Zu einem Rehragout gehört ganz viel Soße. Und dazu braucht man wiederum Knödel, mit denen man diese köstliche Soße auftunken kann. Perfekt eignen sich hier die Böhmischen Knödel aus einer Art Schmarrnmasse. Ein sehr flaumiger Knödel der am besten zu Gerichten mit viel Sauce passt.
Für 4 - 5 Personen
Rehragout:
Knödel:
Ablauf: Rehragout zubereiten → Knödel zubereiten und kochen → Rehragout fertigstellen
Rehragout:
Knödel:
Fertigstellen:
Knödelscheiben mit Rehragout anrichten, ggf. Kohlsprossenblätter über das Ragout streuen.
Sie sind das kulinarische Wahrzeichen in und über Österreich hinaus: Knödel, in all ihren vielfältigen Varianten und Geschmäckern. Vom traditionellen Grießknödel über den weniger bekannten Ipsilanti-Knödel bis zum beliebten Marillenknödel beinhaltet dieses Kochbuch eine köstliche Rezept-Vielfalt und erzählt Spannendes zur Geschichte des Knödels. Diesem Buch liegt ein ganz besonderer Rezeptschatz zugrunde: In einer Museumsbibliothek in Oberösterreich schlummern seit 1835 unzählige handschriftliche Kochbücher aus 350 Jahren. Nun wurden die besten und ungewöhnlichsten Knödel-Rezepte aus dem Archiv gerollt und so aufbereitet, dass sie heute ganz leicht nachgekocht werden können.
Die Autorinnen:
Elisabeth Grabmer hat als vielfach ausgezeichnete Küchenchefin der Waldschänke Grieskirchen die historischen Rezepte in die Gegenwart transferiert. www.waldschaenke.at
Katharina Seiser, schreibt und lehrt übers Essen. Die Autorin von Bestsellern wie Österreich express und Immer schon vegan ist auch Kolumnistin und Kulinarik-Expertin im TV. www.esskultur.at
Magdalena Wieser ist studierte Archäologin und Bibliothekarin und in der OÖ Landes-Kultur GmbH (vormals OÖ Landesmuseum) tätig und sorgt für die historische Einordnung des Knödels.
Details zum Buch:
Knödelreich
Rezeptschätze der österreichischen Knödelkultur
ISBN 978-3-7106-0743-1
Preis: 36,– €
Format: 19,5 × 24,5 cm
272 Seiten
Autorinnen: Elisabeth Grabmer, Katrhaina Seiser, Magdalena Wieser
Verlag: Brandstätter Verlag