Mit viel Herzblut führen Eva-Maria Pürmayer und Thomas Hofer das Genießerhotel & Restaurant Bergergut in Afiesl im Mühlviertler Hochland. In Thomas Hofer's mehrfach prämierter Haubenküche kommen nur hochwertige Produkte, vorrangig von regionalen Kleinproduzenten aus der Umgebung in die Kochtöpfe und auf den Teller.
Uns hat der sympathische Thomas Hofer mit seinem Rezept für den Mühlviertler Rahmschmarrn mit Zwetschkenröster eingekocht.
Für 2 Personen
20 min. Vorbereitung
40 min. Zubereitung
Mühlviertler Rahmschmarrn:
Zwetschkenröster:
Mühlviertler Rahmschmarrn:
Sauerrahm, Mehl, Eigelb, Abrieb von einer ½ Zitrone und Vanille-Mark von einer Schote glattrühren.
Eiweiß mit Kristallzucker cremig aufschlagen und unter die Grundmasse heben.
Eine feuerfeste Form mit Butter auspinseln und mit Kristallzucker auskleiden.
Masse einfüllen und bei Ober- und Unterhitze bei 180 Grad zirka 20 Minuten backen.
Mit Staubzucker überzuckern.
Zwetschkenröster:
Zwetschken halbieren und entkernen.
Kristallzucker schmelzen lassen und mit Weißwein und 100 ml Fruchtsaft ablöschen.
Maizena in restlichem Fruchtsaft auflösen und in den kochenden Sud einrühren.
Fruchtstücke und Gewürze beigeben und weich schmoren.
Hochwertig ausgeführt, stehen die 100 Seiten des Druckwerkes ganz im Zeichen der erfolgreichen Hoch.Genuss-Initiative. Die teilnehmenden 22 Betriebe aus der Gastronomie und Hotellerie werden in Wort und Bild ausführlich vorgestellt und präsentierten ihr jeweils ganz persönliches Hoch.Genuss-Rezept: Die Palette reicht dabei von Klassikern wie der Mühlviertler Rahmsuppe oder Speckknödel über Schnitzel- und Steakspezialitäten bis hin zu schmackhaften Süßspeisen wie zum Beispiel Grießknödel oder Pofesen. Alle Rezepte sind zum Nachkochen genau beschrieben und durchgehend in Farbe bebildert. Besondere Highlights sind die Siegerrezepte der Tourismusschulen Bad Leonfelden beim Internationalen Kochwettbewerb Tropheé Mille International in Reims, Frankreich.
Eine Region. Ein Versprechen. gibt das Mühlviertler Hochland und Ihre Köche:innen ab – und das wird hier spürbar und kulinarisch für zuhause erlebbar gemacht. Mit regionalen Produkten aus dem Genussland OÖ. kommt hier Oberösterreich auf den Teller.
Verlag und Herausgeber: Mühlviertler Hochland
102 Seiten
Preis: € 14,50
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!