Vanillekipferl
Jeder liebt sie. Sie sind DER Inbegriff von Weihnachten. Die Vanillekipferl. Es gibt einfach keine Vorweihnachtszeit, in der Herr und Frau OberösterreicherIn kein Vanillekipferl verspeisen. Das Rezept, das wir Ihnen hier vorstellen, wurde in der Familie unserer liebe Bloggerin The Apricot Lady schon über viele Generationen weitergegeben. Danke, dass es auch wir mit unseren Lesern teilen dürfen.
Zutaten
Teig:
- 300 g glattes Mehl
- 250 g zimmerwarme Butter
- 100 g Staubzucker
- 200 g geriebene Walnüsse
Zum Wälzen:
- 300-500 g Staubzucker
- das Mark eine Vanilleschote oder 2 Päckchen Vanillezucker
Tipp: Wenn man die Vanilleschote verwendet: den Staubzucker und das Mark der Vanilleschote am Tag vor dem Backen zusammenmischen und durchziehen lassen.
Zubereitung
Teig:
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine gut durchkneten. Langsam beginnen und dann die Küchenmaschine höher schalten. Für ca. 5 Minuten kneten lassen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, einen Teller legen und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Für einige Stunden, noch besser aber über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Kipferl formen:
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Kleinere Portionen abstechen und zu einer Rolle formen.
- Kleine Portionen mit dem Messer abschneiden und daraus kleine Kipferl formen
Backen:
- Die Kipferl auf ein Blech mit Backpapier legen für zirka 10 Minuten hellbraun backen.
- Nach der Backzeit die Kipferl aus dem Ofen nehmen und etwas überkühlen lassen.
Die Hülle:
- Staubzucker mit Vanille in eine große Schüssel leeren und gut durchmischen.
- Die noch warmen Kipferl vom Backblech nehmen und vorsichtig im vorbereiteten Staubzucker-Vanille-Gemisch wenden.
Auskühlen lassen und danach in eine Keksdose schlichten.
Noch mehr Kulinarikinfos, gratis Kataloge, Urlaubsideen, Freizeittipps, Reiseangebote und vieles mehr...
Abonnieren Sie den kostenlosen Oberösterreich Reise- und Freizeit-Newsletter!
Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich lesen
Der Lebkuchen-Enthusiast Reiserouten Wirtshäuser für den Einkehrschwung nach dem Skifahren Direktvermarkter und landwirtschaftliche Produzenten Kulinarische Geschichten aus Oberösterreich Knuspriges Bauerngansl Kaffeeothek Die 10 besten Wirtshäuser laut Falstaff Falstaff Hüttenguide Tischkultur Oberösterreich Kulinarische Klösterreise durch Oberösterreich Aufgetischt - Im Mühlviertler Hochland Die besten Sommer-Rezepte Gasthäuser und Wirtshäuser Wirtshaus Geistreiches aus dem Kremstal 11 Hütten mit besonderen Almschmankerln Heimatleuchten: Sehnsucht Oberösterreich – Im Salzkammergut 16 Dinge, die man im Nationalpark Kalkalpen erlebt haben muss Spezialitätenwochen Schnapsbrennereien Käsereien Mostschänken Jausenstationen Mosterien in Oberösterreich Bauernmärkte Naturkost- und Bioläden Bauernläden Süßer Advent Gans, Ente & Co Die Zeit der Ernte Die Früchte des Waldes Genussvoller Almsommer Fisch und sommerfrisch Die süße Sommerküche Most, Saft und edle Tropfen Leicht genießen Bier, das flüssige Gold Butter, Milch & Co Harald Schmidt: Wurstsalat macht mich glücklich Kulinarische Schaubetriebe Brot mit Laib und Seele Genussvoll durch das Jahr Bio-Hofbäckerei Mauracher Besondere Winter-Momente für Familien Besondere Winter-Momente für Genießer Bachhalm: Der Chocolatier des Papstes Jindrak: Die Macher der Linzer Torte Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck Der Braumeister der Trappisten Coole Strandbars in Oberösterreich 7 besondere Kultur-Tipps für Kulinarik-Liebhaber Klemens Schraml. RAU - nature based cuisine. 13 Wirtshäuser, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 echte Kulinarik-Besonderheiten, die man in Oberösterreich kennen sollte 10 junge Spitzenköche, die Gourmets kennen sollten 12 einzigartige Bier-Erlebnisse Inspirierende Gourmetreisen Kulinarische Entdeckertouren Falstaff Restaurantguide Oberösterreich Take aways in Oberösterreich upperstreetfood Sommerurlaub Beerenberg Genießerhotel Bergergut 24 Rezepte für dein Festtagsessen Wolfgang Böck Der Knödel Lieblingslokale am Wasser Bier-Cocktails Gastronomiebetriebe mit Lieferservice Die junge Wilde aus dem Innviertel Der Biertüftler Die Fischerin vom Attersee Gault Millau Restaurantguide Oberösterreich Die beliebtesten Jausenstationen und Mostschänken Braumeister für einen Tag Die schönsten Picknickplätze Die schönsten Gastgärten Brauerei Raschhofer Oberösterreich auf dem Tisch In der Keks-Manufaktur Bio Mühlviertel Wir kriegen's gebacken Nationalpark Kalkalpen Leidenschaft für Bier Die Spitzenköchin. Elisabeth Grabmer Einblicke in das Landleben einer INNsiderin Peter Leitner - Cola-Erfinder Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert Lukas Kienbauer. Gault Millau Newcomer. Kochen mit Bier Bierjuwel. Oberösterreich. Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants Brauereien in Oberösterreich Essen & Trinken Hütten zum Einkehren Gastronomie in Linz Der Therme die Haube aufsetzen Bio-Entdeckertour im Mühlviertel Granitpilgern mit kulinarischen Zwischenstopps Lukas Nagl ist Gault & Millau Koch des Jahres 2023 Herbsturlaub am Wolfgangsee Eine kulinarische Winterreise Liebstattsonntag in Gmunden Bierreisen in Oberösterreich Genussreisen in Oberösterreich Almen und Hütten zum Einkehren und Schlafen KultiWirte in Oberösterreich Die 5 beliebtesten Almschmankerl Guide Gault & Millau - die Besten von Oberösterreich A la Carte Restaurantguide Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich Ein Traumpaar: Knödel und Bier Die 5 beliebtesten Weihnachtskekse FELIX Wirtshausfestival 2023 Winterliche Genüsse aus Oberösterreich Schmankerl zum Nachkochen: Rezepte aus Oberösterreich Herbstliche Genüsse in Oberösterreich Köstliches aus dem Kräutergarten Oberösterreich Most: Der typische Oberösterreicher Skihütten in Oberösterreich