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Erdäpfel-Kräuterroulade mit Lauchgemüse

Birgit Haglmüller ist Ernährungstrainerin und Yogalehrerin in Bad Hall. Aus eigener Erfahrung weiß sie, was es braucht um Geist und Seele zu regenerieren: farbenfrohe Ernährung, viel Bewegung und ein Bad im Wald. Entsprechend der Philosophie des Regenbogenfastens stellt sie uns hier ein Rezept, das der Farbe GRÜN entspricht, vor. 

© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Martin Fickert: Erdäpfel-Kräuterroulade mit Lauchgemüse
Erdäpfel-Kräuterroulade mit Lauchgemüse

Zutaten

  • 500 g gekochte gepresste mehlige Kartoffel (kalt)
  • 100 g Vollkornmehl
  • 80 g Speisestärke
  • 50 g Petersilie gehackt
  • 50 g Schnittlauch fein geschnitten
  • 10 g Thymian fein gehackt
  • 5 g Rosmarin fein gehackt
  • 5 g Beifuß getrocknet gerebelt
  • Muskatnuss gerieben
  • 1 Stange Lauch
  • 100 ml Gemüsefond
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung

Die Kartoffel (in Schale) am Vortag kochen. TIPP: Für mehr Aromen dem Kochwasser Lorbeer, Wacholder, Piment und ganzen Kümmel zufügen. Kartoffel warm schälen und über Nacht unbedeckt im Kühlschrank stehen lassen.

 

Am Verarbeitungstag: 

Kartoffel pressen und mit den anderen Zutaten vermengen. TIPP: Am besten mit der Hand und nicht in der Küchenmaschine verarbeiten! Wenn die Kartoffeln zu lange bearbeitet werden, besteht durch den Austritt von Stärke die Gefahr, dass der Teig einem "Kleister" ähnelt. Die Masse dann erst rollenförmig in Klarsichtfolie einschlagen und zum Stabilisieren nochmals in Alufolie wickeln. Am besten im Dampfgarer auf einem Lochblech oder im kochenden Wasser zugedeckt für zirka 35 Minuten garen.

Den Lauch waschen, in gewünschte Form schneiden und in einer Pfanne leicht anbraten. Mit etwas Gemüsefond angießen damit er weich schmort.

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