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© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Kulinarik und Genießen in Oberösterreich
Kulinarik und Genießen in Oberösterreich

Forelle Müllerin

Wenn der Küchenchef vom Hotel Donauschlinge mit dem Kescher ausrückt, macht sich im benachbarten Bächlein nervöse Stimmung breit. Wo klares Quellwasser aus den waldreichen Uferhängen der Donau herabfließt, zieht Familie Gugler jene Forellen heran, die dann auf der Donauterrasse serviert werden. Nicht nur, dass sie als regionale Spezialität in Ruhe wachsen und gedeihen dürfen, haben sie auch den denkbar kürzesten Weg vom Bach in die Pfanne und weiter auf den Teller der Feinschmecker.

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© Foto: WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH/Peter Podpera: Der Küchenchef vom Hotel Donauschlinge in Haibach beim Fischfang
Der Küchenchef vom Hotel Donauschlinge fängt die Forellen im Bach selbst mit dem Kescher. Hotel Donauschlinge, Haibach
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© Foto: WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH/Peter Podpera: Forelle Müllerin im Hotel Donauschlinge in Haibach
Forelle Müllerin am Teller im Hotel Donauschlinge in Haibach

Das Prädikat "fangfrisch" bekommt bei uns eine völlig neue Qualität. Und die "Müllerin" kann mit Fug und Recht von sich behaupten, eine echte Donauforelle zu sein.
Eva Gugler, Hotel Donauschlinge

Menge

Für 4 Personen

Zeit

45 min. Zubereitung

Kalorien

ca. 600 Kcal

Zutaten

  • 4 Forellen zu jeweils etwa 300g
  • 600 g Erdäpfel
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Mehl
  • Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Butter
  • Petersilie
  • Knoblauchbutter

Zubereitung

Die Forellen waschen, salzen, pfeffern, mit Petersilie füllen und in Mehl wenden. Die Fische im heißen Öl goldbraun braten und vor dem Servieren mit Knoblauchbutter bestreichen.

Die Erdäpfel schälen und etwa 20 bis 25 Minuten lang bissfest kochen. Danach in Butter schwenken und mit Salz und gehackter Petersilie würzen. 

Für die Knoblauchbutter: Butter schaumig schlagen und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Cognac und frischen Kräutern (zum Beispiel Majoran, Tymian, Petersilie, Basilikum) abschmecken.

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