotel Linz.
Cookie Dough (Keksteig)
Brownie
Salted Caramel (Süß salziges Karamell)
Mascarponesahne
Keksteig:
Butter und beide Zuckersorten schaumig schlagen, Ei dazugeben und weiter schlagen.
Mehl und Backpulver zusammen mischen (wenn Vanillepulver benutzt wird, das dazugeben), sieben und zum Teig geben. Schokoladentropfen dazu, kurz vermischen und eine halbe Stunde ruhen lassen.
Brownies:
Schokolade schmelzen, bis alles flüssig ist, abkühlen lassen. Butter und beide Zuckersorten schaumig schlagen, Ei dazugeben und weiter schlagen. Schokolade dazu (bitte auf Temperatur aufpassen, sie sollte nicht zu heiß sein) und kurz vermischen. Mehl zum Teig geben und vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
Mascarponesahne:
Sahne mit Zucker und Vanille schlagen, Mascarpone dazu geben und noch einmal kurz aufschlagen.
Süß-salziges Karamell:
Wasser mit Zucker in einem Topf verrühren, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat. Auf niedriger Hitze köcheln, bis alles schön goldbraun wird und vom Herd nehmen. Butter dazugeben und gut verrühren. Sahne dazugeben und gut mischen.
Tipp: Falls sich das Karamell zu trennen beginnt, noch einmal auf die noch warme Herdplatte stellen und kräftig weiterrühren.
Salz dazu und noch ein bisschen reduzieren lassen.
Kuchen:
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen (Pizzastufe wäre noch besser).
Die Backform komplett mit Papier auslegen, sodass Boden und Ecken bedeckt sind. Erst 2 cm Keksteig in die Form geben und dann vorsichtig den Brownieteig darüber gießen. Kuchen im Ofen geben, Ofen auf 180°C herunterfahren und für ca. 20 Min backen, gut abkühlen lassen.
Mit Oreo Keksen dekorieren.