Traunsee-Saibling-Roulade an Wildkräuterrisotto mit Spinat und Frühlingsrollen
DasFiaker in Laakirchen frönt der Völlerei. Hier wird das Leben gefeiert. Der Genuss von früh morgens bis spät in die Nacht zelebriert. Ein Herz, das immer schlägt, lediglich sein Rhythmus ändert sich. Küche die nach Neuland schmeckt und sich dabei nur von der Heimat bedient. Ein Service der Esprit versprüht und noch vor dir weiß, wonach du dich sehnst. In Sachen Kulinarik setzt dasFiaker auf einer Portion Maßlosigkeit serviert an kompromissloser Ehrlichkeit mit einer Prise Freigeist.
Menge
Für 4 Personen
Zeit
40 min. Vorbereitung
90 min. Zubereitung
Zutaten
- 300 g Blattspinat (gr. Blätter)
- 1 kg Saiblingsfilet
- 240 g Risotto
- 1 Stk. Zwiebel
- 150 ml Weißwein
- Etwas Olivenöl
- 250 ml Obers
- 50 g Parmesan gerieben
- 4 Blätter Frühlingsrollenteig
- Curcuma
- 250 ml Wiberg Passionsfrucht Essig
- 2EL Honig
- 1EL Curcuma
- Sonnenblumenöl (zum Hochziehen)
- 60 g Babyspinat
- Frischhaltefolie
- 200 ml Gemüsebrühe/Rindersuppe
- 2 EL gemischte, gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, usw…)
- 1 Ei zum bestreichen
- 20 g Butter
- 8 Stk. Cherry Tomaten an der Rispe
Zubereitung
Passionsfruchtdressing:
- Passionsfruchtessig, Honig, Curcuma – alles in einen Messbecher geben, mit Sonnenblumenöl hochziehen (Mixstab). Etwas Salz, etwas Wasser mit in den Messerbecher, falls die Konsistenz zu dick wird – das Dressing sollte ein sämige Konsistenz haben.
- Blattspinat zuputzen, ins kochende Wasser, kurz blanchieren und dann ins Eiswasser geben
- Saiblingsfilet zuputzen – Bauchlappen weg, Gräten ziehen und Haut entfernen
Fischfarce:
- 3 - 4 Sailblingsfilet für die Roulade auf die Seite legen
- 1 Fielt in feine Streifen schneiden und zur Seite legen
- Die restlichen Filets klein schneiden, in die Moulinette geben, salzen, Obers und dann mixen bis eine cremige Masse entsteht. Die Hälfte aus der Moulinette raus geben und die andere Hälfte mit etwas Curcuma verfeinern (soll eine leicht gelbliche Farbe bekommen). Die andere Hälfte in grün färben.
- Die grüne Farce mit Fischfiletstreifen mischen und den Rest vom Blattspinat dazu geben
Sailblingsroulade:
- Filets auf die Frischhaltefolie legen
- Auf die Filets blanchierten Blattspinat (trocken) darauf geben und mit gelber Farce bestreichen, dann nochmals Blattspinat darüber legen.
- Dann fest einrollen, ein zweites Mal in Frischhaltefolie einwickeln und an beiden Enden fest zu machen.
- Sous Vide Stab auf 55°C einschalten, wenn die Tempertatur erreicht ist die Saiblingsrolle reinlegen und 30 Min garen.
Frühlingsrolle:
- Grüne Fischfarce fertig machen: Fischstreifen, Farce und Blattspinat mischen
- Frühlingsrollenteig auf die Arbeitsfläche legen mit swe Ecke unten
- Farce reingeben, fest einrollen, mit Ei bestreichen
- Später in Öl rausbacken oder in der Fritteuse bis sie gold-braun sind
Risotto:
- Topf mit Olivenöl erhitzen
- Zwiebeln in feine Würfel schneiden, glasig anschwitzen
- Risotto dazugeben und auch leicht anschwitzen
- Mit Weißwein ablöschen – immer wieder umrühren
- Mit Brühe immer wieder aufgießen bis das Risotto weich ist, salzen
- Fast fertig: Zum Schluss die Butter, etwas Obers und dann geriebenen Parmesan zugeben, nochmals umrühren und aufkochen lassen.
- Probieren ob noch Salz fehlt und zum Schluss die Kräuter unterheben.
Anrichten
- Risotto auf den Teller geben
- Roulade aus dem Becken nehmen und aufschneiden
- Babyspinat mit Dressing marinieren
- Frühlingsrollen schräg aufschneiden
- Ofentomaten mit Salz und Pfeffer würzen
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
Buburuza Eis Steyr Falstaff Gastgartenguide Die beliebtesten Brunchlokale in Oberösterreich Genussradtouren im Mühlviertler Hochland Frühling Der Lebkuchen-Enthusiast Reiserouten Wirtshäuser für den Einkehrschwung nach dem Skifahren Direktvermarkter und landwirtschaftliche Produzenten Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich Knuspriges Bauerngansl Kaffeeothek Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich Tischkultur Oberösterreich Kulinarische Klösterreise durch Oberösterreich Aufgetischt - Im Mühlviertler Hochland Die besten Sommer-Rezepte Gasthäuser und Wirtshäuser Wirtshaus Geistreiches aus dem Kremstal 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss Spezialitätenwochen Schnapsbrennereien Käsereien Mostschänken Jausenstationen Mosterien in Oberösterreich Bauernmärkte Naturkost- und Bioläden Bauernläden Süßer Advent Gans, Ente & Co Die Zeit der Ernte Die Früchte des Waldes Genussvoller Almsommer Fisch und sommerfrisch Die süße Sommerküche Most, Saft und edle Tropfen Leicht genießen Bier, das flüssige Gold Butter, Milch & Co Harald Schmidt: Wurstsalat macht mich glücklich Kulinarische Schaubetriebe Brot mit Laib und Seele Genussvoll durch das Jahr Bio-Hofbäckerei Mauracher Besondere Winter-Momente für Familien Besondere Winter-Momente für Genießer Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes Jindrak: Die Macher der Linzer Torte Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck Der Braumeister der Trappisten Coole Strandbars in Oberösterreich Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine. 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten 12 einzigartige Bier-Erlebnisse Inspirierende Gourmetreisen Kulinarische Entdeckertouren Falstaff: Die besten Restaurants in Oberösterreich Take aways in Oberösterreich upperstreetfood Sommerurlaub Beerenberg Genießerhotel Bergergut 24 Rezepte für dein Festtagsessen Wolfgang Böck Der Knödel Lieblingslokale am Wasser Bier-Cocktails Gastronomiebetriebe mit Lieferservice Die junge Wilde aus dem Innviertel Der Biertüftler Die Fischerin vom Attersee Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken Braumeister für einen Tag Die schönsten Picknickplätze Die schönsten Gastgärten Brauerei Raschhofer Oberösterreich auf dem Tisch In der Keks-Manufaktur Bio Mühlviertel Wir kriegen's gebacken Nationalpark Kalkalpen Leidenschaft für Bier Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer Einblicke in das Landleben einer INNsiderin Peter Leitner - Cola-Erfinder Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer. Kochen mit Bier Bierjuwel. Oberösterreich. Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants Brauereien in Oberösterreich Essen & Trinken Hütten zum Einkehren Gastronomie in Linz Sommer Neu ab September 2023: Das FREIGOLD Impulshotel Der Therme die Haube aufsetzen Bio-Entdeckertour im Mühlviertel Granitpilgern mit kulinarischen Zwischenstopps Lukas Nagl ist Gault & Millau Koch des Jahres 2023 Herbsturlaub am Wolfgangsee Eine kulinarische Winterreise Bierreisen in Oberösterreich Genussreisen in Oberösterreich Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen KultiWirte in Oberösterreich Die 5 beliebtesten Almschmankerl Guide Gault & Millau - die Besten von Oberösterreich A la Carte Restaurantguide Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich Ein Traumpaar: Knödel und Bier Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse Winterliche Genüsse aus Oberösterreich Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich Herbstliche Genüsse in Oberösterreich Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich Most: Der typische Oberösterreicher Skihütten in Oberösterreich